Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Перекрёсток мнений / А что мы?
Автор Сообщение
Aly

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 00:58
Ответить 


Самое обидное и болезненное, во всяком случае лично для меня - читать эти книги, а после смотреть вокруг... И думать... Как тогда Дон Румата ответил: "Вас сорок тысяч таких одиноких!" (точность цитаты, почти уверен, искажена) - я вот с тех пор всегда ловлю себя на мысли: "Ведь я один из них! Почему же я ничего не делаю?!"

Ребят, я сам знаю, общаясь с депутатами, Секретариатом Президента и прочими всякими - но как же так выходит, что нас много тысяч, мы читаем, мы не дураки, и имеем какой-то вес в своей области, - и мы сидим тихо, затаившись мышками? Мы действительно не видим? Или это только я - вижу, и это вполне возможно - галлюцинация?

karnoza
Участник
# Дата: 23 Дек 2009 06:58
Ответить 


Не понял. Мы - делаем. Каждый на своем месте, так чтобы не стыдно за себя было. Или хочется Подвига? Поищите единомышленников, хотя бы сетевых...

CheeseMaker

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 09:49 - Поправил: CheeseMaker
Ответить 


Цитата: Aly
но как же так выходит, что нас много тысяч, мы читаем, мы не дураки, и имеем какой-то вес в своей области, - и мы сидим тихо, затаившись мышками?
Не совсем согласен. Мы делаем и делаем многое. Просто не всегда результат очевиден.
Цитата: Aly
Мы действительно не видим?

В том и дело что мы видим,но как объяснить окружающим твое виденье.
В лучшем случае они просто над тобой посмеются.
Поверьте такое со мной было много раз

Zeany

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 10:41
Ответить 


Кажется, лучший способ "не молчать" - писать фантастику. В иных психушка гарантирована. Причем не столько от невероятности доносимых фактов, сколь от невыгодности этих фактов власть имущим. Они ведь тоже мыслящие, но "себе на уме".
А так все верно: "одиночество, о как ты перенаселено!"

Velena

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 11:43
Ответить 


О! пахнет юностью. А что уже весна?!!

Как поёт Медведев: «Представь, что ты в отпуске». (С)

Я уже давно такие идеи отложила в долгий ящик... ибо... я ещё не дочитала Золотаря, но боюсь, что это те идеи, которыми ты головой об стену, причём САМ.

Если совсем серьёзно, встал с утра и как на войну – делаешь, что должно – вот и всё. Приспичит делать большее – делаешь. Но я не люблю таких эпох... Больших Дел.

Velena

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 14:12
Ответить 


Меня в частном порядке просили пояснить: к кому конкретно я обращалась предшествующим постом?

Чтобы никого не обидеть, вношу ясность: я высказалась в общих чертах на поднятую Али тему. Нахожусь в прекрасном настроении – прочитала главу Золотаря, ничего плохого не хотела.

Обычно когда я пишу не в общих чертах, а конкретно: я ставлю ник или цитату.

Aly

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 17:52
Ответить 


Во мне бушевала буря - я ехал с одной деловой встречи, сквозь запруженный Киев, сквозь рекламы и агиташки - а в проигрывателе звучали детские голоса, поющие о Море, Чести и Отваге, песни с сайта Крапивина, записанные мною на диск, смывавшие гной с души, гной и грязь после всего этого "бизнеса"... И я думал о своем ребенке. О том, что я делаю, чтобы мир, в котором он растет, был таким, какой он в песнях этих мальчишек, чтобы мир не стал одной огромной глянцевой рекламой, ставящей на вершину горы ценностей духовных - яхту в стразиках от Сваровски...

Увы - это только в "Золотаре" ты спасаешь мир, и тебе еще и деньги за это платят... Я, например, не спасаю. Я многими своими действиями тоже его гроблю. Хотя это - субъективное восприятие. И слишком эгоцентричное. Мир как-то сам по себе все равно живет, безо всяких спасателей-губителей.

Но как же хочется, чтобы мой сынишка рос в лучшем мире - и чтобы мир был лучше не из-за бОльшего количества стразиков от Сваровски... И вот в такие моменты особенно гнусное ощущение от вопроса-ответа: "А что я для этого сделал?"

Velena

Участник
# Дата: 23 Дек 2009 19:28
Ответить 


Aly
Вот не надо писать, но не могу. Простите.
Вот дело-то в том, что мир наших близких и мир прочий – это две большие разницы. И зачастую мир внешний приносят в так сказать, прокорм внутреннему. Например, есть такие понятия как мафия – тоже семья, и чтобы им было хорошо, а то, что с другими будет уже не так важно. И то, что я сделаю для семьи, я даже не подумаю сделать для других. Так что если мир – это одно. А если моя семья – то это другое!

И те люди, которые: политике, бизнесмены, рекламные агенты, они что сидят и думают: как бы кому зло сделать? Скорей всего нет, так же едут домой, и думают: а как бы заработать и ребёнка в Гарвард отправить.

А то прямо как в мультфильме: Доктор Зло! А нет его в жизни, есть маленькие компромиссы и большие желания.

Простите, если что. Но просто вот так...

Wch
Участник
# Дата: 23 Дек 2009 20:57
Ответить 


Знаете, Aly, в принципе я согласен со всем сказанным, тем более что давно испытываю подобные же чувства.
Беда вот в чем: чтобы начать спасать мир, и прочее в этом роде - для начала нужен мегатонный запас того, что другие назовут цинизмом.
Приведу пример. В 2006 я руководил командой, которая переводила Аэрофлот на онлайн - обучение. Я столкнулся с большой проблемой - создавая некую цепочку администрирования процесса, я понял, что куча народу просто не сможет работать с привычными компьютерщикам (всем нам, кто тут собрался) интерфейсами. И хватило ума прикинуть, что все же на своем месте, если человек получает именно ту информцию, которую он должен обработать - он подходит. А информацию под такого человека может собрать и программа..... Так удалось избежать конфликтов. Можно сказать, что это цинично - когда действиями человека (то есть, информацией, которую он получает) управляет программа. Но что поделать. Каждый человек нужен на своем месте, и это не цинизм.

Но я (опять - таки) согласен с вами. Только..... вот запаситесь тем самым мегатонным зарядом, когда вы готовы поставить человека на один уровень с машиной. Иначе, я боюсь, вы закончите как дон Румата - каждый увидит, где вы прошли. Что, кстати, уже делали - в 17 году, когда донов румат вышло многовато....
Не надо включать эмоции. Они легко включаются, например, при чтении даже данного форума - но не стоит. Тут действительно хорошие люди -а где плохие? Тоже есть, но дело не в этом. Дело в том, что каждый хорош (что хороший, что плохой) - на своем месте. Извините за банальности....

luciliy
Участник
# Дата: 23 Дек 2009 21:20
Ответить 


Цитата: Aly
Ребят, я сам знаю, общаясь с депутатами, Секретариатом Президента и прочими всякими - но как же так выходит, что нас много тысяч, мы читаем, мы не дураки, и имеем какой-то вес в своей области, - и мы сидим тихо, затаившись мышками? Мы действительно не видим? Или это только я - вижу, и это вполне возможно - галлюцинация?

Работа мастера - она тонкая, штучная, а те, кто хотят осчастливить всех сразу и рубят сплеча... Лично у меня их законы и приказы, созданные с самыми лучшими намерениями, висят кандалами и не дают спокойно заниматься своим делом. Я не хочу уподобляться этим мерзавцам. Несколько спасенных жизней, несколько людей, узнавших что-то новое - пусть мало, зато на совесть, от души. Лучше быть простым врачом, чем никчемным президентом.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019