Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Шмагия
Автор Сообщение
Макс Сим
# Дата: 21 Ноя 2013 13:25
Ответить 


Друзья, а подскажите, пожалуйста, невзыскательному читателю-слоупоку: в чем "сверхидея" этого романа?
Вот, например, смысл "Приюта героев" -- мне понятен (Мария Форзац, ее долгое и трудное освобождение от собственного "демона").
Смысл "Вампира Реджинальда" -- очевидно, в том, что "всяк себе первому враг", и вообще "сама себя я прокляла, чтоб я сама себе спасла" ( )
А смысл "Шмагии"? То же самое -- или все-таки что-то другое?
Вообще, весь "Реттийский цикл" -- там как бы все романы "об одном и том же"? И если да -- то какой смысл в этих повторах?
(Тему открываю, само собой, не только ради этого вопроса -- а, так сказать, чтоб долго жила Ну, и чтобы спровоцировать дополнительные дискуссии на тему )

karnoza
Участник
# Дата: 21 Ноя 2013 17:50 - Поправил: karnoza
Ответить 


Цитата: Макс Сим
(Мария Форзац, ее долгое и трудное освобождение от собственного "демона").

Это только один из многих демонов. И даже не главный. Если угодно все произведения "Реттии" свести до состояния аннотации, то пожалуй да, все они об "освобождении от демона". Освобождении от самых разных демонов. Демонов-маний, демонов-идей, демонов-предрассудков. Освобождении людей, сообществ, обществ. И если угодно, то все книги, всех Олди об этом.

Макс Сим
# Дата: 21 Ноя 2013 19:00
Ответить 


Я понимаю, что один роман на такую тему -- хорошо.
Два -- неплохо, "номано, покатит"
Но целый цикл?..

karnoza
Участник
# Дата: 21 Ноя 2013 19:30
Ответить 


А все романы "на такую тему"? Финал "Сумерек мира" - о преодолении себя, в том числе. Победе над демоном гордыни... При большом желании можно любую кошку натянуть на глобус, стоит ли? Стоит ли все романы сводить к "генеральной идее"?

Макс Сим
# Дата: 21 Ноя 2013 20:09
Ответить 


Хорошо. Без этой идеи -- в чем смысл романа "Шмагия"?

karnoza
Участник
# Дата: 21 Ноя 2013 20:16
Ответить 


В смысле? Если сводить все к "идее", то да, все верно. "Убей манию, начни с себя". Если перебирать весь текст, то много чего найти можно, причем каждый найдет свое. Но читаем то не из-за "идеи". Впитываешь текст, проникаешься им, проживаешь его с главными героями. Соглашаешься, споришь... Зачем живем? Чтобы жить.

Макс Сим
# Дата: 22 Ноя 2013 08:08
Ответить 


Понимаете, был бы это какой-н. другой автор -- я бы с Вами согласился.
Но Олдей (зрелых Олдей) читать "не ради идеи"... ну странно как-то

karnoza
Участник
# Дата: 22 Ноя 2013 10:37
Ответить 


А они ж меня сами и сагитировали. Я давно уже читаю "ради языка". Остальное - вторично.

Макс Сим
# Дата: 22 Ноя 2013 14:40
Ответить 


Я давно уже читаю "ради языка". Остальное - вторично

Да оно-то правда, но...

valeria
Участник
# Дата: 23 Ноя 2013 10:51 - Поправил: valeria
Ответить 


Цитата: karnoza
Впитываешь текст, проникаешься им, проживаешь его с главными героями. Соглашаешься, споришь...

Очень-очень согласна).
А еще для меня Реттийский цикл - волшебный хоровод разрушенных, а потом по-своему восстановленных человеческих штампов, рождающих абсолютно новые состояния сознания. Это и авторская трактовка народной поговорки "На дураках мир держится", и реклама оздоравливающей программы "Убей манию, начни с себя, насладись результатом", и практическое руководство "Как приручить, воспитать и материализовать капризного диббука", и учебное пособие "Создай артефакт своими руками", и многое-многое другое.
Я очень люблю перечитывать эти книги в сильно уставшем состоянии. Они громко напоминают мне о том, что все реально живущие сказки рождаются внутри тебя. Хочешь - самостоятельно создавай, хочешь - существующие используй.
А товарищи, которые об этом забудут, перестанут подкармливать в себе захребетников, воспитывать диббуков, получат паралич судьбы и потеряют чувство юмора .

valeria
Участник
# Дата: 24 Ноя 2013 20:11 - Поправил: valeria
Ответить 


Вспомнилась довольно давняя история, косвенно связанная с "Приютом героев".
Я работаю в школе, носящей имя Ломоносова. У нас пытаются создать школу мечты. Люди работают хорошие, поэтому чаще получается, чем нет. А теперь сама история. Михаилу Васильевичу 2 года назад исполнилось 300 лет. Эту дату мы отмечали с огромным размахом. С родины Ломоносова отправили обозы в Москву, а нас послали туда педагогическим десантом - проводить семинар. В самой же школе к этой великой дате была объявлена акция "300 добрых дел". Когда бабушки для перевода через дорогу закончились, стали ломать голову над тем, кому бы еще причинить добро. Идея была не моя, но структурировала ее я, вспоминая "Приют героев" и "Принцессу без дракона". Наша воспитательница предложила привезти с родины Ломоносова священной земли и раздать ее окружающим. После семинара в деревне Ломоносово Архангельской области я стала воплощать эту идею в жизнь. Чувства и мысли, мелькавшие у трудовика и физкультурника, на глазах у всей школы наполнявших грязью с пришкольного газона банку из-под какао, не поддавались описанию. Впечатление усиливала столичная фифочка, щебетавшая рядом что-то о Михаиле Васильевиче, Илье Муромце и Землице-Матушке. Обратно до Ахангельска нас на своей машине вез директор школы. Где-то ближе к половине пути он все-таки смог выдавить из себя вопрос о причинах вспашки пришкольного участка. Я вдохновенно стала рассказывать о необычных свойствах земли, вырастившей такого Сына. Моя коллега, измученная статусом должности (руководитель лаборатории "ИнтеллекТ"), с удовольствием присоединилась к рассказу. Минут через 5 директор вспомнил, что умеет улыбаться. К концу поездки совместными усилиями мы выяснили, как обстояли дела в действительности. Вернувшись в Москву, мы разложили бОльшую часть земли в контейнеры из-под киндер-сюрпризов, приклеили на них высказывание Ломоносова «Всегда исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно» и вручили на торжественной линейке каждому классу, сопроводив все это дело старинной легендой, услышанной нами на родине Ломоносова. Приглашенный в гости директор деревенской Ломоносовской школы при этом довольно улыбался.
Согласно древней легенде, сочетание земли, воды и воздуха в деревне Ломоносово вызывает в организме человека изменения, которые положительно влияют на познавательную активность. Не зря земля Курострова воспитала 3-х академиков и практически бесчисленное множество умных и неравнодушных людей. В настоящее время ученые заинтересовались данным феноменом, начали его исследовать. Всем нам очень повезло, что частицы этой чудотворной земли попали в нашу школу! Их присутствие будет помогать нам овладевать знаниями.
По итогам года количество отличников возросло на 70%.
В мае мы поговорили с ребятами о том, ЧТО помогло им лучше учиться. В ходе дискуссии ребята выяснили, что ими двигала вера в то, что если кто-то смог учиться, несмотря на худшие условия, то у них-то получится обязательно. Контейнер до сих пор занимает почетное место в красном углу. Когда в классе появляется новичок и начинает ехидно интересоваться, что это за яйцо такое, ему, поcмеиваясь, отвечают: "Это наш артефакт, сделанный собственными руками. Он живой и работает. Сначала сам свой сделай, а потом обзывайся"

karnoza
Участник
# Дата: 28 Ноя 2013 06:11
Ответить 


Цитата: Макс Сим
Хорошо. Без этой идеи -- в чем смысл романа "Шмагия"?

Задумался. Об "общечеловеческом смысле" говорить не возьмусь, а вот для меня конкретно, в чем смысла прочтения и многократного перечитывания? Помимо языка, который позволяет "просто читать" еще и эмоции при прочтении. Самые-самые для меня - финал "Дуэли" и "Захребетника". Особенно "Захребетника", когда тщательно травимая, но все еще благодарная сущность приходит... "Улыбка вышла легче молодого вина и счастливей возвращения домой. Так улыбаются дети и старики, и больше никто. – А вдруг ты не была права?" И вот эта самая "идея" не раз помогала принять решение в жизни или меняла уже принятое.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 28 Ноя 2013 07:36
Ответить 


Браво, Валерия! Потрясающая история!

valeria
Участник
# Дата: 28 Ноя 2013 20:01
Ответить 


Олег Семенович, у меня как-то все слова сразу закончились. Я не напрашивалась, просто поговорить захотелось)))

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 29 Ноя 2013 06:45
Ответить 


Ничего, слова найдутся.
Я просто подумал, что вот она, шмагия. Самая настоящая. Которая может быть круче любой навороченной магии.

valeria
Участник
# Дата: 29 Ноя 2013 12:44
Ответить 




Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018