Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Бездна Голодных глаз
Автор Сообщение
Мак Сим
# Дата: 9 Ноя 2013 00:35
Ответить 


Не знаю, будет ли интересна эта тема, но подкину для затравки парочку вопросов
- Я заметил, что некоторые тома (главы? части?) "БГГ" -- к примеру, "Войти в образ" или "Живущий" -- написаны очень жестко, мрачно-реалистично и (я бы даже сказал) болезненно. Некоторые -- "Сумерки", "Ожидающий" -- напротив, светлая и красивая сказка.
И вот почему-то в эту светлую сказку не верится. Ну т.е., я вообще-то не против красоты и романтики ("Петер Сьлядек", "Одиссей", финал "Циклопа" -- в наше суровое и жестокое время эти книги... просто маслом по сердцу ) Но от "Бездны" почему-то ждешь большей пессимистичности. Может, сам цикл такой... не знаю. Хорошо ли это? плохо ли?..
- От некоторых книг остаются "хвосты" -- ощущение оч. большой недосказанности, того, что слишком многое "за кадром"... Вот, например: Книга Небытия, которую писал Сарт, и Зверь-Книга из мира бесов -- это одна и та же (одновременно присутствующая в двух мирах)? Или две разные?..
Перстень, который Якоб показал тому же Сарту... с ним тоже не все так ясно, как кажется на 1 взгляд. Вроде бы это перстень кабирского шаха. Но тогда почему в "Ожидающем" упоминается примерно такое же кольцо (принадлежащее совсем другому человеку -- Авэку ал-джубб Эльри). Олди нарочно хотели оставить загадку?.. (Лично мне, опять же, не верится, что это перстень из ЯВС Как-то уж слишком хорошо все совпадает )
- В "Ожидающем" история встречи Сарта с Грольном -- одна, а в "Живущем" -- совсем другая. (есть у меня своя бредовая теория, как это могло получиться... но я не хочу пока никого грузить )
- В "Маге в законе" пару раз упоминается Сай-Кхон (получается, мир Бездны связан и с Хенингом тоже)...
Вот-с; пока, надеюсь, и этого хватит Ну, а если тема завянет -- я не виноват, я старался

karnoza
Участник
# Дата: 11 Ноя 2013 06:24
Ответить 


Я "Бездну" читал "как попало". Как в продаже попадалось, так и читал. Как некий "цикл произведений" не воспринимал и не воспринимаю. На мой взгляд это все таки "первый опыт". Авторы искали себя, какие то наработки доставали из загашников, притирались, вырабатывали стиль и т.д. Специально никто одну книгу к дугой не притирал и шероховатости не убирал. Следовательно и разночтений - масса. От этого книги не хуже, но выискивать разницу между разными книгами "Бездны" бессмысленно, ее там слишком много изначально. Отдельные упоминания в других книгах, это скорее "пасхальные яйца", авторы скорее шутят, упоминая первый свой мир в более поздних произведениях. Заметить приятно, а вот выводы глобальные делать... "Ойкумена" тоже выросла из "Номосов". "Ну и что? Ну и все!" (с).
По конкретной же "Зверь-Книге" - Желязны бы сказал, это отражения одной книги в разных мирах. Олди говорят - прорыв в разные миры, попытка воплотиться. Миры разные, книга одна, проявления ее в чем то разные, а в чем то схожие.

Макс Сим
# Дата: 16 Ноя 2013 18:35
Ответить 


Просто когда была уничтожена Книга Даймона в "Восставших" -- сам собою не встает вопрос "что стало с книгой Сарта", которую писал Якоб в "Страхе" Матрицу (если можно здесь применить это слово) уничтожили => отражения развоплотились.
А возможно, это и не отражения Возможно, это она же Лежит сразу в двух мирах на двух столах На Литфоруме, кстати, мы так это и не озвучили в обсуждениях...
Отдельные упоминания в других книгах

А вот тут бы поспорил. В ЯВС -- да, это "приветы себе". Но когда дух Закона поминает Сай-Кхон -- это, видимо, должно говорить о стилистическом родстве "поздних" Олди с их же ранними вещами. И о том, что "Маг" ближе к "Бездне", чем, допустим, "Иди куда хочешь" (с чем я, кстати, согласен )
Специально никто одну книгу к дугой не притирал и шероховатости не убирал. Следовательно и разночтений - масса.
Все-таки они -- часть системы. Есть слишком много общих мотивов, например, реинкарнация. Есть "переигрывание" одного и того же в разных форматах (Некросфера возникла как план [s]Маршалла[/s] дьявола -- у Бе3дны тоже есть с дьяволом связь, хоть и другая -- http://fantlab.ru/work1119) Короче, это не столько разночтения, сколько "смена формата"

*извините, что болтлив, но вы ведь по тому же Литфоруму знаете, что это мой конек

Как некий "цикл произведений" не воспринимал и не воспринимаю


Плакат: "ТЫ воспринял "Бездну" как некий цикл?" И указующий перст

karnoza
Участник
# Дата: 17 Ноя 2013 05:44
Ответить 


Макс Сим
А Некросфера и Бездна это разные проявления или в сущности одно явление? "Отражения"? Насчет "Цикла" может как то не совсем верно выразился.... Это не последовательные произведения, вытекающие одно из другого. Все они несомненно связаны, но в то же время все они самостоятельны. Между некоторыми частями кроме "мотивов" очень мало общего.

Макс Сим
# Дата: 17 Ноя 2013 12:13
Ответить 


Это не последовательные произведения, вытекающие одно из другого. Все они несомненно связаны, но в то же время все они самостоятельны. Между некоторыми частями кроме "мотивов" очень мало общего.

"И это самое прекрасное в них" (с)
А Некросфера и Бездна это разные проявления или в сущности одно явление?

Ну... Я как-то воспринимал, что Некросфера -- это антиутопическое будущее одной конкретной Земли (с ожившими вещами, и пр.), а Бездна "объединяет множество миров".
"Отражения" -- не "отражения", а... скажем так, воплощения.
в сущности одно явление?

Вроде бы и так, да... не верится как-то

karnoza
Участник
# Дата: 17 Ноя 2013 20:41 - Поправил: karnoza
Ответить 


Цитата: Макс Сим
Ну... Я как-то воспринимал, что Некросфера -- это антиутопическое будущее одной конкретной Земли (с ожившими вещами, и пр.), а Бездна "объединяет множество миров".

Вообще то книги под рукой, но сознательно искать не стал. как запомнилось - то и истина. "Отросток" - это конкретный прорыв на Землю. А "Некросфера" объединяла множество миров, мир Бесов точно. Некую избыточность успешно уничтожили, а "Бездна" осталась.

karnoza
Участник
# Дата: 17 Ноя 2013 20:45
Ответить 


Цитата: Макс Сим
"И это самое прекрасное в них" (с)

Согласен. И Марцелл всплывавший в более поздних произведениях неизменно радовал, но пожалуй Марцелл в "Ойкумене" был бы лишним. Хотя соблазн велик.

Макс Сим
# Дата: 18 Ноя 2013 06:51
Ответить 


karnoza
Я знаю одно: меня снова силой вовлекают в жуткую и бессмысленную игру, в которую я когда-то выиграл, а теперь оказывается, что это игра без правил, и вновь передо мной мой старый противник – Смерть. Что с того, что тогда, почти шесть веков назад, она звалась Некросферой и я считал, что навсегда отправил ее в небытие? – Разве может умереть то, что и так мертво?!

Последняя фраза -- это, кстати, цитата из Ле Гуин, "На последнем берегу". Но она скорее ставит книгу "в общекультурный контекст", чем проясняет, почему же Бездна осталась. Абстрактно как-то слишком... 8-)
Марцелл всплывавший в более поздних произведениях неизменно радовал

В ЯВС... а больше, по-моему, нигде
Хотя вот "Шмагия" имеет некоторый общий настрой с "Бездной". Не до такой степени, чтоб общие герои -- но...

Alehan

Участник
# Дата: 22 Ноя 2013 05:49 - Поправил: Alehan
Ответить 


На мой взгляд, ответы на эти вопросы скрыты в романе "Войти в образ".

А насчет цикличности... karnoza, помните в "Витражах...": "Но в самом конце сотворенного тобой хаоса, когда стихии готовы вырваться из-под контроля, ты неожиданно вставляешь несколько слов, заставляющих замереть готового вмешаться Мастера, а в пустоте и нелепостях твоего создания начинают просматриваться связи высшего порядка"?

karnoza
Участник
# Дата: 22 Ноя 2013 06:59
Ответить 


Alehan
Очень точно.

Макс Сим
# Дата: 22 Ноя 2013 08:09
Ответить 


Совершенно верно

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018