Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / ОldNews / Романный семинар на "Созвездии Аю-даг"
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 12 . 13 . >>
Автор Сообщение
Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 25 Май 2009 10:56 - Поправил: Снеговик
Ответить 


В пгт. Партенит с 14 по 21 мая под эгидой общественной организации "Созвездие Аю-Даг" состоялся литературный семинар под руководством известных писателей-фантастов Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова.
Традиция проводить такие семинары зародилась в 80-е годы, когда молодые тогда, а ныне известные авторы собирались сначала в Малеевке, а позже - в Дубултах, дабы обсудить тексты друг друга и, конечно же, услышать мнение мастеров о своем творчестве. Интернета тогда не было, поэтому днем были занятия, а вечерами молодые писатели читали тексты друг друга. Сейчас все гораздо проще - тексты, отобранные специальной комиссией, были разосланы участникам и мастерам заранее. Цель семинара - помочь молодым и талантливым авторам овладеть азами литературного мастерства.
На семинаре были подвергнуты подробному разбору романы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ташкента и других городов СНГ.

Подробнее - на сайте "Созхвездия Аю-даг".

«Фотороман» о романном семинаре на конвенте «Созвездие Аю-даг» от Эрика Брегиса (главного в «Снежном коме»):

* Экспозиция 1
* Экспозиция 2
* Завязка
* Краткое лирическое отступление
* Кульминация
* Развязка
* Финал

Дополнение — текстовый отчет от Rellocat

Maracesh

Участник
# Дата: 25 Май 2009 18:50
Ответить 


Класс!!
В конструктивном посте особо порадовало

Валентинов прекрасен, возможно, теперь он даже прекраснее, чем в те времена, когда ещё был жив.

Понятно, почему А.В. не общается на своем форуме с читателями.
После таких-то отзывов - за глаза, но во всеуслышание... 8-))

И возникает вопрос, не слишком ли много вы, уважаемые Олди, вкупе с вашим другом Андреем Валентиновичем, пишите про поднятых мертвецов? А то ваши последователи с трудом разбирают, каков ваш статус, в конце концов :-))))....

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 25 Май 2009 20:40
Ответить 


Вы просто не в курсе ситуации, возникшей на семинаре. Фраза "когда я еще был живой..." принадлежит самому Валентинову. Так он характеризует определенный период своего бытия. Так что это практически цитата.
Писать про поднятых мертвецов -- это ничего, это нормально. Куда хуже писать про опущенных живых...

Maracesh

Участник
# Дата: 26 Май 2009 08:03
Ответить 


А, шутка... тогда другое дело...:-))
А то я переживал, что А.В. обижают :-)
Опущенные живые... зачем писателю писать о том, к чему душа не лежит, от чего плохо?
Я понимаю, что иногда нужно взять болезненную тему и показать, как ужасно творимое (на днях я посмотрел фильм "Спаситель" о войне в Югославии - перевернул душу). Но и создавать его режиссеру (сценаристу, актерам), возможно, тоже было больно, но фильм не получился бы таким сильным, если бы им от этого было плохо.
Подобные чувства я испытывал, когда читал "Дайте им умереть". Очень долго не перечитывал, хотя к остальным вашим книгам с удовольствием возвращался многократно. Может, потому, что к глубинным установкам: жизнь ребенка, например, нельзя приносить в жертву чему бы то ни было - человек инстинктивно закрывает доступ...

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 26 Май 2009 14:24
Ответить 


А вот еще отчетов (за подборку спасибо Антону Первушину):

http://vvladimirsky.livejournal.com/564421.html
http://lokaloki.livejournal.com/55301.html
http://knigozavr.ru/2009/05/25/oll-rajt-di/
http://tsurupa.livejournal.com/34328.html
http://c-cheburator.livejournal.com/103679.html

Ну и немного юмора - http://rellocat.livejournal.com/232987.html :) Это будет покруче "живого мертвеца" Валентинова :)

Maracesh

Участник
# Дата: 26 Май 2009 17:10
Ответить 


Да, смешно...
Вспоминается письмо из гостевой Олди: там девушка хвалит стихи Олега Семеновича, рассказывает о своей подруге: "она такая эстетка, такая эстетка... Хотя тоже читает ваши книги".
В сердцах поклонников, я верю в это, живет большая и чистая любовь к авторам. И только плохо подвешенный язык мешает им адекватно выразить свои чувства...

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 27 Май 2009 13:04 - Поправил: Снеговик
Ответить 


А вот и отчет от самих мастеров Г.Л.Олди и Андрея Валентинова появился.
Почитать можно в ЖЖ организаторов. Например - Глеба Гусакова (от же - Ярослав Веров)

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 27 Май 2009 13:20 - Поправил: Снеговик
Ответить 


А так же появилась вторая часть весьма обширного и обстоятельного отзыва Алексея Уморина "ОЛ(райт)ДИ".

Хотя, прочитав статью до конца, понимаю, что видимо в том числе и ему адресованы слова Андрея Первушина: «В нем (имееется ввиду эссе Олди/Валентинова о семинаре), кстати, содержится емкий и очень остроумный ответ сетевым критикам сего действа, которые, вопреки надеждам оптимистов, немедленно нарисовались на горизонте, используя довольно нелицеприятные (и даже матерные!) выражения. (Замечу в скобках, что удивительно вообще-то: молодые авторы заплатили за свое обучение, реально получили по мозгам за ошибки, возможность немедленной публикации для самых лучших из них всё еще остается достаточно виртуальной -- в чем могут быть претензии у посторонних? Вы можете предложить и организовать Семинар лучше? Займитесь!)»

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 27 Май 2009 14:03
Ответить 


Читая ряд высказываний Уморина о высоком, все время на ум приходит одна история:
Однажды ночью в Ялте, взяв извозчика, Чехов и Бунин поехали к морю. Спустились к кромке воды. Ночь, звезды, шорох прибоя. Красота! Вот Бунин и говорит, вздыхая:
-- А знаете, Антон Павлович, о чем я сейчас думаю?
-- Знаю, Иван Алексеевич, -- отвечает Чехов. -- Вы думаете о том, кто будет платить за извозчика.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 1 Июн 2009 11:59
Ответить 


Из интервью Глеба Гусакова, взятого Василием Владимирским:

— Какие цели ставились при организации семинара молодых авторов под руководством Олди и Валентинова, который прошел недавно в Крыму, в Партените? Удалось ли выполнить поставленные задачи и будет ли этот семинар иметь продолжение?

— Видите ли, я убежден, что молодому и талантливому (без иронии) автору надо помогать. Утверждение, мол, талант сам пробьет себе дорогу — не представляется мне истинным. Разумеется, «научить таланту» нельзя, но подтолкнуть, указать, не дать свариться в собственном соку — можно и должно.

Конкретно о семинаре. Да, задачи выполнить удалось. Продолжение будет, причем с некоторыми новыми нюансами. Например, мы снимем ограничение по изданным книгам — теперь в семинаре сможет участвовать издающийся писатель, а не только начинающий. В том числе и повторно. Ведь на знаменитые «Малеевки» многие, ныне великие, приезжали неоднократно. Пошло ли это им, тогда еще не великим, а просто талантливым, на пользу? Думаю, да. Олди и Валентинов же показали себя блестящими мастерами.
И еще одно. Семинар это совсем не конвент. Иной формат: никто не гульбанил всю ночь, никто не напивался, два раза в день занятия, в оставшееся время — много разговоров о литературе вообще и фантастике в частности. Я надеялся, что будет хорошо, оказалось — превосходно. А если кто-либо из семинаристов сумеет теперь пробиться в печать, я буду полагать задачи семинара выполненными полностью.


Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 29 Авг 2009 07:35
Ответить 


Второй партенитский литературный семинар - Партенит-2010

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 25 Сен 2009 13:33
Ответить 


Давайте уж обновлю инфу - если кому будет интересно.
Сначала "полные данные"
Общественная организация «Созвездие Аю-Даг»

ОБЪЯВЛЯЕТ

что с 13 по 20 мая 2010 г. в пгт. Партенит (АР Крым) состоится второй литературный семинар под руководством писателей-фантастов Г.Л. JЛДИ и А. ВАЛЕНТИНОВА

«Партенит-2010»

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ:

1. Для участия в семинаре нужно предоставить рукопись фантастического произведения – романа или большой повести. Объем предоставляемой рукописи – от 8 до 18 авт. листов (1 авт. лист = 40 тыс. типографских знаков, включая пробелы). Тексты большего или меньшего объёма (6-20 авт. листов) принимаются в случае признания их больших литературных достоинств. Рассматриваются тексты любых направлений фантастики.

2. Рассматриваются обязательно ЗАКОНЧЕННЫЕ произведения, а не отрывки, фраменты или части сериала. Если у рассматриваемой рукописи есть или планируется продолжение - это, в принципе, не страшно. Но данный конкретный роман (повесть) должен быть закончен и иметь свой четкий финал.

3. Фанфики, "вольные продолжения" и тексты "по мотивам" и "в мирах" других фантастических произведений - не рассматриваются. Также не рассматриваются новеллизации и произведения "по мотивам" компьютерных, настольных и пр. игр, фильмов, аниме, комиксов и т. д. Рассматриваются только самостоятельные произведения.

4. Тексты следует присылать в форматах .doc (WinWord), .rtf или .txt. Запаковывать архиватором .zip, и никаким другим. Самораспаковывающиеся архивы и пр. исполняемые файлы в аттачах уничтожаются сразу без попыток распаковать - во избежание вирусов.

5. Тесты необходимо присылать на адрес konkurs_audag@mail.ru (Глебу Гусакову). Необходимо указать ФИО автора, контактные данные: электронный и почтовый адрес, телефон. Текст желательно сопроводить кратким (до 7 тыс. знаков) синопсисом с указанием жанра произведения, кратким описанием сюжета и пр.

6. Сроки подачи рукописей – с 1 сентября до 31 декабря 2009 г. Внимание: 31 декабря – крайний срок, желательно не тянуть до него с отправкой рукописи!

7. Созданная Оргкомитетом семинара комиссия отбирает из присланных текстов четырнадцать наиболее интересных и делит их авторов на две группы по семь человек. Ведущий одной группы – Г.Л. Олди, другой – А. Валентинов.

8. Ведущие семинара получают рукописи на читку 15 января 2010 г.

9. Участники семинара также должны ознакомиться с прошедшими в финал текстами коллег по группе, дабы иметь возможность участвовать в обсуждении и высказать свое мнение. Соответствующие тексты также будут разосланы финалистам 15 января.

10. Все участники, которые хотят, чтобы их произведения были рассмотрены, должны ЛИЧНО ПРИЕХАТЬ на семинар. Желательно иметь при себе распечатку своего текста.

11. Рукописи на рассмотрение принимаются у всех желающих. Существовавшее ранее ограничение по опубликованным коммерческими тиражами авторским книгам В ЭТОМ ГОДУ СНИМАЕТСЯ.

12. В рамках семинара будет происходить отбор текстов для публикации в журнале "Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого" - специально уполномоченными Борисом Натановичем СТРУГАЦКИМ наблюдателями Еленой и Антоном ПЕРВУШИНЫМИ. Участники семинара могут захватить с собой распечатки своих рассказов, небольших повестей, и особенно - оригинальных эссе и критических статей (НО НЕ РЕЦЕНЗИЙ!) в области фантастики. Объем единичного материала от 5 до 30 тыс. знаков.

ВНИМАНИЕ: рассматриваются только тексты участников семинара, а не их друзей, родственников и пр.!

В течение семинара Антон и Елена изучат эти материалы и отберут лучшие для публикации в "Полдне". Однако следует помнить, что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ ПРИНИМАЕТ САМ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР, то есть - Борис Натанович Стругацкий. Кроме того, один день семинара будет посвящён разбору отобранных рассказов и проблемам публикации в «фантастической» периодике.

13. В работе семинара также примут участие наблюдатели от профильных издательств и жанровые критики. Лучшие тексты по результатам семинара будут рекомендованы к изданию.

14. Авторы, не имеющие собственных текстов требуемого объёма, но желающие принять участие в работе семинара, допускаются в качестве вольнослушателей на общих основаниях.

15. Участники семинара размещаются в комфортабельном частном пансионате «Санрайз» (пгт. Партенит), обеспечиваются качественным трёхразовым питанием. Стоимость участия в семинаре будет сообщена дополнительно.

16. Занятия в группах будут происходить в Партенитской поселковой библиотеке (в ста метрах от пансионата).

Оргкомитет семинара: Светлана Позднякова, пгт. Партенит – председатель

Глеб Гусаков, г. Донецк – исполнительный директор


Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 25 Сен 2009 13:34
Ответить 


А теперь - вытащенное из комментов, пояснение организатора.

Фэнтези рассматривается наравне с прочими разновидностями фантастики.
Представители некоторых издательств, скорее всего, на семинаре будут.
Тем авторам, чти романы будут признаны достойными или достойными с минимальными переделками (таких на прошедшем семинаре оказалось два из 14-ти) будет оказана определённая поддержка в общении с издателями.
Тем авторам, тексты которых требуют более серьёзных переделок, таковая поддержка также будет оказана в случае, если они сочтут нужным переработать тексты согласно рекомендациям.
Устроители семинара и мастера заинтересованы в том, чтобы достойные авторы с помощью семинара стали издавться или сделались ещё достойнее. Однако, это не основная цель, основная, как справедливо было сказано - научить, помочь советом.
Тем более участие в семинаре не означает гарантий публикации.
На данный момент уже заключён один договор одного из семинаристов с одним из крупных издательств.
Ещё два текста - в опасной близости к положительному решению (тьфу-тьфу).
Боязнь воровства ваших идей... гм... промолчу. Имеете право.


Сам собираюсь туда пока вольнослушателем, если никаких форс-мажоров не случиться.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 29 Окт 2009 10:45
Ответить 


*** МАТЕРИАЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО СЕМИНАРА Г. Л. ОЛДИ И А. ВАЛЕНТИНОВА 2009 г.

Дорогие друзья!
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию на сайте http://audag.org/ материалов
Первого литературного семинара под руководством Г. Л. Олди и А. Валентинова «Партенит-2009».
В ближайшее время мы выложим краткие конспекты замечаний к семи романам группы
Г. Л. Олди за авторством, естественно, Г.Л. Олди (замечаний, а не романов), дабы
желающие могли войти в курс дела -- что и как разбиралось.
После чего мы будем понемногу выкладывать расшифровки «живых» аудиозаписей
разборов -- о, это будет весело, обещаем!
Все материалы будут размещаться на сайте в рубрике: http://audag.org/?cat=11
Добро пожаловать!
Nota bene: Дорогие друзья, при просмотре сайта пользуйтесь любым браузером,
кроме Internet Explorer древнее шестой версии, будь он неладен! С оным возможны
проблемы чтения страниц.
[Глеб Гусаков (Донецк), Светлана Позднякова (Партенит).]


Из OldNews.

Velena

Участник
# Дата: 29 Окт 2009 13:44
Ответить 


«Вспоминается анекдот про женщину, которая при явлении мужа спрятала любовника в шкафу с духами и прочей парфюмерией. Когда муж наконец ушел, она открывает шкаф, а оттуда выпадает чуть живой, совершенно одурманенный любовник. Она к нему: "Милый, что с тобой?! Тебе плохо? Чем тебе помочь?" А он в ответ: "Дай мне немножко дерьма, чтобы перебить этот запах!"»
Анекдот – супер!!!
Читать захватывает (это я не только про анекдот , а ещё и про разбор текста), учит понимать, что и как надо читать. На что обращать внимания.
N.B. У писателя должны быть железные нервы, такую критику ещё пережить надо!

Kallipso
# Дата: 29 Окт 2009 15:37
Ответить 


Ух ты, огромное спасибо!
Вот это подарок (правда в наглости своей вздыхаю, что к нему б еще и тексты...)

Maracesh

Участник
# Дата: 29 Окт 2009 17:17
Ответить 


Осилил треть! Бедные Олди! Насколько мне известно, корявые обороты Word, как правило, подчеркивает волнистой линией и переспрашивает автора, мол, исправишь или пропустить? Могучие и великие Олди даром тратят время, если их ученики не удосуживаются пользоваться этой функцией.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 29 Окт 2009 17:59
Ответить 


Цитата: Maracesh
Могучие и великие Олди даром тратят время, если их ученики не удосуживаются пользоваться этой

Они в текстпаде пишут На Ворд денег нет (смех за кадром) - вот и хотят писателями стать, чтоб потом в Ворде писать

Kallipso
# Дата: 29 Окт 2009 18:41
Ответить 


Не всегда структура, верная с точки зрения Ворда, не будет косой с точки зрения языка.

Maracesh

Участник
# Дата: 29 Окт 2009 18:47
Ответить 


Ну хотя бы элементарные вещи исправили бы, если б деньжат поднакопили, поднатужились да Ворд освоили...

Velena

Участник
# Дата: 29 Окт 2009 20:09
Ответить 


Олди супер! Столько прочитать, столько написать!
Я целый день балдею читая!!! Пошла четвёртую часть читать!

Velena

Участник
# Дата: 15 Ноя 2009 11:27
Ответить 


Там седьмая запись выложена. Я так поняла седьмой разбор – это последний?

Каллипсо
Участник
# Дата: 15 Ноя 2009 13:25
Ответить 


Velena, к вящему моему удовольствию сегодня вывесили 8-ю часть.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 15 Ноя 2009 13:35
Ответить 


Уже готовы и стенограммы выступлений -- так сказать, развернутый и озвученный конспект. Будет выложено со временем.

Velena

Участник
# Дата: 15 Ноя 2009 14:28 - Поправил: Velena
Ответить 


УРА!!!
Там так интересно, я зачитываюсь.

А вот вопрос: стенограммы там же искать?

Снеговик, если что, дайте, пожалуйста, мне ссылку.

Каллипсо, а я просто объединила две части в одну, там две части об одном романе. Так что у меня семь романов, а не восемь частей.

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 15 Ноя 2009 17:13 - Поправил: Oldie1
Ответить 


Но до того, как начнут выкладывать наши стенограммы, еще выложат конспекты разбора романов группы Андрея Валентинова (аналогичные уже выложенным нашим). Андрей сейчас доводит их до ума. Надеемся, в течение недели-двух доведет. Вот выложат его конспекты разборов -- а там уже и до наших стенограмм дело дойдет.
И стенограммы, и конспекты разборов Валентинова будут выложены на том же сайте "Созвездие Аю-Даг", с анонсами на титульной странице сайта.

Каллипсо
Участник
# Дата: 15 Ноя 2009 17:46
Ответить 


Velena, гм, как всегда подтормаживаю в восприятии действительности )
Действительно, романов семь, частей восемь Но все равно держу тему под прицелом, ибо да, интересно.

Velena

Участник
# Дата: 15 Ноя 2009 19:23 - Поправил: Velena
Ответить 


Oldie1
Спасибо!
Я почитаю и Андрея Валентиновича, я к нему уже привыкла за время стенограммы.

Каллипсо
Участник
# Дата: 16 Ноя 2009 23:38
Ответить 


А сегодня там и видео вывесили.
Завтра буду смотреть, говорят, что интересно.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 17 Ноя 2009 11:11 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Это видео не про романный семинар, а про прошедший недавно фестиваль. С трех частях - раз, два, три.

UPD. Весьма интересное видео, практически на час в целом. И Олди есть в товарных количествах.
(если кому интересны только Олди - а зря, там много кого еще есть интересного - то записывайте: 1 ролик - с 13:10 до 16:20; 2 ролик - с 16:30 до 19:20; 3 ролик - с 6:30 до 7:40, с 8:15 до 9:10, с 16:00 и до конца (последний кусок - Дмитрий Громов рассказывает об Олдевых дискотеках и даже кусочек показывают))

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 12 . 13 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017