Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Вопросы авторам / Начинающим авторам
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
plika
Участник
# Дата: 11 Сен 2014 13:45
Ответить 


Добрый день!
Очень нужен совет! У моего хорошего знакомого есть произведение. На мой взгляд, замечательное ))) И очень хочется, чтобы автор не останавливался и продолжал.. Подскажите пожалуйста, в какую сторону двигаться для раскрутки? Есть ведь конкурсы и т.д. Просто очень хочется чтобы человек осознал свой хороший уровень и не останавливался на достигнутом..

Андрона
Участник
# Дата: 24 Сен 2014 15:07
Ответить 


Я, конечно, не тот автор к которому обращались, но, если Ваш друг может не писать, то лучше сохранить свою жизнь для какого-либо другого вида заработка.

Читатель

Участник
# Дата: 25 Сен 2014 08:19
Ответить 


Я вот вообще не беллетрист, и у меня вопрос: Вы-таки своим советом надеетесь снизить конкуренцию? Разве Вы её боитесь?

А вообще, интернет всех превратил нынче в писателей. Как некогда всеобщая грамотность и пишущие машинки за столетие истребили древние почтенные профессии писцов и каллиграфов, снабдив этими полезными навыками каждого. Так будет в XXI веке и с писателями. Скоро будем искать днём со свечкой читателя.

plika
Участник
# Дата: 25 Сен 2014 16:33
Ответить 


Цитата: Андрона
если Ваш друг может не писать, то лучше сохранить свою жизнь для какого-либо другого вида заработка

Согласен, но речь не идет о заработке. Скорее важна более-менее объективная обратная связь, возможность расширения круга читателей, повышения своего уровня как автора-любителя. Все люди разные и некоторым нужно помочь начать движение. А дальше уже естественный отбор, удача и т.п. рассудят.

Андрона
Участник
# Дата: 25 Сен 2014 17:26 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: Читатель
Вы-таки своим советом надеетесь снизить конкуренцию? Разве Вы её боитесь?

Я своим советом предлагаю Вам сэкономить время и силы. На последний опубликованный, гонорарный материал у меня ушло 3 года. Он занял в журнале 37 страниц + обложка: 7 страниц - моя статья и 30 страниц - три ранее неизвестных пьесы классика.
Или Вы думаете, что гонорар был равен зарплате за три года?
В остальном - пробуйте.

Irena

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 06:00
Ответить 


А при чем тут публикации и гонорары, если речь просто о том, как бы выйти на читателя? Для этих целей существуют бесчисленные литфорумы, Самиздат, Проза.ру и так далее.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 13:21 - Поправил: Андрона
Ответить 


Ирина, я не люблю, когда люди обманывают себя и других. Причем обман в цели и длине дороги. Если произведение _замечательное_, как пишет автор поста, то хочется публикации, гонораров и признания. ВСЕГДА. Иногда даже за свой счет. Но это, когда "Наша вера сильнее расчета,/ Нас вывозит "Авось"".
А считать, что Литература - это клуб по интересам, это их кто-то сильно обманул.

Кстати о Булгакове. Вышел двух­том­ник «М. А. Бул­га­ков. Мастер и Маргарита. Пол­ное со­бра­ние чер­но­ви­ков ро­ма­на. Ос­нов­ной текст». Вот где действительно видно - насколько литература может быть страшной. Там изданы 6 редакций романа, написанных за 12 лет.

"А в остальном, Прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"...

Читатель

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 13:40
Ответить 


Цитата: Андрона
В остальном - пробуйте.

Цитата: Читатель
Я вот вообще не беллетрист

Цитата: Андрона
Вы думаете, что гонорар был равен зарплате за три года?
Конкуренция бывает отнюдь не только за деньги. Бывает за славу, за авторитет. Как я уже отмечал выше, просто внимание читающей аудитории уже - ресурс. А что до экономической невыгодности писательского труда, - так что-то же Вы ели (извините за вторжение в личную жизнь) эти три года. Значит, трудились и имели от этого доход. Например, преподавали студентам. А гонорар - это приработок во внеурочное время. Выгоден он экономически или нет, заранее неизвестно. И, наверное, Вы не только ради него старались.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 13:46 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: Читатель
так что-то же Вы ели (извините за вторжение в личную жизнь) эти три года.


Без проблем. Я как-то показала мужу ради чего я полезла в Отдел Рукописей, в фонд Брюсова, с точки зрения литературного качества. Муж меня поддержал, и дал возможность подготовить публикацию.

А за соседним столиком сидела Елена и готовила 2-томник Булгакова.

Читатель

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 13:58
Ответить 


Кстати, plika, безотносительно заработка, я советую Вашему другу однажды выйти на "нецелевую" аудиторию.

Если бы Толкин опубликовал свой "Властелин колец" в журнале "про эльфов", широкая публика о нём бы до сих пор ничего не знала. Брэдбери стал знаменит, когда пристроил цикл своих рассказов в "Нью-Йоркер", а до этого десять лет с переменным успехом перебивался в жанровых журнальчиках. Миядзаки творил ролики для развлечения пассажиров "Дельта Эйрлайнс", из которых потом вырос "Порко Россо". Дмитрий Быков писал рассказики для журнала РЖД, призванного служить сходной цели. Не обязательно запрыгнуть высоко, в очень престижное или массовое издание; это, как правило, сразу не удаётся. Но, если есть выбор, желательно охватить аудиторию, которая иначе вас просто не прочтёт. Конечно, для всего этого нужно упорно трудиться.

А если желания делать карьеру писателя нет, поместите свои сочинения в собственном блоге на каком-нибудь популярном ресурсе. Лучше нескольких. Пошлите куда-то на конкурс (на этом и соседних форумах в последнее время было несколько анонсов). Если они стоящие, их непременно заметят. Перепечатают. Станут обсуждать. Особенно важна в этом деле регулярность появления новых материалов. С её помощью можно приучить читателя ждать следующих. Посмотрите для примера блог Виктории Райхер, автора "Хатуль Мадана". Она тоже не профессиональный писатель и зарабатывает другим, но приобрела популярность.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:13
Ответить 


Цитата: Читатель
А если желания делать карьеру писателя нет, поместите свои сочинения в собственном блоге на каком-нибудь популярном ресурсе. Лучше нескольких.


Опять возвращаемся к вопросу "Литература - это легко?" И как сделать, чтобы это было или казалось легким.

Читатель

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:20 - Поправил: Читатель
Ответить 


Цитата: Андрона
Я как-то показала мужу ради чего я полезла в Отдел Рукописей, в фонд Брюсова, с точки зрения литературного качества. Муж меня поддержал, и дал возможность подготовить публикацию.

А Петрарку и Микельанджело поддерживали аристократы из рода Колонна. Покровительство - довольно типичный инструмент "экономики" науки и искусства в Средневековье и эпоху Возрождения. Главное, чтобы он нашёлся, этот поклонник Ваших талантов.

Цитата: Андрона
"Литература - это легко?" И как сделать, чтобы это было или казалось легким.

Наверное, просто относиться к этому с лёгкостью, особенно если речь идёт о кажимости. Как говорил Тимофеев-Ресовский, "науку надо делать без звериной серьёзности".

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:24 - Поправил: Андрона
Ответить 


На аристократов как-то не повезло. Надеюсь, пока.
Вставать в очередь за грантом было ОЧЕНЬ лениво. )

karnoza
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:26
Ответить 


А Вы уверены, что муж Андрону за литературный талант поддерживал? Да и вариант этот еще хоть как то работает в отношении женщин... Мужчина все же должен зарабатывать на жизнь и лучше бы основным трудом. Писательство как хобби, на мой взгляд, лишит нас большинства интересных авторов.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:33 - Поправил: Андрона
Ответить 


А Вы уверены, что муж Андрону за литературный талант поддерживал?

karnoza, муж может быть эмоционален, но ты лучше спроси об этом у пяти украинских читателей книги "Неизвестный "Александр Беляев", которые скинулись для меня на поездку на "Еврокон".
До того об их существовании я не знала.

Читатель

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:34
Ответить 


Этого, karnoza, я - с Вашего позволения - обсуждать не буду. Давайте договоримся, что за совокупность талантов. Однако ж поддержка есть!
Цитата: karnoza
Мужчина все же должен зарабатывать на жизнь и лучше бы основным трудом.
Не компетентен в этом вопросе, иначе легко заработал бы себе на жизнь вдвое больше. Отмечу только, что меценат отнюдь не обязан быть родственником.

Писательство как хобби, на мой взгляд, лишит нас большинства интересных авторов.
Ну и пусть. Уже написано столько превосходных книг, что если я весь остаток жизни посвящу их чтению, без перерывов на еду и сон, то не успею все их прочитать.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 14:57 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: Читатель
Наверное, просто относиться к этому с лёгкостью, особенно если речь идёт о кажимости. Как говорил Тимофеев-Ресовский, "науку надо делать без звериной серьёзности".

Спасибо, но с этим вопросом лучше к нашим любимым писателям, которые всех нас здесь собрали. Они это умеют.
Но, почему-то, их ответ ученикам: "То, что Вы делаете - это легко. Это делается так, так и так", воспринимается, как: "литература - это всегда технически легко". Со всем самообманом и невыносимой легкостью бытия.
А под конец совсем уж грустное дополнение: "Зачем лучше? Меня и так печатают".

Читатель

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 18:39
Ответить 


Цитата: Андрона
"Зачем лучше? Меня и так печатают"

К счастью, у меня лично есть на это элементарный ответ: для себя. А техника, её применение, - это действительно до известной степени легко. Трудно бывает овладение техникой.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 18:48 - Поправил: Андрона
Ответить 


"Для себя" - это пока изучаешь литературу в школе. Но почему-то даже детям не приходит в голову соревноваться с Пушкиным, Лермонтовым, Шекспиром. Гете.
Вот с Гумилевым начинают соревноваться в ощущении понимания ритмики стиха. Лет в 14-15 - самое оно, и мозг чистый - особенности ритма слышит, и способность к обучению осталась.
И на учителей Николаю Степановичу повезло - Аннанский и Брюсов.

И ведь и сочинения раньше писали и стихи заучивали, и все равно "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя" - у Пушкина звучит. а у подражателя не будет.

karnoza
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 19:24
Ответить 


Цитата: Читатель
Ну и пусть. Уже написано столько превосходных книг, что если я весь остаток жизни посвящу их чтению, без перерывов на еду и сон, то не успею все их прочитать.

Один из самых распространенных сейчас аргументов, на который вроде и ответить нечего. Действительно, зачем еще писать? В принципе зачем вообще творить? Книг - не прочесть, фильмов - не пересмотреть, картин, музыки, скульптур и т.д. - на каждого отдельного индивидуума выше крыши. Остается сосредоточиться всем человечеством на производстве пищи и новых айфонов. Жрущее и гадящее стадо, потребляющее произведенную ранее духовную пищу - вот идеал будущего человечества. Не хочу.

Для меня новые книги это еще и новые смыслы. И, не беря в рассмотрение классику, книги 20 летней давности не несут зачастую тех смыслов. Не было нынешних проблем, окружения и т.д.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 19:28 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: karnoza
Для меня новые книги это еще и новые смыслы. И, не беря в рассмотрение классику, книги 20 летней давности не несут зачастую тех смыслов. Не было нынешних проблем, окружения и т.д.

Устарело?
А что несет? Произведения какого времени созвучны?
Молодой автор может нарисовать точную картинку современности?

karnoza
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 19:43
Ответить 


Современного и созвучны. Есть вневременные проблемы и эмоции, но все равно, современный автор может посмотреть под иным углом. А есть возникающие сейчас, на наших глазах. Или могущие возникнуть в будущем. Плюс для меня очень важно оформление. Язык меняется. Меняется культурная среда. Мы не понимаем тех намеков и отсылок, что вкладывали авторы сотню лет назад в книги. Когда то читал, что "Приключения Гулливера" читались современниками как острая политическая сатира.

Не хочу про это, если честно. Все равно никого ни в чем убедить невозможно. Непонятно только, почему люди заявляющие "на мой век книг хватит" не сидят на форумах Пушкина, Толстого и прочих классиков?

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 19:54 - Поправил: Андрона
Ответить 


karnoza, восприятие классиков трудно повернуть для читателя под современным углом. Можно поделиться ощущением синхронности, можно восхититься опережением по времени. Можно посмеяться тому как 100 лет назад под себя перестраивали литературный язык.

Irena

Участник
# Дата: 26 Сен 2014 23:25
Ответить 


Андрона, я отвечаю человеку на вопрос, который ОН задал. "Возможность расширения круга читателей, повышения своего уровня как автора-любителя", конкурсы и т.п. - для всего этого наилучшим образом подходят интернет-ресурсы. О том, можно ли издаться и можно ли заработать писательским трудом, речь не шла. Это совсем другая тема.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Сен 2014 23:43 - Поправил: Андрона
Ответить 


Ирина, можно еще порекомендовать литературные объединения в том городе, где человек живет. Тоже оценят и скажут. (Приблизительно с той же степенью объективности.)
От детских литературных конкурсов вообще ужасом веет. Какие бы благородные цели не ставили. Простите, все, отписываюсь от темы.

karnoza
Участник
# Дата: 27 Сен 2014 04:46
Ответить 


Вообще то он еще мог бы в "Партените" поучаствовать. Ну или мне прислать - я читатель с многолетним стажем и сразу скажу понравилось/не понравилось. Невежливо, но зато честно.

Андрона
Участник
# Дата: 27 Сен 2014 14:58 - Поправил: Андрона
Ответить 


karnoza, лучше сразу тебе. Ты, если понравится, скажешь, что понравилось. А отправлять человека сразу на конкурс, где мало написать произведение на заданную тему в достаточно сжатые сроки, мало лично присутствовать на конвенте... Так поездка в Крым сейчас не всем по карману. И билетами на самолет по нормальным ценам за 40 дней надо озаботиться. Лучше сразу к тебе. Ты раскритикуешь без таких затрат со стороны пишущего.

Лучше подождать до конца войны, и дождаться, когда Олди что-нибудь новенькое организуют.

plika
Участник
# Дата: 28 Сен 2014 11:53
Ответить 


Цитата: Андрона
я не люблю, когда люди обманывают себя и других. Причем обман в цели и длине дороги. Если произведение _замечательное_, как пишет автор поста, то хочется публикации, гонораров и признания. ВСЕГДА. Иногда даже за свой счет. Но это, когда "Наша вера сильнее расчета,/ Нас вывозит "Авось"".
А считать, что Литература - это клуб по интересам, это их кто-то сильно обманул.

Я тоже не люблю когда обманывают себя и других. И в разы не люблю делать это сам. Вашу позицию я услышал и согласился, о чем написал выше.
Но также я не люблю, когда мне приписывают чужие мысли, мотивы и желания. Вам придется мне поверить на слово, но здравого смысла и трезвости восприятия реальности у меня и у автора хватает. Да и пост я назвал "Начинающим ..", а не "Молодым ..".

plika
Участник
# Дата: 28 Сен 2014 11:54
Ответить 


Цитата: karnoza
Вообще то он еще мог бы в "Партените" поучаствовать. Ну или мне прислать - я читатель с многолетним стажем и сразу скажу понравилось/не понравилось. Невежливо, но зато честно.

Спасибо, я передам автору.

plika
Участник
# Дата: 28 Сен 2014 12:00
Ответить 


Цитата: Irena
речь просто о том, как бы выйти на читателя? Для этих целей существуют бесчисленные литфорумы, Самиздат, Проза.ру и так далее.

Да, об этом и речь. Литфорумы и конкурсы существуют, но Гугл почему-то в них не очень разбирается, поэтому здесь и хотелось услышать конкретные рекомендации типа "туда не ходи, сюда ходи..." )

. 1 . 2 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018