Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Технический раздел / ПРАВИЛА ФОРУМА
Автор Сообщение
sidorov

Администратор
# Дата: 19 Янв 2009 08:09 - Поправил: sidorov
Ответить 


Правила Форума можно прочитать

ЗДЕСЬ

Уважаемые форумчане, если у вас есть вопросы и замечания, милости просим написать в эту тему. Конструктивные замечания будут учтены при доработке Правил.

Все переписка с администратором по личным вопросам - только через личный почтовый ящик sidorovgmail.com В теме сообщения нужно указать web-адрес форума, к которому относится вопрос.

Администратор

sidorov

Администратор
# Дата: 21 Апр 2010 13:32 - Поправил: sidorov
Ответить 


Разъяснение о бане


Бан считается наложенным с момента публикации объявления в административном журнале. По умолчанию, в случае отсутствия серьёзной опасности действий забаненного работе форума, технически бан этим объявлением и ограничивается. То есть, забаненный может логиниться, править свой эккаунт, получать и посылать личные сообщения, читать форум, принимать участие в голосованиях и т.п.

Но он не имеет права писать сообщения в период, определённый модератором в адмжурнале. Хотя такую техническую возможность имеет. В случае, если забаненный игнорирует объявление модератора и продолжает писать, банится его учётная запись и увеличивается срок бана. С забаненной учётной записью можно только читать открытые разделы форума.

Если забаненный пытается продолжать писать на форум от своего лица, регистрируя новые ники, администратор может наложить бан по IP или диапазону IP. В этом случае на период бана форум забаненному вовсе перестаёт быть виден, даже в режиме чтения.

Бан можно обжаловать, как наложившему его модератору, так и любому другому члену администрации (модератору, администратору, почётному пользователю). Обычно мнения двух членов администрации достаточно, чтобы отменить решение одного. Но в случаях, которые наложивший бан считает принципиальными, он имеет право апеллировать к административному совету, общему собранию членов администрации, где решение принисается большинством голосов.

Вся переписка по поводу бана или иных санкций ведётся личной почтой или, если доступ к ней заблокирован, по e-mail:

sidorov.r.agmail.com
Роман Сидоров
borissrusf.ru
Борис Швидлер
alkor.alkorgmail.com
Алькор
jerreth_gulfyahoo.com
Кайл Иторр

Zeany

Участник
# Дата: 29 Апр 2010 07:53 - Поправил: Zeany
Ответить 


Раз действительно разрешено писать в данную тему...


Предшествующий свод лично мне напоминает скорее пожелания, а только что появившийся - действительно, на мой взгляд, правила, и правила вменяемые. Единственное, по-моему, не до конца проработан механизм борьбы с троллями. (Тролль, как известно, это провокатор, действующий на грани нарушения и провоцирующий такий образом собеседников на нарушения явные). Так что советовала бы добавить запрет доведения до абсурда, передергивания собеседника, искажения очевидного смысла его слов - хотя толкование подобных вещей всегда субьективно - а также запрет на пропаганду собственного мнения как единственно верного. Про запрет самосудов, вроде, уже есть, также можно дополнить запретом нарушения правил по принципу "он первый начал" - мол, по заслугам получать все, кто опустился до нарушения. К рекомендациям предлагаю добавить: в любой ситуации предполагайте добрые намерения собеседника и действуйте, отталкиваясь от них.

Кроме того, для полноты можно дописать, что приватные сообщения не модерируются, соответственно жаловаться на них не имеет смысла, лучше просто удалить.

И небольшой совет: негоже показывать пользователям механизмы работы администрации - некоторые их, пользователей, категории, однажды начинают лезть в эти механизмы, критиковать их, чего-то требовать. Причем делают это, даже правил не нарушая.

sidorov

Администратор
# Дата: 29 Апр 2010 16:01 - Поправил: sidorov
Ответить 


Да, можно. Куда нельзя писать, туда просто не получится

Цитата: Zeany
провокатор, действующий на грани нарушения и провоцирующий такий образом собеседников на нарушения явные

Для этого, если банить, как будто, не за что, но стремление к "грани нарушения" прослеживается, существует такое наказание, как административное предупреждение. Как правило, набравший три предупреждения подряд за короткий срок, особенно есть речь идёт об одном и том же правиле, получает бан.

Цитата: Zeany
советовала бы добавить запрет доведения до абсурда, передергивания собеседника, искажения очевидного смысла его слов
Доведение тезиса оппонента до абсурда - почтенный, известный ещё древним грекам, полемический приём. Без которого мы не имели бы ни риторики с литературой, ни философии с наукой. Т. е., ни этого форума, ни его предмета.

Смысл-то бывает очевиден, но все очевидцы видят разное , что Вы и сами признаёте.
Цитата: Zeany
толкование подобных вещей всегда субьективно
Поэтому лучше воздержимся. Предоставим очевидным истинам говорить за себя.

Что же до передёргивания, заведомого искажения слов собеседника, то в особо злостных случаях это - П.5. "заведомо ложная информация" или даже "клевета", если человеку приписывают слова, которых он не говорил, и делают из них оценочные выводы. Уже запрещено. Напоминаю только, что невнимательность и неаккуратность, так же, как лень или глупость, ограничивающие понимание собеседника, хотя и встречаются чаще, чем хотелось бы, искоренению административными методами поддаются с трудом. (Не говорю ни про кого персонально, чисто академический разбор вариантов.)
Цитата: Zeany
а также запрет на пропаганду собственного мнения как единственно верного

Нет. Во-первых, сам факт наличия двух или более мнений далеко не всегда предполагает их равноправие. Например, есть мнение, что дважды два - 4, и есть - что 48. Буду настоятельно пропагандировать первое, и никто мне этого не запретит. Во-вторых, у многих людей это так органично выходит, что запретить можно только вместе с ними Даже когда, в общем-то, не за что. Если же серьёзно, Вы что, предлагаете запретить свободу убеждений, которая в том и состоит, чтобы иметь мнение и на нём настаивать?
Цитата: Zeany
можно дополнить запретом нарушения правил по принципу "он первый начал"

Имеет значение, кто что сделал. Сначала он это сделал или потом, совершенно неважно. Хотя, разумеется, систематических флеймеров и задир администрация берёт на заметку. Они имеют обыкновение нарушать массу всяких правил, и "статья найдётся". Если Вы считаете, что кто-то Вас провоцирует, проигнорируйте его. Позвольте ему увлечься, продолжить в том же духе, - и, как правило, он попадёт в лапы к модератору. Но ни в коем случае не поддавайтесь. Если невмоготу, пишите обидчику в личку, жалуйтесь модераторам.

Цитата: Zeany
К рекомендациям предлагаю добавить: в любой ситуации предполагайте добрые намерения собеседника и действуйте, отталкиваясь от них.

Совершенно согласен. Очень здравая мысль. Добавлю перед пунктом о жалобе модераторам.

Цитата: Zeany
Кроме того, для полноты можно дописать, что приватные сообщения не модерируются, соответственно жаловаться на них не имеет смысла, лучше просто удалить.

Простите, за кого, собственно, Вы принимаете администраторов? Чтение чужих личных писем - гадость заведомая. Что до их модерирования, оно под силу Вам самим: к каждому личному сообщению, кроме писем от администрации, верстается ссылка "Игнор", нажав на которую, можно поместить корреспондента в чёрный список и не принимать от него писем более. Объявляю открытым текстом: "Личная почта не просматривается и не модерируется, её цитирование на форуме требует согласия собеседника (П.10), жалобы по содержанию личных писем администрация не принимает." Вместе с тем, прошу принять во внимание, что личная почта не шифруется, поэтому использовать её для передачи и хранения паролей или других секретных данных не рекомендуется. Кроме того, у почтового ящика есть лимит в 60 сообщений, после чего самые старые начинают стираться новыми.

Цитата: Zeany
негоже показывать пользователям механизмы работы администрации - некоторые их, пользователей, категории, однажды начинают лезть в эти механизмы, критиковать их, чего-то требовать. Причем делают это, даже правил не нарушая.

Администрация гордится прозрачностью своей работы (что не значит, будто пользователи имеют тотальный доступ всюду). Если критика конструктивная и не нарушает правил, мы её приветствуем.

Zeany

Участник
# Дата: 29 Апр 2010 19:24
Ответить 


Нет слов. Толкование абсолютно перпендикулярно всему, что и как я понимаю. Но делать нечего - администрация здесь Вы.

Единственное, что могу попытаться объяснить, так это
Вы что, предлагаете запретить свободу убеждений, которая в том и состоит, чтобы иметь мнение и на нём настаивать?
Отличаете ли Вы понятие "настаивать на своем мнении" от "любыми путями заставлять собеседником принять собственное мнение как единственно верное"?

Простите, за кого, собственно, Вы принимаете администраторов? Чтение чужих личных писем - гадость заведомая. Что до их модерирования, оно под силу Вам самим
Собственно, пункт о немодерации приватов - "защита от дурака", содержащаяся в большинстве сводов форумных правил, какие мне довелось видеть. Потому и предложено было добавить.

Совершенно согласен. Очень здравая мысль. Добавлю перед пунктом о жалобе модераторам.
Если интересно, это из правил Википедии в статье о борьбе с троллями. Советую не только добавить в правила, но и с самой статьей ознакомиться.

sidorov

Администратор
# Дата: 29 Апр 2010 22:19
Ответить 


Цитата: Zeany
Отличаете ли Вы понятие "настаивать на своем мнении" от "любыми путями заставлять собеседником принять собственное мнение как единственно верное"?
Да, отличаю (это не совсем понятия, ну да ладно). Любыми, не противоречащими действующим Правилам (см.).

По-моему, П.10 Правил, о неразглашении личной информации и - особенно - переписки и П. 7 Регламента, о публичном объявлении модератором своих действий в административном журнале, в комбинации исключают модерирование личной почты. Ну, а кто комбинацию не скомбинирует, тому разъясним. Если не разъяснится, тоже беда невелика: станет человек сдержаннее в личной переписке, опасаясь несуществующей модерации. Но можно, буквоедства ради, и добавить, почему нет?

Цитата: Zeany
Советую не только добавить в правила, но и с самой статьей ознакомиться.

Спасибо. Ссылочку дадите?

Zeany

Участник
# Дата: 30 Апр 2010 07:13
Ответить 


Да, отличаю (это не совсем понятия, ну да ладно). Любыми, не противоречащими действующим Правилам (см.).
Ммм, мне всегда казалось, что стоит бороться с причиной, а не со следствиями. Нет? Хотя, разумеется, мне встречались форумчане, с довольствием наблюдающие не только за любыми конфронтациями, но и за негативистскими спорами, где летит шерсть клочьями, и достается сполна любому подошедшему. Тоже, в принципе, зрелище, хотя мне почти никогда не хочется за таким наблюдать.


Не кормите троллей

sidorov

Администратор
# Дата: 30 Апр 2010 08:58 - Поправил: sidorov
Ответить 


Уважаемая Zeany, бороться с причиной, на мой взгляд, можно только уверенно определив её. А для этого нужны систематические данные о следствиях - нарушениях. К сожалению, нет такого скрипта, который по IP определял бы характер пользователя (кроме фильтров спам-ботов, разве что). И даже если определял бы, у модераторов здесь нет цели кого-либо воспитывать или сортировать по характеру. Есть цель дать высказаться максимальному количеству пользователей по теме форума и не допустить, чтоб они друг другу мешали.

Срывы, порождённые несовпадениями характеров и мнений - тоже обычное дело, даже для самых мудрых и выдержанных пользователей, я не преувеличиваю. Поэтому нужны именно систематические данные. Для таких случаев Правилами предусмотрены очень суровые наказания, вплоть до удаления с форума. Но, повторяю, для этого нужны факты, обидок недостаточно.

Для реакции на "подпороговые" нарушения есть такая мера, как административные предупреждения. Накопили три за неделю - пожалуйте в бан, как за полноценное нарушение. Чем не средство против скрытых провокаторов?

Цитата: Zeany
Хотя, разумеется, мне встречались форумчане, с довольствием наблюдающие не только за любыми конфронтациями, но и за негативистскими спорами, где летит шерсть клочьями, и достается сполна любому подошедшему. Тоже, в принципе, зрелище, хотя мне почти никогда не хочется за таким наблюдать.

Строго говоря, у администрации нет цели исключить любую конфронтацию и превратить сообщество пользователей в этакий хор ангелов, возносящих осанну богу и согласно восторгающихся друг другом. Тут, главное, "не путать свою шерсть с государственной". Если выдранная "шерсть" - результат оскорблений (как прямых, так и косвенных, но однозначно читаемых разными людьми, т.е. объективных), клеветы, бездоказательных обвинений, грубости, серьёзных личных унижений, применения бесчеловечных политических идеологий, то всё это пресекут модераторы по ПП. 3, 5, 9, 10 Правил. Если же "шерсть" летит с невежды, путаника, глупца, незадачливого теоретика, графомана, зазнайки и т.п., то поделом.

Зрелища и развлечения, в рамках указанных правил, каждый выбирает себе по вкусу. Кому-то нравится зефир с марципаном, а кому-то мясо с кровью и острым перцем. Чтобы не смешивать, есть пункты об оффтопике, охраняющие целостность темы.

Zeany

Участник
# Дата: 30 Апр 2010 20:12
Ответить 


Благодарю за разъяснения.

Инкогнито
Участник
# Дата: 11 Май 2010 00:11
Ответить 


Цитата: sidorov
Бан считается наложенным с момента публикации объявления в административном журнале. По умолчанию, в случае отсутствия серьёзной опасности действий забаненного работе форума, технически бан этим объявлением и ограничивается. То есть, забаненный может логиниться, править свой эккаунт, получать и посылать личные сообщения, читать форум, принимать участие в голосованиях и т.п.


Прошу разъяснений:
Из приведенного выше следует, что всякий пользователь, заходя на форум, ОБЯЗАН в первую очередь идти в "административный журнал" проверять, не наложили ли на него случайно бан? Как насчёт сообщения о бане лично пользователю хотя бы личным сообщением, не говоря уже о почте?

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 11 Май 2010 00:38
Ответить 


Инкогнито, о бане сообщается в теме, в которой писал наказанный, а так же в административном журнале. Пользователь не обязан сразу смотреть в административный журнал, но было бы логичным, что пользователь сперва или заходит на те темы, где он писал, или же смотрит на главной странице, какие темы обновились. В обоих случаях бан пропустить трудно. Кроме того, существует возможность получать все новые сообщения на форуме на свой почтовый адрес. И последнее - если администрация понимает, что пользователь просто не увидел бан, то никаких дополнительных акций, кроме напоминания об оном, и стирания оставленных новых сообщений, не применяет.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019