Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Циклоп
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Автор Сообщение
Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 16 Окт 2012 13:03
Ответить 


Тема посвящается обсуждению свежего романа - "Циклоп". Роман в двух книгах.
Первая - "Чудовища были добры ко мне" - вышла в октябре. Вторую ждем в ноябре.

Но у же есть что обсудить.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 16 Окт 2012 13:04
Ответить 


Цитата: karnoza
Ответственно заявляю, только что доперечитал, что в "Шмагии" половой акцент проходит красным канатом. Это ежели усиленно обращать внимание. Да и в прочих книгах тоже "низкого" предостаточно. Но вот подача - высокая. Не пачкает. А замолчать - тогда уже сразу кастрировать. Книги.


Значится, это у меня настроение такое было, "замечательное", что я все это заметил. А молчать - ни в коем разе, ни за что.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 16 Окт 2012 13:35 - Поправил: Снеговик
Ответить 


По поводу мотивов Богадельни.

Первое "сходство" - это "специализация" изменников. С чем-то схожая с аристократией, прошедшей Обряд, из "Богадельни".
В главных героях, на роли "подоопытных", тоже "мальчик" (Натан/Витольд) и "девочка" (Эльза/Матильда).

Но это все скорее на уровне созвучия, "симфонии", затрагивания в чем-то близких тем. Но пришло на ум при чтении - чем и делюсь.
Тема измененной человеческой природы и "отдать что-то, чтоб получить нечто больше", а так же восприятия "изменников" окружающим миром звучала и в "Маге в законе", и в "Городу и миру".

Вообще, корпус текстов Олди - это одна такая полифония, что все время то тут, то там что-то "из пройденного" встретится. В новом звучании, под новым углом, но все равно узнается.
И это не говоря уже о участии в мировом общекультурном хоре, без которого никуда.

karnoza
Участник
# Дата: 21 Окт 2012 22:07 - Поправил: karnoza
Ответить 


"Циклоп" как то незаметно прочитался. Хорошо, что вторая книга скоро. Впечатление - странное. Почему то все время вспоминается:
Цитата: А.Лазарчук, М.Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
– Вот и я! Ах, черт, черт, черт! Как бы я хотела написать русский роман, типичный роскошный русский роман, в котором ничего не происходит – и все гибнет, гибнет...

– Да. «Они пили чай и говорили о пустяках, а в это время рушились их судьбы...»

– Именно так, Николас! Это гениально. Вот это – гениально!


"Типичный роскошный русский роман".

И куча "вкусных" слов. Как у Лукина в "С нами бот" главный герой слова во рту катал, пробовал на вкус, наслаждался... Только там слова были из устаревшего словаря, а тут словотворчество от Олди.

Irena

Участник
# Дата: 22 Окт 2012 00:05
Ответить 


karnoza, простите мою серость - а откуда это? (((
Что роскошный - то да. Но "ничего не происходит" - это не про "Циклопа"))) И, зная авторов, думаю, что вряд ли всё погибнет.

karnoza
Участник
# Дата: 22 Окт 2012 04:50
Ответить 


Я там в цитате подправил, откуда.

Я же и говорю - странно, не могу объяснить. Но чувство именно такое. Сидят в башне, пьют чай, а вокруг рушится мир. Может относительная ограниченность места и времени так влияет? Интриги. Благородные порывы. Воспоминания. Главные герои в центре. В "зрачке урагана". За них решают, додумывают, придают их действиям смысл и мотивы. А они всего лишь "пьют чай".

elena
Участник
# Дата: 22 Окт 2012 07:08
Ответить 


Знаю, что меня моментально подвергнут остракизму, но не могу не выразить негативного отношения к оформлению книги.
Ужасно! Как дешевый боевик или легкое бульварное чтиво. Когда обложка была выложена только на сайте, она смотрелась просто средненько, но выложенная на прилавки книга от этой обложки очень сильно проигрывает. Авторов почти не видно, рисунок скорее отпугивает, чем заставляет взять в руки. Очень печально.
Два самых удачных, на мой взгляд (и не только мой), исполнения - это в издательствах "Эксмо-Пресс" и "Стрела времени", хотя читала, что многие негативно относятся к ярко-оранжевому цвету обложки. Извините, что затронула этот вопрос в теме "Циклоп", а не "Обложки". Но долго ждала выхода самой книги, поэтому всё, что с ней связано очень живо волнует.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 22 Окт 2012 11:16
Ответить 


Цитата: karnoza
Я же и говорю - странно, не могу объяснить. Но чувство именно такое. Сидят в башне, пьют чай, а вокруг рушится мир. Может относительная ограниченность места и времени так влияет? Интриги. Благородные порывы. Воспоминания. Главные герои в центре. В "зрачке урагана". За них решают, додумывают, придают их действиям смысл и мотивы. А они всего лишь "пьют чай".


Полностью согласен. Собственно действие первой книги, не считая экскурсов с историю, очень камерно и локально. В начале небольшой "взрыв", а потом все потихоньку начинает "скручиваться в клубок".

Irena

Участник
# Дата: 22 Окт 2012 19:21
Ответить 


Странно. У меня было полное ощущение дикого бурления событий...

Irena

Участник
# Дата: 23 Окт 2012 19:24
Ответить 


Еще подумавши - как-то у меня
ничего не происходит – и все гибнет, гибнет...

Они пили чай и говорили о пустяках, а в это время рушились их судьбы...
ассоциируется с пьесами Чехова, а не с русскими романами))) Вот там - да: "В Москву-у-у..." - ну да кто ж тебя туда не пускает? А романы... это у Толстого ничего не происходит? У Достоевского пьют чай и говорят о пустяках? "Обломов", разве что. Но "русский роман" все же - не Гончаров в первую очередь.
Вот что действительно общее с русским романом тут: всё трещит по швам, и герои развивают бешеную деятельность - но при этом понятия не имеют, что, собственно, делать и кто виноват. И результаты "на лице".

karnoza
Участник
# Дата: 24 Окт 2012 07:58 - Поправил: karnoza
Ответить 


Irena
У меня период "взросления" и выработки книжных предпочтений пришелся на 86+ год. Либерализация книжного рынка, потом "возрождения русской фантастики". В общем цитата из фантастического произведения. К авторам и вопросы. Там это беседа Агаты Кристи и Николая Гумилева, 30-е годы 20-го века. Кого уж они имели в виду - не знаю. Лично мое впечатление от Л.Н.Толстого - "они танцуют на балу и говорят о пустяках, а где то идет война/рушится мир". Возможно имеет смысл брать не в абсолютных единицах, а относительно западных аналогов. Например сравнить Толстого с Берроузом. Достоевский же - совсем не мой писатель. Из школьного курса помню, что убив на первых 30 страницах, раскольников потом еще на 500 мучился. Внутренний мир и внутренние страдания против внешнего действия?

В конкретном же "Циклопе"... А что за деятельность они развили? Грот свернулся сам собой, при участии, но не в результате действий главных героев. И все. В остальных случаях они в лучшем случае идут на поводу или пытаются решить возникшие проблемы. Плюс еще весьма "возрастные" главные герои (и даже Циклоп) и соответствующее решение проблем. Они уже точно знают, что рано или поздно труп врага поплывет мимо. А если твой - это тоже решение.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 24 Окт 2012 09:16 - Поправил: Oldie2
Ответить 


Цитата: karnoza
Грот свернулся сам собой, при участии, но не в результате действий главных героев.


Сам собой? А не по прямому приказу Циклопа?

Цитаты:

Сознание Циклопа мутилось, бессильно вынести груз, не предназначенный для человека.
«Хватит! Прекрати немедленно!»
Выполняю.
За миг до того, как упала тьма, Циклопу послышался вздох облегчения.

И дальше:

-- Хватит! -- вдруг заорал Циклоп. -- Прекрати немедленно!
Вопль раскатился под сводами, и грот замер.
Исчезла качка пола. Угомонилась дрожь стен. Смолк зловещий рокот в глубинах горы. Янтарь перестал мерцать. Он горел холодно, ровно, не оставляя места для теней. Так плыла бы луна в черном небе ада. Окунувшись в жутковатый, равнодушный к живому свет, люди сделались похожи на призраков. Время шло, и пол опять пришел в движение. Мириады змей-невидимок ползли, текли, струились. Янтарь уходил из-под ног...

P.S. Искренне извиняюсь за вмешательство в беседу читателей. Мой дзэн еще слаб.

karnoza
Участник
# Дата: 24 Окт 2012 09:32
Ответить 


Oldie2
У меня создалось впечатление, что свернулся он от невозможности справиться с Циклопом. Честно говоря, не в первый раз расходимся во мнении с авторами, для меня этот отрывок читается не как приказ, а как мольба на грани возможности. Измученный человек и измученный янтарь.

Но писал то я немного о другом - даже по приказу, приказ отдан от безысходности, Циклоп не шел в пещеру "победить чудовище". В данном случае он субъект, напали - защищался. Свернулся - унес. Вы только не поймите как "наезд", это скорее мудрость, приходящая с возрастом, далеко не все в этой жизни зависит от нас. И очень часто наши действия несут не прямой результат, а некоторое к нему приближение. Это не значит, что действовать не нужно, но иногда нужно принимать "некоторое приближение к идеалу" как должное.
Вот Вульм шел в молодости за Оком в пещеру - там прямой результат. Пришел, прорубился, добыл, сдал заказчику.

И нечего на Дзен наговаривать, нам Ваши вмешательства всегда интересны. На правах равного собеседника.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 24 Окт 2012 09:35
Ответить 


Нет-нет, никаких наездов. Мне эта дискуссия очень интересна.
Насчет безысходности -- это да. Имеет место. Как имеет место и попытка проломиться сквозь безысходность.
На этом Шахерезада идет составлять план новой сказки.

karnoza
Участник
# Дата: 24 Окт 2012 10:44
Ответить 


Oldie2
Сложился перерыв на работе, во время "пробежки" пришло в голову, что по прочтении второй книги сложится: "камни (силы) не добрые и не злые, во всем (всегда) виноваты люди их использующие". По прочтении первой - вывод не окончательный, скорее беседа с Вами натолкнула.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 24 Окт 2012 14:03
Ответить 


Цитата: karnoza
В остальных случаях они в лучшем случае идут на поводу или пытаются решить возникшие проблемы.

А в некоторых случаях достаточно просто появления на сцене главных героев. Например при спасении Натана.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 24 Окт 2012 14:06 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Цитата: karnoza
"камни (силы) не добрые и не злые, во всем (всегда) виноваты люди их использующие"


СПОЙЛЕР

Как я понимаю, дело не в камнях. Камни - отголоски Ушедших. Дело в их магии. Которая, как и демоны, эмоции.

karnoza
Участник
# Дата: 24 Окт 2012 14:30 - Поправил: karnoza
Ответить 


Снеговик
Там Олег Семенович по-моему еще одну "не до конца развитую идею" малость засветил... Хорошо, что следующая книга скоро.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 24 Окт 2012 18:08
Ответить 


Кстати, в плане копания вокруг да около "Циклопа", очень советую посмотреть запись севастопольской встречи. (если не боитесь помутить личный взгляд на книгу авторскими ремарками)



Где-то после первого часа начинается рассказ о том откуда есть пошел роман.

Irena

Участник
# Дата: 24 Окт 2012 20:40
Ответить 


Нет, грот исчез из-за Циклопа, это ясно. Другое дело, что Циклоп и сам не знал, что будет и будет ли хоть что-нибудь. Но он что-то делал! И так все время: может быть, события начинаются не по воле героев, может быть, задевают их случайно; но когда это происходит, герои не сидят в горестных раздумьях, а пытаются действовать, "проломиться сквозь безысходность". Может быть даже, и дров наломают от незнания и поспешности. Но уж точно чай не пьют и на диванах не лежат)))

Цитата: Oldie2
Шахерезада идет составлять план новой сказки.


valeria
Участник
# Дата: 25 Окт 2012 18:26
Ответить 


Цитата: karnoza
Грот свернулся сам собой, при участии, но не в результате действий главных героев. И все. В остальных случаях они в лучшем случае идут на поводу или пытаются решить возникшие проблемы.

Согласна.
Цитата: Oldie2
Сам собой? А не по прямому приказу Циклопа?

Согласна.
А если объединить?
На уровне внутреннего знания: "Если я прикажу, ты подчинишься. Не делай мне больно, не заставляй меня тебе приказывать. Перестань сам".

Irena

Участник
# Дата: 27 Окт 2012 20:32
Ответить 


Интересно, что все время развивается тема "возьми то, что мне дорого, отдай то, что мне нужно". ))) В самых разных вариантах.

karnoza
Участник
# Дата: 27 Окт 2012 21:35
Ответить 


А у меня почему то все время всплывает тема "просто попроси". Причем я за прошедшую неделю трижды эту тему использовал и решал сложные и противные вопросы прямой просьбой.

Irena

Участник
# Дата: 27 Окт 2012 22:39
Ответить 


Ну-у, там в большинстве случаев ПРОСТО просьбой не обходятся, всегда надо что-то отдавать. Иногда намеренно, как в гроте, иногда так получается даже против воли - герой что-то теряет и что-то приобретает, а надо ли ему это, он сам не знает.

Между прочим, по поводу интервью: там вроде прозвучало, что перевод "Ойкумены" читается каким-то редактором? Имеется в виду издательство, или это всё еще та корректорша?

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 28 Окт 2012 03:27
Ответить 


Цитата: Irena
Между прочим, по поводу интервью: там вроде прозвучало, что перевод "Ойкумены" читается каким-то редактором? Имеется в виду издательство, или это всё еще та корректорша?


Это женщина-филолог (native speaker) из канадских помощников-добровольцев.

hamster
# Дата: 28 Окт 2012 16:49
Ответить 


Читается на одном дыхании. Оторваться не мог.
А история с гротом, мне кажется, это своеобразная настройка прибора ушедших, и судя по всему прибор этот нужен для исправления настоящего. И работал он неверно, когда делал изменников. И настроить его получилось у циклопа благодаря оку мирты.

hamster
# Дата: 28 Окт 2012 17:59
Ответить 


Это мелочь, но стало интересно: Симон пришел к Циклопу выяснить жива ли Инес, при этом говорит, что Циклоп от её имени принимает заказы уже много лет. Читая далее мы видим, что после смерти мага, его имущество если нет завещания опечатывается магией, и взять его может только владелец или наследник. Вопрос вот в чем если не провели маги поминовение умершего, то и наследование не наступает? Или оно автоматом умер маг, отсчитали дни и наследование само включилось?

Irena

Участник
# Дата: 28 Окт 2012 19:28 - Поправил: Irena
Ответить 


Цитата: Oldie1
Это женщина-филолог (native speaker) из канадских помощников-добровольцев.

А, это которая Бренда?
Я было подумала - а вдруг в каком-то издательстве уже читают? Мечты-мечты...

hamster, я так поняла, что не автоматически, что нужно объявить Дни наследования.

karnoza
Участник
# Дата: 29 Окт 2012 06:58
Ответить 


Цитата: Irena
Ну-у, там в большинстве случаев ПРОСТО просьбой не обходятся

Там доводят до грани и когда уже нет сил терпеть, когда кажется "хоть в гроб ложись", измученный человек ПРОСИТ. Просит Циклоп, просит Сивилла в отчаянии и их просьбы выполняются.

Я правда "до грани" не доходил, но знаете как бывает - уже все достало, непонятно как из всего этого выкручиваться, окружающие хотят от тебя странного и я просил. В результате получалось, что всех тоже все достало и все дружно ждали - кто же первый предложит.

Irena

Участник
# Дата: 29 Окт 2012 20:26
Ответить 


Просит - или, скорее, желает? Где-то попадалась фраза: боги отличаются от людей тем, что умеют по-настоящему хотеть.

. 1 . 2 . 3 . 4 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018