Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Крепость души моей
Автор Сообщение
Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 25 Дек 2013 17:26 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Наверное, стоит открыть тему для обсуждения.
Роман, как по мне, продолжает линию "Нам здесь жить" -> "Тирмен". Причем, если в "Нам здесь жить" Андрей Валентинов был не очень заметен, органично вплетался в общее полотно, то уже в "Тирмене" мне явно чудились отголоски "Ока силы".
В "Крепости души моей", в связи с четкой трехчастной структурой и разделением труда, Андрей Валентинович как отдельный писатель еще заметнее.
Как я понял, одну повесть писали Олди "соло", вторую - Валентинов. Так же, на ВОЛФконе Олег Семенович говорил, что хотели пригласить Дяченко, чтоб тоже написали свою часть - но не сложилось, потому третья повесть написана втроем. По мои прикидкам получается, что: "Право первородства" - это чистые Олди; "Девять дней" - Валентинов; "Заря над Содомом" - все вместе.
Причем если "Право первородства" меня впечатлила еще в "журнальной" версии и была принята безоговорочно, то с "Девять дней" все сложнее. Это очень яркий "ноосферный" Валентиов со своими фишечками, которые у писателя вырабатывались годами писательства и десятками авторских листов. Я вот этот стиль у меня еще со "Сферы" вызывает некоторое отторжение, аллегическую реакцию что-ли. Не идет, противится разум и душа. Да плюс еще некоторые социально-политические идеи, выраженные в персонажах и особенностях текста, режут глаз и внутренний слух. Хотя, опять таки, даже эти спорные для меня вещи в общую концепцию текста замечательно вписываются посредством библейского фундамента, на котором стоит роман.
Ну и общая тональность книги - от в общем-то светлой по итогам истории современного Иова, через через смутную, зыбкую, спорную и достаточно минорную историю любви на фоне проникновения библейских реалий в наш мир к натуральному депрессивному апокалипсису. При этом все три финала разворачивают историю может не на 180, но на 90 градусов точно.
Очень грустная, отнюдь не новогодняя, несмотря на время выхода, книга. Конечно же, о нас и про нас. Жестоко, порой жестоко. Без натурализма "Золотаря", но очень тяжело, особенно в "Заре над Содомом". И на таком фоне фирменная Олдевская ирония смотрится особенно ярко, как последние лучи солнца на фоне надвигающегося шторма.
Продолжая традицию "Тирмена" авторы очень активно используют "фигуру умолчания". И это немного удивляет на фоне того, что связь с библейской реальность, в "Тирмене" неявная, но жестко крепящая все сооружение, здесь выставлена на первый план. Ангелы смотрят в гласа читателя прямо со страниц книги. Как боги ахейцев в другом цикле авторов-соавторов. Мир священной книги проникает в нашу реальность, изменяя и поглощая.
Правда, мне не хватило (а может я не до конца уследил с первого раз) некоторой дополнительной связности текста. Узлы не до конца затянуты, не на полную мощь, как мне показалось. Некоторые концы и ружья повисают в воздухе. Возможно, это последствия особенностей выбранной структуры - три повести, в целом независимых и хоть и связанных местом действия и общей фабулой, но сюжетно стыкующихся достаточно свободно. Не сплав металлов, а приваренный друг к другу части. Но мешает тексту это не сильно.
Мне сложно анализировать Олдей на идейном уровне. Мне легче попытаться передать эмоции и впечатления. Потому вывод - книга достойная, но тяжелая и мрачная, хоть и не без светлых пятен.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 25 Дек 2013 19:46 - Поправил: Oldie2
Ответить 


В данном случае мы не скрываем авторства:
-- "Право первородства" -- совместно, с очевидным внутренним разделением повести;
-- "Девять дней" -- Валентинов;
-- "Заря над Содомом" -- Олди.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 25 Дек 2013 20:44
Ответить 


Ага Угадал одну из трех - плохая из меня Кассадра.

Мне, кстати, показалось, что "Заря над содом" совместная, так как она построена в виде ожерелья из бусинок-сценок...

Irena

Участник
# Дата: 25 Дек 2013 21:18
Ответить 


"Право первородства" совместное, мне в данном случае мне это было ясно видно, хотя раньше почти не различала, кто где. К сожалению, различие чувствовалось на эмоциональном уровне (это кроме припевок по три раза на страницу): валентиновское было холодно И это то же, что я заметила в последних книгах "Ока силы". Холодно Раньше так не было.

Но я все еще вокруг хожу - настроение сейчас совсем не то Мне сейчас не такие глыбы поднимать, а что-нибудь потеплее и повеселее...

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 26 Дек 2013 18:15
Ответить 


Мне "Право первородства" показалось все таки достаточно "бесшовной" вещью. И более того - она, пожалуй, как я писал выше, самая оптимистическая из трех.

Irena

Участник
# Дата: 26 Дек 2013 23:47
Ответить 


Это самое оптимистичное? Ой...(((

karnoza
Участник
# Дата: 27 Дек 2013 09:40 - Поправил: karnoza
Ответить 


Irena
Да все они оптимистичные. "Бороться, искать, найти и не сдаваться". По крайней мере у меня в процессе чтения никакой "безнадеги" в чувствах не возникало. Не совсем обычные, но вполне "Олдевские и Валентиновские" вещи. Конечно там еще читать и читать, но и первый раз увлек, "задумал", затянул и т.д. и т.п. Не откладывайте.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 27 Дек 2013 11:51 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Ну, "светлое пятно" в конце-то везде есть, куда же без этого.

ОСТОРОЖНО, ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР


Да и в самом финале роман все происходившее было .... Стерто? Не знаю, как это еще назвать. Искупление?

Irena

Участник
# Дата: 27 Дек 2013 17:21
Ответить 


Ну, я только на то и надеюсь, что как же у Олдей да без светлого пятна)))

valeria
Участник
# Дата: 2 Янв 2014 19:03
Ответить 


Дочитала. Спасибо.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 2 Янв 2014 19:31 - Поправил: Oldie2
Ответить 


И Вам спасибо, Валерия.
Как-то ваш отзыв из двух слов удивительно тепло лег на сердце.
Вчера Андрей Валентинов с супругой был у нас в гостях. Пили чай, разговаривали о разном. Строили литературные планы на будущее: и отдельные, и совместные. В числе прочего сошлись на том, что нам очень повезло с читателями.

Aly

Участник
# Дата: 3 Янв 2014 20:23
Ответить 


Oldie2 "В числе прочего сошлись на том, что нам очень повезло с читателями."

Не скромничайте! Это нам очень повезло с писателями! "Таких нынче и не делают!" (с)

Irena

Участник
# Дата: 4 Янв 2014 02:55
Ответить 


Теперь хороший писатель часто попросту не может пробиться дальше СИ

Aly

Участник
# Дата: 4 Янв 2014 03:42
Ответить 


Irena
Хороший писатель - все равно пробьется. Способ передачи информации: бумажная страница, или экран компьютера - это вторично.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 4 Янв 2014 07:54 - Поправил: Oldie2
Ответить 


Цитата: Irena
Теперь хороший писатель часто попросту не может пробиться дальше СИ

Ага, а мы стартовали в райских условиях. Работать вместе начали в конце 1990 г. Первая книга (малотиражки за свой счет не рассматриваем) вышла в конце 1995 г. За это время нами было разослано полторы тысячи писем (бумажных, с походами на почту!), где звучало предложение: издайте нас... И никакого интернета. Плюс крах Великой Бхараты, развал привычных структур, потеря работы, гиперинфляция.
Ясное дело, сейчас труднее.

Irena

Участник
# Дата: 4 Янв 2014 23:12
Ответить 


Понимаете, я просто в том смысле, что сейчас - как мне кажется по обсуждениям на форумах, не по собственному опыту - имеется какая-то... утоптанная площадка от сих до сих, "формат" этот самый, а то, что вне - то попросту не хотят брать. Издатели уже набили руку на "делании бизнеса", определенный цех "писателей" образовался, поставляющих этот товар, читателей взрастили, к этим гамбургерам приученных... Автор с именем - ладно, так и быть, ему позволено. И то, я смотрю, Логинов жаловался, что не издают, Хаецкая жаловалась... уж какие мэтры. А если имени нет - то "это не купят", и всё тут. Мне кажется, что тогда, в 90-е, был один-единственный плюс, которого нет сейчас: не было еще этих жестких коммерческих границ. Зато был спрос на фэнтези. Еще раз: это только мое впечатление. Может, и ошибочное.
Но почему тогда появилось столько сильных и разных авторов, а сейчас как-то... в основном что-то серенькое, как посмотришь? А если не серенькое - то и не издается? ((
Цитата: Aly
Хороший писатель - все равно пробьется. Способ передачи информации: бумажная страница, или экран компьютера - это вторично.

Да, в этом смысле СИ - спасение. (Хотя и потеряться там в море... непонятно чего - можно за милую душу). Но автор, ставящий свои тексты только на СИ, должен еще как-то зарабатывать на хлеб. В ущерб, кстати, писанию.
Правда, тогда он пишет только "для души" - и никаких "это не купят". ))

valeria
Участник
# Дата: 8 Янв 2014 15:10
Ответить 


Цитата: Aly
Не скромничайте! Это нам очень повезло с писателями!

Присоединяюсь!!!

ЛенЬчик

Участник
# Дата: 8 Янв 2014 21:47
Ответить 


А иначе что бы мы тут делали?

igor_
# Дата: 11 Фев 2014 13:05
Ответить 


Большое спасибо за книгу! Не понимаю почему она получила так мало отзывов? После прочтения осталось ощущение, что меня разобрали на части, а потом собрали заново. Другим.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 11 Фев 2014 13:14
Ответить 


Спасибо на добром слове, Игорь! Мы очень тронуты Вашими словами.
Что же до отзывов -- тут важней качество, нежели количество.

ermandir
# Дата: 10 Дек 2014 18:50
Ответить 


Читаю в конце 14года и плачу. Такого попадения в современные реалии я не ожидал... Ощущал, а может написано уже после февраля. Ан нет, до. Вы пророки!

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 10 Дек 2014 20:22
Ответить 


Мы и сами не ожидали. Иногда жалеешь, что угадал в пророчествах.

Андрона
Участник
# Дата: 15 Дек 2014 16:11 - Поправил: Андрона
Ответить 


Цитата: Oldie2
Иногда жалеешь, что угадал в пророчествах.

Олег Семенович, ну не нажимайте Вы на кнопку "реализовать написанное". Это не угадал, это по-другому. Лучше уж через кино. Хоть какая-то форма условности.
(На одной "Хоанге" обратно не собрать.)

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 2 Сен 2015 07:19
Ответить 


Рецензия на "Крепость души моей" Г. Л. Олди и А. Валентинова. Автор -- Тимолеонт (Фантлаб).
Три разные повести, единые в сущности своей. Триединая книга. Каин с Авелем; Ковчег Завета; Содом с Гоморрой.
Все три библейские истории-притчи прекрасно обыграны, переосмыслены и перенесены на фон современности.
По-моему, авторы с огромнейшим уважением отнеслись к литературному, идейному и моральному наследию христианства. Здесь нет ёрничества и насмешек над верой и Богом, религией, от чего мало кто способен удержаться, сочиняя книгу на подобную тематику. Всё максимально серьёзно.
Но нет и излишнего пиетета с фанатичными замашками и рвением. Есть уважение и безжалостность. Ибо Иов действительно не заслужил своих страданий и его история — доказательство жестокости Бога, а в Содоме и Гоморре было множество ни в чём неповинных младенцев, которым не дали ни единого шанса. Число праведников никак не могло ограничиваться одним Лотом.
Очень тяжёлая, но в то же время чрезвычайно полезная для «саморазвития» книга.
И, безусловно, третья история, рассказывающая о горькой судьбе нового Содома\Гоморры, самая сильная и страшная из всех. Авторы явно оглядывались на события новейшей истории Украины при описании, например, кровавого буйства толпы у роддома.
Безумие отчаявшихся жителей, варящихся в собственном соку, безысходность и простых людей, и олигархов, отчаянный поиск дюжины святых, так необходимых для надежды на спасение, холодные и ужасающие ангелы, пугающие больше любого чёрта. И, конечно же, жалкая горстка «семнадцатых», которым дозволено спасти свои семьи.
И главный герой, что предпочёл умереть вместе со своим городом и любимой, чем стать равнодушным к своему прошлому и подчиниться «божественному провидению».
Финал грандиозен и эпичен, это едва ли не самые яркие из всех прочитанных мной страниц. Конец книги, несмотря на свой обнадёживающий характер, в то же время очень и очень страшен.
Как дальше жить людям после всех совершённых ими ужасов? Как сладить с совестью и простить друг друга? Сумеют ли они, или город всё же сгорит в огне? Или им будет пофиг? Или они уже в аду?
И что же будет с «лотами»? Сможет ли их спасти равнодушие к прошлому? А остальные города? Во многих ли из них найдутся свои святые?
Множество вопросов остаётся без ответа, оставляя огромный простор для мысли читателя.
P.S. Последняя новелла очень напомнила мне «Нам здесь жить» этих же авторов. Фактически, Олди и Валентинов переосмыслили идею Армагеддона в одном отдельно взятом городе.
P.P.S. «Где отец твой, Адам?» вполне мог бы быть четвёртой частью книги.

Андрона
Участник
# Дата: 4 Сен 2015 21:08 - Поправил: Андрона
Ответить 


Разрушения, разрушения... Как же мне надоели Ваши разрушения. Хоть бы один роман, где человек может остановить самум или расползающуюся пустыню. Иногда кажется, что не Вы пишете на основе увиденного, а кто-то берет Ваши наработки, докручивает и использует по-черному.
Надеюсь, что ошибаюсь.
Иногда смерть - меньше, чем средство от насморка.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018