Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Вопросы авторам / Письмо-обращение харьковских писателей и поэтов
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 09:40 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Письмо-обращение харьковских писателей и поэтов


@ "Эхо Москвы", 02 марта 2014, 23:37

Первоисточник

1 марта Совет Федерации России поддержал обращение президента РФ принять исчерпывающие меры по защите русских в Украине, вплоть до введения на её территорию российских Вооружённых Сил. В этот же день в областных центрах востока Украины прошли инспирированные городскими властями пророссийские митинги. В Харькове участники митинга, и среди них привезённые в автобусах с российскими номерами (http://www.mediaport.ua/shturm-obladministracii-v-harkove), штурмом взяли здание областной администрации, в котором находились сторонники Евромайдана, избили их, в том числе известного писателя Сергея Жадана (он попал в больницу, с рассечением головы, сотрясением мозга и подозрением на перелом носа); гражданин России, житель Москвы, забравшись на здание обладминистрации, установил на нём российский флаг.

Официально Совет Федерации руководствуется якобы фактом многочисленных заявлений об ущемлении прав русских в Украине. Если таковые заявления существуют, они должны быть обнародованы и каждое досконально изучено.

Мы, русские писатели Харькова, хотим, чтобы были услышаны и наши голоса: мы свободно, на работе и вне её, общаемся на русском языке, и с украинскими коллегами тоже. В любом случае дискутируемые вопросы языкового ли, национального ли характера не могут быть поводом к военной интервенции.

Мы, русские писатели Харькова, — граждане Украины, и нам не требуется военная защита со стороны другого государства. Мы не желаем, чтобы, прикрываясь риторикой о защите наших интересов, другое государство вводило свои войска в наш город и страну, подвергало опасности жизни наших родных и друзей. Всё, что нам нужно, — это мир и спокойная жизнь. И реальную угрозу этому несёт решение Совета Федерации России и военное вторжение.

Анастасия Афанасьева, лауреат «Русской премии» и премии «ЛитератуРРентген», шорт-листер премии «Дебют»

Дмитрий Дедюлин, поэт, писатель

Елена Донская, писатель, педагог

Инна Захарова, поэт, правозащитник

Андрей Климов, писатель

Светлана Климова, писатель

Владислав Колчигин, поэт

Александр Кочарян, поэт

Андрей Краснящих, соредактор литературного журнала «Союз Писателей», шорт-листер Премии Андрея Белого, премий «Нонконформизм», им. О. Генри и им. Даниила Хармса, лонг-листер «Русской премии»

Александра Мкртчян, лонг-листер «Русской премии»

Кирилл Новиков, поэт

Сергей Панкратов, писатель

Олег Петров, поэт, писатель

Андрей Пичахчи, писатель, художник

Ирина Скачко, поэт, журналист

Юрий Соломко, шорт-листер премии «ЛитератуРРентген», лонг-листер премии «Дебют» и «Русской премии»

Татьяна Положий, поэт

Юрий Цаплин, соредактор литературного журнала «Союз Писателей», лауреат республиканского фестиваля современного искусства «Культурные герои — 2002»

Светлана Шевчук, писатель

Виктор Шепелев, писатель, программист

Владимир Яськов, поэт, переводчик

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 09:43
Ответить 


Уважаемые Дмитрий Евгеньевич и Олег Семёнович, поставили бы вы свои подписи под данным обращением или нет, и почему?

Заранее благодарен за ответ.

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 3 Мар 2014 10:46
Ответить 


Авторы уже отвечали на подобные вопросы - просьбой не приносить политику на форум.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 11:30 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Тогда этот пункт нужно записать в Правила. Или опубликовать в административном журнале как распоряжение Почётных пользователей.

Таким образом, я почтительнейше продолжаю ожидать ответа мэтров.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 3 Мар 2014 12:10
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
я почтительнейше продолжаю ожидать ответа мэтров.


Без комментариев.

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 3 Мар 2014 13:44 - Поправил: Борис Швидлер
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Таким образом, я почтительнейше продолжаю ожидать ответа мэтров.

Рома, если бы авторы считали нужным поддержать - их подпись стояла бы под этим письмом. Если бы считали нужным осудить - под другим. Что тут ещё непонятного? Аналогично - высказывание Лукьяненко, в котором он утверждает, что Олди занимают однозначно такую же, как и у него, позицию. Там тоже не было ни согласия со стороны Олди, ни осуждения приписывания им конкретных мыслей.
Авторы, как публичные люди, предпочитают занимать нейтральную позицию, никак не комментируя происходящее. Что они считают как частные лица - они не обязаны оглашать публично. Захотят - скажут сами. Когда и где посчитают нужным.

И не забывай - с одной стороны, финансовые интересы многих русскоязычных писателей Украины находятся в России, а с другой - живут они в Украине. Так что явное выражение своей позиции (какой бы она ни была) может серьёзно ударить по статусу и финансовому положению. Далеко не каждый готов ради своих принципов рисковать благополучием.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 14:04
Ответить 


Цитата: Oldie2
Без комментариев.
Спасибо, Дмитрий Евгеньевич. Отсутствие ответа - тоже вполне себе ответ.

P.S. Я позволю себе дождаться также и ответа Олега Семёновича.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 14:20 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Борис Швидлер
если бы авторы считали нужным

Наверное, мне стоит объясниться. Ничего непонятного здесь нет. Но есть неизвестное. Я не пришёл сюда собирать "лайки" в тот или иной лагерь. Или, упаси господи, кого-нибудь вербовать себе в сторонники. Мой интерес совсем иного рода. Мною движет любопытство и стремление узнать ответ (любой) без посторонних искажений (тем более, ты пишешь, искажённые интерпретаторами ответы пошли гулять по Сети). Ибо любопытство это не праздное. Я причисляю Олди к моральным авторитетам, и их мнение для меня сродни показаниям термометра, например.

Резоны у авторов скрывать свою позицию могут быть самые разнообразные. Начиная с того, что проживая в зоне предполагаемых столкновений смутьянов/революционеров/контрреволюционеров/оккупантов/освободителей (нужное вписать), высказывать публично определённое суждение на счёт всех этих многоуважаемых вооружённых людей может быть банально небезопасно. И такую предусмотрительность сложно осуждать. Или - чем не вариант? - как у бардов Никитиных, творческий тандем по данному вопросу расколот, но дружбу оба его члена ценят выше правоты (не в пример Аристотелю).

Т.о., авторы могут считать нужным всё, что им заблагорассудится. Я всего лишь заинтересован узнать, что именно. Молчание - тоже полноценный вариант ответа. (Не самый лучший, на мой взгляд, ибо многие его принимают за знак согласия. Но кто я такой, чтобы оценивать?!)

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 3 Мар 2014 15:11 - Поправил: Oldie2
Ответить 


Это был ответ от Олди в полном составе.

Можем добавить лишь следующее:
-- Большинство вопросов в данный момент не имеют простых ответов типа "да" или "нет". Озвучивать черно-белый выбор, подкрепляя его своим авторитетом, какой бы он ни был -- глупость, подлость или провокация, в зависимости от ситуации.
-- Иногда промолчать -- это требует большего мужества, сил и терпения, чем умение кричать на всех перекрестках.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Мар 2014 16:05
Ответить 


Цитата: Oldie2
Это был ответ от Олди в полном составе.

Спасибо, Дмитрий Евгеньевич и Олег Семёнович.
Цитата: Oldie2
Озвучивать черно-белый выбор, подкрепляя его своим авторитетом, какой бы он ни был -- глупость, подлость или провокация
Правильно ли я понял вас, что вышеупомянутые в списке люди, свой выбор озвучившие, - глупцы, или подлецы, или провокаторы?

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 3 Мар 2014 16:06
Ответить 


Добавлю (опять же, от нас обоих): мы не хотим умножать негатив, которого хоть в реальной жизни, хоть в сети и так сейчас с избытком. Увы, в сложившейся ситуации мы отчетливо видим: любой наш комментарий / ответ / мнение (каким бы он ни был) вызовет негатива больше, чем позитива. Причем не только в наш адрес -- а в целом. Поэтому мы не комментируем и не высказываемся.
Если не в силах сделать что-то хорошее -- не делай хотя бы плохого.
Но, думаем, те, кто читал наши книги, вполне могут представить себе нашу позицию.
На этом умолкаем.
Dixi.

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 3 Мар 2014 16:14 - Поправил: Oldie1
Ответить 


Цитата: Роман Сидоров
Правильно ли я понял вас, что вышеупомянутые в списке люди, свой выбор озвучившие, - глупцы, или подлецы, или провокаторы?


"Если есть хоть один шанс, что вас поймут неправильно -- вас обязательно поймут неправильно. Если такого шанса нет -- вас все равно поймут неправильно." (с)
Вот и наглядная иллюстрация -- теперь понятно, почему мы молчим?
(Вопрос риторический, можно не отвечать.)

karnoza
Участник
# Дата: 4 Мар 2014 06:53
Ответить 


Роман Сидоров Вам мало площадок для политики? Как один из участников форума прошу - уберите.

Oldie
А что тут скажешь... "Великий политик эпохи Пугачевой" Книги - вечны.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 4 Мар 2014 10:02 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Я просто считаю, что высказывание "Когда говорят пушки, музы молчат" - транзитивно. Музы, не желающие умолкнуть, бывает, останавливают пушки (и остановить их важнее, чем даже сдержать чей-то "негатив"; ибо утрата человеческой жизни необратима). Меня-то долго просить умолкнуть не надо. Но, боюсь, в приятную, свободную от политики жизнь, могут вторгнуться обстоятельства и персоны куда менее деликатные, чем некий Сидоров. И куда они вторгнутся, насколько и с чем - зависит от нас с Вами, ув. Карноза.

karnoza
Участник
# Дата: 4 Мар 2014 12:16
Ответить 


Роман Сидоров
Ну так кто против? Агитируйте, призывайте, подписывайте, размещайте! На политфорумах, в блогах, сетях и т.д. А здесь форум - литературный. Народу тут не много. Пришли все сюда с конкретной целью. По данной цели у нас более-менее единомыслие, нам здесь тепло и уютно. А притащите и сюда политику - так перестанет быть уютно. Не до книг будет. А так как нас немного - разругаемся и разбежимся. Зачем? Политический эффект от выкладывания здесь прокламаций мизерный. Нехорошо это, протест с площадей силой втаскивать в конкретную квартиру, да еще против воли жильцов. Оставьте нам хоть какой то спокойный уголок, где мы новости узнаем, о книгах поговорим...

RybujXbn

Участник
# Дата: 5 Мар 2014 03:47
Ответить 


да, я сам хотел задать такой, почти такой вопрос, но прочитав ответ "Можем добавить лишь следующее:
-- Большинство вопросов в данный момент не имеют простых ответов типа "да" или "нет". Озвучивать черно-белый выбор, подкрепляя его своим авторитетом, какой бы он ни был -- глупость, подлость или провокация, в зависимости от ситуации.
-- Иногда промолчать -- это требует большего мужества, сил и терпения, чем умение кричать на всех перекрестках." понял, что спрашивать их это в лучшем случае глупость, или просто провокация, ибо их мнение как писателей будут терзать как тряпку, размахивая как жупелом или пугалом, в зависимости от сторон. А так мне жаль что народ украины сейчас в каком то смысле разорван, и решение их страны это их решение. Лучше всего оставить их самих решать свою судьбу без посредников, которые только подзуживают в своих интересах. "Я накажу Вас так страшно как только смогу. Я заставлю, вас самих расхлёбыватьпоследствия ,Ваших решений" (С)

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 5 Мар 2014 08:20 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: RybujXbn
"Я накажу Вас так страшно как только смогу. Я заставлю, вас самих расхлёбывать последствия, Ваших решений"

Извините, но это инфантильно. Комплекс вечного ученика. Взрослые только и делают, что принимают решения и разгребают последствия. Без всеведущего доброго и мудрого гуру за плечом. Иногда даже не без некоторого успеха. Хотя эту игру ещё никто не выигрывал, и в конце всех ждёт проигрыш, смерть.

Я вспоминаю Стефана Цвейга и Эриха Ремарка, Ромена Роллана. Призывавших остановить Войну, - первую и вторую. Растерзанных, изгнанных, проклятых своими и чужими, преданных забвению. Цвейг не вынес кошмара и наложил на себя руки. Книги Ремарка жгли на площадях в Рейхе и изымали из библиотек ещё в ГДР. Я вспоминаю Гроссмана, которому торжественно обещали, что рукопись "Жизни и судьбы" не увидит свет двести лет.

Понимаете, они уже не литература, они - история и культура.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 5 Мар 2014 08:28
Ответить 


I wish you health but not with wealth,
I wish you work and worry,
I wish you, what I wish myself,
A share in man's sad story.
I wish you, on that next-door day
We coax the world to spin our way
A share in all its glory.

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 5 Мар 2014 11:35
Ответить 


Цитата: RybujXbn
мне жаль что народ украины сейчас в каком то смысле разорван

я могу судить только со стороны. но, насколько я вижу, народ не разорван. он достаточно един именно как украинский народ. не как украинцы, русские, татары, евреи, венгры, поляки и прочие, проживающие на территории украины, а как украинский народ. просто он, этот народ, по-разному смотрит на некоторые вопросы внутренней политики. с таким же успехом можно говорить о разорванности любого народа, где существует больше чем одно мнение (властей). можно говорить о том, насколько хорошо или плохо то, как они эти разногласия решают, но всё же не о разорванности.

sidorov

Администратор
# Дата: 7 Мар 2014 09:55
Ответить 


Административное сообщение

Я перенёс дискуссию о судьбах и посещаемости форума в тему "Предложения и, может, жалобы". Прошу продолжать её там. Приношу извинения за доставленные неудобства.

Zeany

Участник
# Дата: 10 Мар 2014 22:02
Ответить 


Аминь. Давно хотела сюда заглянуть и прочесть нечто подобное. Теперь я спокойна: кое-что есть в мире стабильное.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 12 Мар 2014 21:59 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Zeany
Аминь.

Вот-вот. У меня одного возникла ассоциация с кладбищем? Там стабильность - мёртвая и навсегда. Не действующий не рискует ошибиться, это верно. Но это не значит, что он всегда прав. Он просто выбрал другие риски. "Если у вас нету тёти..."

Skobar
Участник
# Дата: 13 Мар 2014 03:13
Ответить 


Дмитрий Евгеньевич и Олег Семёнович, читем ваши книги всей семьей, наше уважение к вам не имеет границ. Спасибо, что вы выше этого обсуждения, предложенного Романом.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 13 Мар 2014 05:31
Ответить 


Спасибо на добром слове!
Помнится, герой фильма "Доживем до понедельника" говорил: "Счастье -- это когда тебя понимают."

karnoza
Участник
# Дата: 13 Мар 2014 05:59
Ответить 


А.Валентинов очень наглядно подтвердил правильность Вашей позиции. "Эпоха Интернета: не хочешь. чтобы твое фото появилось в сети - не фотографируйся!". Никакой личной жизни...

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 13 Мар 2014 06:22
Ответить 


У нас полным-полно личной жизни!
Просто она происходит вне интернета. А в интернете мы пытаемся соблюдать гигиену чувств и разума. Да, это трудно. Но иначе подхватишь какую-нибудь заразу и даже не заметишь.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 13 Мар 2014 07:48 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Цитата: Skobar
Спасибо, что вы выше этого обсуждения, предложенного Романом.
Так выше или просто вне? В чём, позвольте поинтересоваться, конкретно проявляется высота: если выяснится, что вместо перемешивания слов в интернете кто-то мирит друзей за руку, перевязывает раненых, доставляет гуманитарную помощь и т.п., - я немедленно беру свои слова обратно. А вот если просто надувает щёки, бронзовея и крепчая задним умом...

Timoleont
Участник
# Дата: 29 Мар 2014 14:33
Ответить 


Зарегестировался специально, чтобы сказать Г.Л.Олди:"Спасибо, что воздерживаетесь от высказываний на эту тему, вне зависимости от того, какую позицию Вы лично занимаете".

hamster
Участник
# Дата: 29 Мар 2014 15:14
Ответить 


Цитата: Timoleont
Спасибо, что воздерживаетесь от высказываний на эту тему, вне зависимости от того, какую позицию Вы лично занимаете


Поддерживаю.

m_morozov
Участник
# Дата: 29 Мар 2014 15:52
Ответить 


Спасибо, что воздерживаетесь от высказываний на эту тему, вне зависимости от того, какую позицию Вы лично занимаете

Присоединяюсь. Я просто хочу иметь возможность читать Ваши книги.

. 1 . 2 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018