Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Перекрёсток мнений / Завести себе шута
. 1 . 2 . 3 . >>
Автор Сообщение
Irena

Участник
# Дата: 20 Июл 2015 22:10
Ответить 


В очередной раз перечитывая "Шутиху", в очередной раз пытаюсь прикинуть: существуй в реальности такая невероятная фирма и приди мне такая блажь (и финансовая возможность) прибегнуть к ее услугам - как бы это выглядело? В очередной раз не прикидывается...
И ладно бы, что я не могу представить, как мог бы выглядеть "мой шут" (точно не как Пьеро, несмотря на тщательно замаскированную, но проглядывающую образованность и многочисленные таланты последнего). Но дело не в этом. Я совершенно не могу себе представить ситуацию, когда у меня в доме подолгу (круглосуточно исключается вообще) торчит чужой, по сути, человек. И чтобы это меня успокаивало и веселило. Как правило, это меня сильно напрягает, как бы ни была я рада видеть этого человека. Как он меня воспримет? Как ему понравится у меня жить, есть то, что я готовлю, общаться со мной... и тэдэ и тэпэ. Не в смысле сплетен, в уставе фирмы оговорена конфиденциальность - но думать-то ему никто не запретит. И свое мнение иметь - тем более. В общем, чем больше я пытаюсь нарисовать эту ситуацию, тем яснее мне, что, как бы ни прекрасен был этот специалист, весь терапевтический, тскть, эффект его деятельности пойдет насмарку. А уж если там еще, как было сказано, "ваши комплексы навынос"... это вообще кошмар.
Наверное, я совершенно неправильная, как пчелы у Винни-Пуха

Irena

Участник
# Дата: 21 Июл 2015 07:30
Ответить 


Между прочим. В эпиграфе из Хармса сказано, что лучше тот смех, когда смеется часть зала, а до другой части не доходит. Ибо "скоты не должны смеяться". Но. Кто сказал, что всегда в таких случаях смеется ЛУЧШАЯ часть публики? Может ведь случиться, что часть зала в недоумении совсем по другому поводу...

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 24 Июл 2015 16:12
Ответить 


Цитата: Irena
существуй в реальности такая невероятная фирма и приди мне такая блажь (и финансовая возможность) прибегнуть к ее услугам - как бы это выглядело?

Не знаю, насколько это похоже, не читал "Шутиху". Но в реальности в Испании есть коллекторское агентство, применяющее подобную тактику. За несостоятельным должником всюду увязывается шут, кривляется и рассказывает всем: "Он не отдал долги!"

Irena

Участник
# Дата: 24 Июл 2015 18:15
Ответить 


Эм... это нечто иное))) Это шут для высмеивания, а там человек нанимает шута для себя, и не просто так, а проходит тесты и собеседование, и ему предлагают кандидатуры, подходящие именно для него. Шут может приходить на время, а может весь срок контракта жить у клиента.

Андрона
Участник
# Дата: 25 Июл 2015 18:35 - Поправил: Андрона
Ответить 


Irena, у Вас кошка или собака есть? В котячестве или щенячстве они очень хорошо умеют веселить людей, потом им надоедает. Они смотрят на тебя снизу вверх, а ощущение, что сверху вниз.

Irena

Участник
# Дата: 25 Июл 2015 20:58
Ответить 


Кошка у меня есть, старая, на улице подобранная. Про "веселить" речи нет.

И я говорю не про шута вообще, а про конкретную, описанную в книге ситуацию. "Шутиху"-то Вы читали?

Андрона
Участник
# Дата: 26 Июл 2015 00:22 - Поправил: Андрона
Ответить 


Читала. Там девушке нужен старший друг, способный показать, как выкрутиться из сложных ситуаций. Мастер-класс, )).
Сильная мама, решающая все проблемы не подходит, а, вот, друг запросто.
Но, Ирина, и Вы, и я знаем, что в реале таких друзей не бывает. И не дай бог поверить, что подобное длительное воздействие может быть благотворно.

А насчет того, что я не читаю их книги постарайтесь не язвить. Дмитрий Евгеньевич меня вытащил. Если бы сидел двумя столиками дальше, мог просто не увидеть. Но это уж точно не для форума.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Июл 2015 12:14 - Поправил: Андрона
Ответить 


Если разбирать ситуацию внимательно, то там мама, которая по причине большого количества денег, не готова принять никаких друзей дочки, максимум бездарного музыканта в качестве "мужа", на котором можно передать неудачный опыт. Знакомить дочку со своими деловыми партнерами мама не торопится, как и заниматься музыкальной карьерой дочки, и добиваться, чтобы все было успешно.
Сильный, умный и добрый человек рядом с ее дочкой может оказаться только при согласии на понижения статуса. "Он - кто?" "Он - никто. Он - шут (на контракте)". Слуги дочки для этой мамы допустимы, друзья - нет.
.
Не думаю, что это весело.

Irena

Участник
# Дата: 26 Июл 2015 21:11
Ответить 


Видите ли, я рассматривала ситуацию не как аллегорическую, а буквально. Шуты там у многих, от Вована до министра культуры. В конце, если помните, шута заказывает и мама. В случае Насти, к примеру, в книге сказано, что это "ее комплексы", персонифицированные и утрированные, что помогает ей взглянуть на себя со стороны и от них избавиться.
Итого - имеем сервис по предоставлению персонального, тщательно подобранного шута. Я попыталась представить себя клиентом такой фирмы. У меня не получилось.

А маму Вы слишком демонизируете.

Андрона
Участник
# Дата: 26 Июл 2015 23:03 - Поправил: Андрона
Ответить 


Irena, никаких аллегорий. Знаете, сколько таких богатых дамочек завидует тем, кто живет на Рублевке? И насколько скромными могут быть реальные жительницы особняков Рублевки, вызывающие гримеров для детишек на праздники.

Реально трудно работать с детьми таких завистниц, чтобы мамочка своего ребенка любила, или хотя бы показала, что любит. Она может полчаса назад на ребенка орала, и ребенок прибежал к незнакомой тетке за маской. Нарисовали, и все она сама забыла: "Ты у меня самая хорошая и красивая". А ты идешь руки мыть, потому что противно ощущать этот комок чужих обид. Только чудо стоит дороже, чем хочется.

karnoza
Участник
# Дата: 27 Июл 2015 08:01
Ответить 


Irena
Я бы завел шута. Вот прямо сейчас. Но, мое мнение, заводят шута когда плохо. Это сконцентрированный стресс, выплеснутый от отчаяния. А когда хорошо - зачем тебе шут?

Андрона
Участник
# Дата: 27 Июл 2015 13:21 - Поправил: Андрона
Ответить 


karnoza, не обязательно шута, в команде ряда актеров есть парикмахеры, фотографы, у политиков политтехнологи, консультанты и прочие помощники, связанные с центральным персонажем, но при этом видящие больше деталей, чем, порой, им самим хочется.

Я бы предложила Ирине попробовать поработать в подобной роли. Не до состояния собачки на поводке, но, чтобы почувствовать. Она, как переводчик, должна слышать оттенки текста, видеть характер персонажа, а сейчас для нее это приходится переводить.
На городском "Росконе" был пример, но не нашла. Это лучше.
IMG_7825.JPG
IMG_7825.JPG


Irena

Участник
# Дата: 28 Июл 2015 21:54
Ответить 


Андрона, переводить, кажется, надо мои посты - только не знаю, на какой язык. Вы вычитываете что-то совсем-совсем не то, что я пишу, и на это отвечаете.

Карноза, конечно, заводят шута, когда не всё в порядке, об этом и в книге прямым текстом. Но если предположить, что у меня БЫ появилось желание и возможность... как ни кручу, получается, что я сбегу от такого счастья через полчаса

Андрона
Участник
# Дата: 29 Июл 2015 02:33 - Поправил: Андрона
Ответить 


Irena, наверное Вы правы. Просто сильно изменилось восприятие.

Но мы с Вами опять подходим к обсуждению ситуации, в которую вляпались наши уважаемые. Мне казалось, что, если захотят, они сами из нее вылезут. Если вспомнят, как влезли и зачем.
Но многократное возвращение к теме, через разные книги, персонажей и ситуации несколько настораживает. Вдруг не вылезут?

karnoza
Участник
# Дата: 29 Июл 2015 10:09
Ответить 


Irena
Вы на себя примеряете описанных в книге персонажей. Но Ваш шут должен быть совсем другим! С ним Вам будет тепло и комфортно.

Андрона
Участник
# Дата: 29 Июл 2015 20:58 - Поправил: Андрона
Ответить 


Вот вам не кажется странным, что проблема взаимоотношения двойников, или, пардон, практически сиамских близнецов, встречается практически во всех романах? Где-то это союз силы и ума - Амбариша и Андхака, где-то Алкид и Ификл, которые один Геракл, (причем Алкида, до кучи, надо страховать от одержимости и всяких там "захребетников"). Теперь пошли множественные соединения в виде коллантов, причем без упоминания о том, что войти в это легче, чем потом вылезти. ((
Должен же быть корректный выход.
Ваши версии, господа.

karnoza
Участник
# Дата: 30 Июл 2015 07:53
Ответить 


Не кормите тролля!

Андрона
Участник
# Дата: 30 Июл 2015 09:59 - Поправил: Андрона
Ответить 


karnoza, любой шут - это тролль и зеркало.

Если все, что останется это "аплодируем, аплодируем, кончили аплодировать", то после этого... будет совсем грустно.
Раньше они могли закрыться щитом наград. Сейчас этого нет, но надо суметь выстоять.

ЛенЬчик

Участник
# Дата: 2 Авг 2015 10:00 - Поправил: ЛенЬчик
Ответить 


Цитата: Irena
Я совершенно не могу себе представить ситуацию, когда у меня в доме подолгу (круглосуточно исключается вообще) торчит чужой, по сути, человек. И чтобы это меня успокаивало и веселило. Как правило, это меня сильно напрягает, как бы ни была я рада видеть этого человека. Как он меня воспримет? Как ему понравится у меня жить, есть то, что я готовлю, общаться со мной... и тэдэ и тэпэ.

Вы прекрасно описали одну из сторон, на которую будет давить ваш шут, Irena!
Обратите внимание, что шут не обязан "успокаивать и веселить" в процессе лечения. Он должен добиться результата - а по пути к этому результату он вполне может задевать вас, наступать на больные мозоли и всячески раздражать. В вашем случае шут бы не жил у вас. Он заявлялся бы к вам в дом в любое время суток, напрягая и радражая вас, до тех пор, пока бы вы не махнули на него рукой и не решили "А что я, собственно, дёргаюсь? Я ничего ему не должна и мне плевать на его мнение. Пусть сам о себе заботится" - и стали бы немного свободнее и раскрепощённее, чем вы есть сейчас.

ИМХО

ЗЫ: А вот мне бы шутотерапия не помогла, к сожалению. Она лечит комплексы, зажатость и чрезмерно серьёзное отношение к миру. А раздолбайство и пофигизм надо лечить как-то иначе. Хотя, может быть, меня бы взяли в шуты? ;)

karnoza
Участник
# Дата: 2 Авг 2015 14:42
Ответить 


Цитата: ЛенЬчик
А раздолбайство и пофигизм надо лечить как-то иначе.

Дочь главной героини?

Irena

Участник
# Дата: 2 Авг 2015 20:19 - Поправил: Irena
Ответить 


Цитата: karnoza
Ваш шут должен быть совсем другим! С ним Вам будет тепло и комфортно

Именно! Вот я и пытаюсь себе представить, чтоб мне с посторонним человеком было комфортнее и спокойнее, чем с мужем, но не получается))) Наверное, слава богу.
Цитата: ЛенЬчик
шут не обязан "успокаивать и веселить" в процессе лечения. Он должен добиться результата - а по пути к этому результату он вполне может задевать вас, наступать на больные мозоли и всячески раздражать.

Я как-то не так поняла ситуацию. Еще не хватало платить за то, чтобы меня "напрягали и раздражали", - этого добра бесплатно хватает. В рекламке там что написано? Стресс, хандра, депрессия - заведи шута. С шутом вот именно должно быть хорошо, спокойно и весело. Он должен улучшать настроение, а не доводить до нервного срыва, иначе зачем он нужен? Может быть, потом в какой-то момент осознается, что смеешься над собой, - но осознается так, что это уже будет не обидно, а просто смешно. А может, даже и не осознается: не уверена, что Настя поняла, что шут "отзеркаливает" ее фокусы. Просто незаметно изменится характер.

PS:
Цитата: ЛенЬчик
Она лечит комплексы, зажатость и чрезмерно серьёзное отношение к миру. А раздолбайство и пофигизм надо лечить как-то иначе
Как было уже сказано - дочь главной героини именно этим и отличалась

Irena

Участник
# Дата: 2 Авг 2015 20:23
Ответить 


Цитата: Андрона
проблема взаимоотношения двойников, или, пардон, практически сиамских близнецов, встречается практически во всех романах

Когда авторы - двое в одном, так чего Вы хотите?

ЛенЬчик

Участник
# Дата: 2 Авг 2015 20:26
Ответить 


"Злить и раздражать" не означает, что он не может развеять хандру и депрессию. А "плюнуть и махнуть рукой" не равно нервному срыву.

karnoza, не, не похоже.

Irena

Участник
# Дата: 3 Авг 2015 00:28
Ответить 


ЛенЬчик, смотря кому, наверное. Описанное Вами поведение предполагаемого шута мне точно не поможет улучшить настроение(((

Цитата: ЛенЬчик
не, не похоже

Настя не похожа на Вас? Вероятно, не похожа, но она "лечила" именно не "слишком серьезное отношение к миру", а, наоборот, раздолбайство)) Даже муж героини "вылечился" от инфантилизма, хотя шут был не его))

Между прочим. Заоградин говорит, что в "шутотерапию" входит - обязательным элементом - необходимость выбора, защищать ли своего шута (право быть собой?) или отказаться от него. Замечу, хитрый такой и не совсем честный пункт, когда лечение от хандры и стресса в конце концов "включает в себя" стрессовые ситуации и мотание нервов, причем изрядное. Но я сейчас не о том. Клиент-то - Настя. И Настя выбрала - от шута отказаться. Это Настина мама в последний момент решила не поддаваться давлению. То есть... лечение, тскть, сработало не до конца? Или как это понимать?

Андрона
Участник
# Дата: 3 Авг 2015 14:47 - Поправил: Андрона
Ответить 


Irena, а какой эффект должен был быть достигнут, и за какое время? И как по условиям контракта, если результат достигался раньше? По финалу видно, что результат вышел за рамки указанного в контракте.

Или изначально фирма не то чем кажется: Находятся люди к которым можно вклиниться - богатые семьи, находятся дважды зависимые люди (шуты), которые могут вклиниться, результат... не всегда прогнозируем.

Достигнутое умение видеть - одно, но с подобным эффектом тоже очень много мороки.

(Завести кота, собаку или иного зверя, с которым чувствуется родство характера, на порядок безопаснее.)

Irena

Участник
# Дата: 4 Авг 2015 09:13
Ответить 


Теоретически - эффект должен был быть достигнут за время контракта, как я понимаю, и заключался в избавлении от хандры, стресса и прочего. Теоретически.
Шутов обычно заказывали люди богатые, с весом в обществе, а это значит, что нежелательный для клиента результат был... нежелателен. Для фирмы.
Поэтому действительно любопытно: это что, каждому клиенту устраивали такой форс-мажор - или героям так особенно "повезло", по воле авторов? Ибо если какому-нибудь олигарху или министру устраивать "непрогнозируемые результаты"...
Разве что Заоградин - действительно демоническая сущность, которой недовольный олигарх "по барабану".

А кот тоже может душу вымотать, если не смотреть на него, как на предмет обстановки(((

Андрона
Участник
# Дата: 4 Авг 2015 11:54 - Поправил: Андрона
Ответить 


У меня три кошки, и они - не предметы обстановки, а, заразы, личности. Пока все гармонично. Спят.
Цитата: Irena
Разве что Заоградин - действительно демоническая сущность,

Сколько раз мне говорили, что один из Олдей - демоническая сущность, уточнять не буду. Буду втихаря ржать.
Если захотят, то со своими захребетниками они сами разберутся.

ЛенЬчик

Участник
# Дата: 6 Авг 2015 12:15 - Поправил: ЛенЬчик
Ответить 


Irena, Настя лечила не раздолбайство, а комплексы. Её раздолбайство было не основополагающей составляющей личности, а защитной реакцией на мамину чрезмерную серьёзность - не болезнью, а симптомом. Да и вообще её проблемой была слишком большая (эмоциональная) зависимость от матери, которая и вызывала противодействие в виде кучи закидонов, начиная от замужества и заканчивая выбором шута, который бы наиболее раздражал мамочку. Как только она освободилась от зависимости, нужда в противодействии исчезла и шут стал не нужен.
Поэтому они и вылечились всей семьёй: уж очень тесно их проблемы были взаимосвязаны.

Раздолбайство как черта характера штука совсем другая и таким способом не лечится. К нему можно только поменять отношение и начать наслаждаться.

А по поводу желательных и нежелательных результатов мне показалось, что достигнутый эффект для ЧП "Шутиха" важнее способа его достижения. Главное, чтобы клиент понял, что "оно работает" раньше, чем решит закатать их в асфальт, остальное простится. Как скальпель и горькие настойки во время лечения - неприятный, но необходимый инструмент.

Андрона
Участник
# Дата: 6 Авг 2015 19:24 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: ЛенЬчик
А по поводу желательных и нежелательных результатов мне показалось, что достигнутый эффект для ЧП "Шутиха" важнее способа его достижения. Главное, чтобы клиент понял, что "оно работает" раньше, чем решит закатать их в асфальт, остальное простится.

И весь город подсел... на подобный способ решения проблем. Не все так просто с достигнутым эффектом.

Андрона
Участник
# Дата: 7 Авг 2015 23:22 - Поправил: Андрона
Ответить 


Понятно, что участники на меня немного обижаются за слишком непредсказуемые повороты темы. Но не кажется ли уважаемым участникам, что решение собственных проблем за счет _чужой_ энергии, совмещенной с _чужой_ волей, когда _иногда_ получаются непредсказуемые результаты, несколько ближе к "Фаусту" Гете, чем к веселой "Шутихе" Олди? Или даже здесь все весело только до какого-то предела?

. 1 . 2 . 3 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 201 [23 Ноя 2019 11:40]
Гостей - 201 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019