Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Вопросы авторам / Вопрос (ы) Г.Л. Олди
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >>
Автор Сообщение
Nardan
Участник
# Дата: 2 Авг 2011 20:11
Ответить 


Обращаются ли к Вам начинающие авторы с просьбой "почитать" и оценить (если они того стоят) их работы?
Насколько реально получить Ваш отзыв или рецензию на завершенные романы (предварительно вычитанные-правленные-отредактированные)?
Хотелось бы услышать авторитетное мнение, что делать со своими романами в жанре фэнтези (о мире людей, пэри и дэвов). Нести в издательство или кидать в топку?

Спасибо

С уважением...

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 2 Авг 2011 21:55
Ответить 


Обращаются. Регулярно. Десять-двадцать обращений в месяц.
Нам приходится отказывать в отзывах и рецензиях. В сутках по-прежнему всего лишь 24 часа, и мы не в силах работать над рецензией на чужой роман в ущерб работе над собственной книгой.
Если Вы написали роман -- пробивайтесь в издательство. Не ищите авторитетного мнения, а пытайтесь издать книгу. И если Вам повезет -- вы услышите много разных мнений. Иногда даже пожалеете, что их так много...

Nardan
Участник
# Дата: 3 Авг 2011 04:01
Ответить 


Спасибо.
Прислушаюсь к Вашему совету

настя кисельова
Участник
# Дата: 25 Окт 2011 08:36
Ответить 


Є багато тлумачень терміну "фантастика".Як на вашу думку, що таке фантастика? Що для Вас фантастика?
Дякую
З повагою...

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 25 Окт 2011 09:27
Ответить 


На нашу думку, фантастика -- це література плюс фантастичне припущення. А якщо відповідати метафорой, то фантастика -- література вільних людей.

настя кисельоваова
# Дата: 29 Окт 2011 11:00
Ответить 


Дуже вам дякую

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 7 Дек 2011 09:59
Ответить 


Рекомендую статью Николая Калиниченко в "Литературной газете": http://www.lgz.ru/article/17767/

Для затравки -- фрагмент:

Что же такое буквализм и каковы его симптомы? Чаще всего этому поветрию подвержены люди с профессиональными деформациями сознания. Любимая работа с её терминами и определениями неизбежно проникает в мозг. В итоге мы имеем человека, строго ориентированного на определённую трактовку того или иного слова.
Например, поэт пишет:

Влачились змеи по уступам,
Угрюмый рос чертополох,
И над красивым женским трупом
Бродил безумный скоморох...
(Н.С. Гумилёв)

Критик-патологоанатом, больной буквализмом, тут же заявит, что автор стихотворения плохо представляет, как выглядят трупы, которые «красивыми» быть не могут по определению. Тут же явится цензор-ботаник и заявит, что на уступах чертополох не растёт и сравнение «угрюмый» к такому легендарному растению (между прочим, эмблема Шотландии!) вообще не подходит. Этнограф, подключившийся позднее и стихотворения уже не читавший, но зацепившийся взглядом за знакомое слово, заявит, что в Шотландии скоморохов никогда не было. Поэт вздохнёт, выключит компьютер и пойдёт пить пиво. Какое уж тут вдохновение?

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 7 Дек 2011 12:42
Ответить 


С Вашего позволения, критик-патологоанатом - именно тот, кто назовёт труп красивым! "Какой красивый случай!"

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 7 Дек 2011 12:44
Ответить 


При встрече адресую это автору статьи.

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 23 Янв 2012 23:22
Ответить 


вот интересно было бы узнать у авторов - что является причиной издания в авторской редакции, без привлечения внешнего редактора - отсутствие нормальных редакторов? желание издательств сэкономить? нежелание авторов доверять кому-то текст? другая причина?

Синцуй
# Дата: 20 Мар 2012 22:08
Ответить 


Здравствуйте, уважаемые и любимые Авторы!
Скажите, а часто ли Вы встречаетесь с Харьковской молодёжью? Есть ли шанс заметить Вас в неформальной обстановке? (нет, я не сталкер, честно)) Просто если есть шанс пожать Вам руку (руки?)) - не хочется упускать)
Заранее спасибо!

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 21 Мар 2012 06:02
Ответить 


Не слишком часто.
Случается, нас приглашают на творческие встречи, или еще куда-то. А так писатели -- домоседы.
Чтобы не откладывать в долгий ящик, жмем Вам руку прямо сейчас, виртуально.

x2gef

Участник
# Дата: 27 Мар 2012 10:15
Ответить 


Извините, как то мало беспокоит, встречаетесь ли Вы с молодежью или пенсионерами, или доярками, а может с киллерами-сайентологами. Или почему Вы сами себя редактируете - да хоть за печатной машиной стойте, коли блажь такая.
Но прям таки жгучий интерес у меня вызывает – а что будет дальше с Золотарем? Есть ли новости из мира Шмагии? Как там древняя Греция, вроде Вы не всех там еще упокоили.
Короче, вопрос тупой и всеми нелюбимый – каковы Ваши творческие планы? Лучше бы конечно тему отдельную, да нету у меня прав на создание, бесправный я, так мне наглый робот и сказал.
Еще лучше бы в виде странички Вашей, в динамике, вроде "Тошнит уже от Эллады, так что ожидайте новую книгу Ахуйского цикла к весне 2046 года". Не по конкретным произведениям, а в целом. Ведь наверняка какие то темы Вы считаете на данном этапе для себя закрытыми, а какие то продолжают вызывать Ваш интерес.
И еще вопрос – не надоело ли Вам писать, не превратилось ли это из удовольствия в тягостную обязанность? Вы один (ну, как бы) сделали для русской/украинской/СНГшной фантастики/литературы больше, чем стописят мильонов сетеграфоманов, продолжает ли она отдавать Вам что то в ответ?

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 27 Мар 2012 10:36
Ответить 


ПисАть, как и пИсать -- нет, пока не надоело. И сейчас, и раньше для нас -- это работа, временами приносящая удовольствие. Поскольку эти времена наступают не так уж редко, мы продолжаем работать.
Насчет творческих планов -- работаем над новой книгой. Подробности -- позже, где-то через месяц-полтора.
"Золотаря" продолжать не планируем. Элладу -- тоже, хотя не зарекаемся. "Реттийский цикл" -- вполне возможно, что и вернемся. Пожалуй, и мир Ойкумены себя еще не исчерпал.

x2gef

Участник
# Дата: 27 Мар 2012 12:16
Ответить 


Он живой!!!! Он отвечает!!
Спасибо! А "Золотарь" таки шикарная книга, жалко что Вам неинтересна его дальнейшая судьба. Ну, может когда-нибудь, где-нибудь (чуть не написАл - в одной далекой галактике).
Всяческих Вам свершений, и не забывайте - Ваше творчество любят и ждут.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 27 Мар 2012 12:43
Ответить 


Спасибо на добром слове.
"Золотаря" мы тоже любим и ценим. Просто история эта вполне законченная. Не видим, увы, что там продолжать. Хотя, конечно, идея еще разок сжечь глаголом чувствительные инет-сердца, предпочитающие сетевой мат "бумажному..." В этом что-то есть!

x2gef

Участник
# Дата: 27 Мар 2012 13:45 - Поправил: x2gef
Ответить 


О как! Да Вы оптимист!
У нас тут коллективный инфоперебор, если Вы не заметили. Не через нет, так ТВ и радио с газетами добьют трупами авариями и катастрофами. Мы все уже как патологоанатомы, пропускаем очереди мимо, броня 40 мм, потому что воспринимать все всерьез – это немыслимо. 200 раз набранное на форуме слов пи..а – вот наши баррикады и революция.
Совершенно, кстати, по аналогичным причинам появилась теория брендов – люди оказались так перекормлены классической рекламой, что на нее вообще не обращают внимания.
А Вы – глаголом сердца жечь... Хотя в 70-80е Вы бы наверняка имели статус GOD, армию адептов и неофитов.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 27 Мар 2012 15:48
Ответить 


Да что Вы говорите?
А кто же тогда после "Золотаря" бегал легионами по интернету, жаловался: ах-ах, мы такие чувствительные, мы просто-таки оскорблены этим неприличием, мы не желаем видеть себя в этом кривом зеркале...
Почитайте отзывы читателей на нашем сайте -- сами увидите.

x2gef

Участник
# Дата: 28 Мар 2012 00:41
Ответить 


Прочитал отзывы. Уныло. По мне так большинство (не написал все только из политкорректности) так ничего в повести и не поняли, точнее поняли но как-то больно криво.
Чего так вцепились в мат? Один-единственный хуй в "Улиссе" Джеймса Джойса, читанный году вроде в 80, потряс меня больше, чем весь мат в Золотаре. Гораздо больше.
Смысл выяснений, кибер-панк это, или нет – для меня недоступен. Какая, собственно, разница? Если к-панк, то - шедевр, если нет – то фуфло что ли?
А на приведенные претензии системщиков пилювал я ваще с высокой вышки, тоже мне, критерий оценки. Они бы еще свои серваки на аеродинамическое качество оценивали. Даже не написал там ничего, ведь:
кроме всего прочего, "Золотарь" - это повесть о полной, неконтролируемой свободе. И о том, как мы ей пользуемся. Никто ведь не мешает взять да и выйти из чата. Не, мы лучше начнем смертельную битву из-за любой ерунды. И Вы совершенно правы - не важен предмет спора - хохлосрач, цветы, киберпанк это или нет, сгущает ли автор краски или слишком оптимистичен. Помойка есть помойка, что бы в ней не лежало.
Многие так увлеклись, что забыли написать понравился им "Золотарь" или нет. А книга то - чудесная. В меру жесткая, динамичная, с нормальным современным русским языком и с великолепным слогом.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 28 Мар 2012 06:20
Ответить 


Цитата: x2gef
"Золотарь" - это повесть о полной, неконтролируемой свободе. И о том, как мы ей пользуемся.


"Счастье -- когда тебя понимают..." (с) "Доживем до понедельника"

Irena

Участник
# Дата: 28 Мар 2012 17:46
Ответить 


Цитата: x2gef
это повесть о полной, неконтролируемой свободе. И о том, как мы ей пользуемся. Никто ведь не мешает взять да и выйти из чата. Не, мы лучше начнем смертельную битву из-за любой ерунды. И Вы совершенно правы - не важен предмет спора - хохлосрач, цветы, киберпанк это или нет, сгущает ли автор краски или слишком оптимистичен. Помойка есть помойка, что бы в ней не лежало.
Золотые слова!

Лаларту
Участник
# Дата: 29 Мар 2012 16:04
Ответить 


Кстати говоря, уважаемые Олди, давно один такой вопрос интересует. Дромосы "Ахейского цикла" и ал-Ребаты из "Я возьму сам" - это одно и то же явление или они так, похожи?

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 29 Мар 2012 16:43
Ответить 


В сущности, одно и то же.

Лаларту
Участник
# Дата: 14 Май 2012 16:16
Ответить 


И ещё вопросики - из недавнего. Как ставится ударение в слове "тирмен"? С одной стороны, "А что взамен, тирмен, тирмен?" намекает на второй слог, однако "Мёртвый тирмен, мёртвый тирмен под окном шатается!" Канариса пеняет на первый. Развеете завесу тайны?

И заодно. Означают ли Дангопея и Ла-Ланг, упомянутые в "Шмагии", что в "Лучшем-из-Людей" Влада Снегиря фигурирует Реттия?

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 14 Май 2012 16:26
Ответить 


Вопрос первый: ударение на первом слоге.
Вопрос второй: да.

Лаларту
Участник
# Дата: 14 Май 2012 16:30
Ответить 


Благодарю за ответы.
ПС. Надо же, как быстро сподобился... Теорию вероятности пора переписать)

Irena

Участник
# Дата: 22 Май 2012 04:20 - Поправил: Irena
Ответить 


Прошу прощения, это уже, кажется, когда-то обсуждалось - но не помню, когда, где и каков был ответ.
Может быть, потому что ни на шаг не отходит от Геракла - как не отходил от него там. Может быть, потому что любил его больше всех, простив даже собственную смерть.
Речь о Лихасе. И далее:
Больше всех - кроме одного. Того, кого нет и никогда не будет здесь, в Аиде. Кроме отца.
Кто - отец Лихаса??? В Аид, в принципе, может явиться даже Зевс - как являлись Посейдон и Гера. Но там никогда не будет... Амфитриона. Как это понять? Я не припомню намеков на его отцовство в тексте.
Или я неправильно понимаю фразу, и это Геракл любил Лихаса больше всех, а "простив собственную смерть" - к тому, что Лихас принес тот самый хитон?

karnoza
Участник
# Дата: 22 Май 2012 07:14
Ответить 


Irena
По моему фраза читается однозначно: - Лихас любил Геракла больше всех. Больше чем Лихас Геракла любил только Амфитрион, а он находиться рядом с Гераклом в Аиде не может.

Irena

Участник
# Дата: 22 Май 2012 18:37 - Поправил: Irena
Ответить 


Цитата: karnoza
Больше чем Лихас Геракла любил только Амфитрион

Понимаете, я не вижу в этой фразе такого прочтения. Для меня "любил его больше всех... больше всех - кроме одного" означает: кого-то другого он (то есть, в данном случае, Лихас) любил еще больше.

karnoza
Участник
# Дата: 22 Май 2012 22:05
Ответить 


Irena
Почему? "больше всех - кроме одного" - один из всех любил еще больше. Получается "любил больше ВСЕХ", то есть больше, чем любят все остальные. А не "любил его больше, чем всех остальных". По моему оба прочтения имеют право на существование и из текста понятно, какое из них истинное.

1. Геракла любят все и Лихас больше.
2. Лихас любит всех, но Геракла больше.

1 - истина.

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017