Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Вопросы авторам / Славянское кино (народный проект)
Автор Сообщение
Мау
Участник
# Дата: 24 Май 2012 12:06 - Поправил: Мау
Ответить 


Доброго времени суток.
Заранее извиняюсь, что начну издалека, но иначе нельзя.
Некоторое время назад известный писатель-сатирик Михаил Задорнов опубликовал в своём ЖЖ ряд заметок под условным общим названием "Откуда есть пошла и будет земля Русская?"
В этих статьях-заметках он излагает свои соображения по поводу причин, приведших к появлению единого славянского государства под названием Русь, а также о роли, которую сыграл в этом процессе небезызвестный князь по имени Рюрик (Рарог).
Чтобы не утомлять деталями, просто добавлю ссылку, пройдя по которой можно, при желании, самостоятельно прочесть всю серию этих статей.
http://mzadornov.livejournal.com/?skip=10
Лейтмотивом повествования является мысль о том, что суть, истинная первопричина данного события не является таковой, какой мы знаем её по учебникам истории. Она была умышленно искажена в период правления Екатерины II (немки по национальности) путём переписания истории немецкими учёными Миллером, Шлёцером и Байером (создание т.н., «норманнской теории»). Однако, резонанс, который вызвали эти статьи в среде читателей, и их поддержка, сподвигнули Михаила Задорнова на любопытный шаг: он решил снять художественный фильм, в котором была бы правдиво показана жизнь славян той эпохи, уровень культурного и цивилизационного развития народов, намного превосходящий наши представления о нём, а также рассказать историю появления Рюрика на Руси такой, какой видит её он.
Задорнов не голословен: его идеи базируются на изучении исторических материалов, таких, как древние книги и летописи, анализе последних данных, полученных путём проведения археологических раскопок, а также информации, содержащейся в работах известных учёных, начиная с Михаила Ломоносова, и заканчивая Львом Гумилёвым.
Задорнов собрал команду единомышленников (режиссёров, сценаристов, писателей), которая уже приступила к работе над сценарием к фильму. С некоторыми эпизодами можно ознакомиться на сайте проекта - они выложены в разделе "Сказ о сценарии". Вот ссылка http://rarogfilm.ru/scenario.
В качестве писателей, задействованных в написании сценария, формирующих, как я понял, его художественную основу, Задорнов привлёк украинских авторов Валентина и Юлию Гнатюк. Я читал их книги и нахожу их откровенно слабенькими именно с художественной точки зрения (не подумайте, что строю из себя спеца, просто я, если так можно сказать, «профессиональных читатель», и фальшь или недоработку в тексте чувствую очень остро).
Теперь, собственно, о сути моего предложения-просьбы.
Уважаемые соавторы! В своё время вами были написаны замечательные произведения, в которых была рассмотрена вариативная точка зрения на события, факт наличия которых привёл к формированию общеизвестных ныне мифов, сказаний и легенд. Это и цикл «Чёрный баламут», где перед глазами читателей предстала древняя Индия во всей своей красе на фоне эпохальной битвы с участием богов и героев, и серия книг, посвящённая древней Греции, в которых рассмотрены события аналогичного масштаба («Герой должен быть один» и т.д.), и даже условная средневековая Европа («Песни Петера Сьлядека»).
И я подумал, что, быть может, вам, уважаемые соавторы, было бы интересно поучаствовать в разработке аналогичного перспективного и масштабного проекта, только посвящённого не каким-то абстрактным персонажам из истории чужих народов, а нашим, родным, славянским. Ваш опыт, ваши знания и умение творить живые миры, пришлось бы как нельзя более кстати в процессе написания сценария, а ваше знание театральной кухни изнутри – в постановочном и съемочном процессе.
С этим предложением я выступаю от своего лица, но если оно вас заинтересует, готов постараться наладить координацию между вами и группой Задорнова, т.к. уверен, что от помощи профессионалов вашего уровня они точно не откажутся.
Благодарю.

P.S. Отмечу немаловажную деталь: кино позиционируется, как «народное» и является таковым по сути.
Суть в том, чтобы отказаться от финансовой помощи каких бы то ни было спонсоров, способных в дальнейшем повлиять на ход съемочных работ в угоду, например, политической конъюнктуре.
Деньги на фильм присылают обычные люди, те, кому эта идея не безразлична, кто сколько может (сам Задорнов сделал первый взнос в размере 1 млн. руб.).
Если честно, то я не припомню аналогичных проектов подобного масштаба, а идейность автора и схожесть его взглядов с моими заставили меня также принять в процессе посильное участие.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 25 Май 2012 07:42
Ответить 


Идея интересная.
Но, к сожалению, мы очень заняты и не сможем подключиться к разработке сценария.
Желаем удачи Народному кино!

Мау
Участник
# Дата: 25 Май 2012 10:58
Ответить 


Благодарю.
Взаимно.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018