Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Внук Персея
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >>
Автор Сообщение
Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 11 Авг 2011 09:02 - Поправил: Oldie2
Ответить 


Появилась рецензия Игоря Черного на первую книгу романа "Внук Персея": http://andrejchernecov.livejournal.com/160345.html
(рецензия сокращена, в полном виде текст будет опубликован в журнале "Мир фантастики")

В Тиринфе умирает легендарный герой, сын земной женщины Данаи и громовержца Зевса, Персей. Его двенадцатилетний внук Амфитрион вспоминает основные эпизоды биографии деда, пытаясь понять характер предка и ответить на ряд непростых вопросов, связанных с обстоятельствами жизни Персея, в которой было немало тайн и загадок.
Кажется, лишь недавно Олди закончили научно-фантастический «женский» роман-эпопею о мире Ойкумены, как перед нами новое произведение. На сей раз чисто «мужское». Иначе и быть не могло, потому как действие его происходит в седой древности, в давно знакомой и обжитой харьковским писательским тандемом Древней Греции. А античность – это исключительно «мужской» мир, где в центре культуры стоял свободный, социально активный человек. Такой, каковым является главный герой «Внука Персея» и окружающие его люди.
Итак, несмотря на уверения дуэта, что гигантский цикл «Люди, боги и я» завершен, мы получили очередное сочинение, дополняющее этот внушительный проект. Дилогия «Внук Персея» логически завершает/начинает ряд «античных» романов Олди, повествуя о временах, предшествующих событиям книг «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта». Легендарный крито-микенский период, когда лишь зарождалось то, что будет впоследствии зваться гордым и вызывающим неизменное восхищение словом Эллада.
В обыденном восприятии Древняя Греция – это величественные храмы со стройными колоннами, прекрасные мраморные статуи, Олимпийские игры, поэмы Гомера, амфитеатры с состязаниями драматургов, чернофигурная и краснофигурная керамика... Олди же пишут о тех временах, когда всего этого и в помине не было. Но как же можно обмануть чаяния читательской аудитории, настроенной на очередную сказку, чарующий миф о героях Эллады? Естественно, фантасты не могли себе этого позволить. Поэтому мы и получили от них то, чего желали. Пусть это местами и не совсем соответствует исторической истине. Ну, не было во времена строительства циклопических стен Микен храмов, украшенных рельефами, мраморных статуй, исполненных эротизма, и драматических представлений. Все это относится уже к классическому, а кое-что и к эллинистическому периодам. Авторам это хорошо известно. Не раз и не два оговариваются они в сносках, что допускают анахронизм. И ладно, главное, чтобы картинка красивой получилась. А она и впрямь красива и правдоподобна, поскольку перед нами не чистый исторический роман, а историко-мифологический, имеющий свои жанровые законы.
Уже эпиграфы из Плутарха Херонейского дают ключ к пониманию основного конфликта дилогии. Речь идет об истинной вере и суевериях, а точнее, о явлении нового божества. В центре первой книги – противостояние двух братьев по отцу, Персея и Диониса. Один выбрал стезю героя, второй захотел любой ценой стать богом, потеснив олимпийскую дюжину. И ради этой цели вся Эллада, вернее, ее женская половина ввергнута в пучину безумия. Факт, кстати, вполне реальный, подтвержденный историками. Знаменитый Орфей лечил массовые истерии, овладевшие тогда прекрасным полом Греции, с помощью своей волшебной арфы. Персей действует более радикально, не психотерапевтическими, а хирургическими методами, повергая в шок не только подданных, но и близких. Юный Амфитрион старается найти оправдание дедовой жестокости и долго не может этого сделать.
Сын Зевса и Данаи напоминает героев советской литературы 30-40-х годов прошлого века. Этакий себе "комиссар в пыльном шлеме", неумолимый к окружающим и самому себе. Гидра капитализма (дионисийский культ) должна быть уничтожена. Зачем, почему? Это понятно только самому Персею. Так лучше будет, успокаивает он соратников. И верно, стало лучше. Но кому? Мы практически не понимаем, отчего скончался Персей. Он ведь еще так крепок и силен (если не духом, то телом). Герой сходит со сцены, почувствовав себя лишним. Он сделал все, что мог. Настает время иных героев, иных конфликтов, иных раскладов.
Его оппонент менее понятен, как и положено «нормальному» богу. У Диониса есть что-то общее с героем «Черного Баламута» Кришной. Тот тоже по трупам врагов, приверженцев, друзей и родственников шел к обретению божественной сущности. В то же время сын Семелы похож и на иудео-христианского обольстителя сатану. Не случайно оргии и вакханалии станут впоследствии прообразом христианских представлений о шабашах ведьм. Его поступки не поддаются логическому объяснению. Он парадоксален.
Вся эта запутанная история передается через восприятие ребенка, Амфитриона, в грядущем отца великого героя Геракла. Олди в очередной раз показали себя знатоками и мастерами воссоздания детской и подростковой психологии. А еще им удалось показать процесс раннего духовного взросления, возмужания персонажа. Любопытно все же, чем удивят читателя авторы, повествуя о зрелом периоде жизни Амфитриона.
Как всегда у Олди, чарующая, трагическая и возвышенная история о любви и ненависти, славе и гордыне, вере и безверии, в которой полно сюрпризов и разгадок ряда тайн истории.

Irena

Участник
# Дата: 11 Авг 2011 17:53
Ответить 


Книга еще не вышла, а рецензия уже есть)))
Пойду растащу по форумам, дабы скрасить ожидание.

RybujXbn

Участник
# Дата: 12 Авг 2011 20:28
Ответить 


книга от Олди, эт хорошо, но вот рецензия на книгу которая ещё не вышла, как то напрягает. Если есть книга Олди, бери и читай, нет своего мнения, чужое не поможет.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 15 Авг 2011 15:27
Ответить 


Олди. Внук Персея. Книга1. Мой дедушка - истребитель 218р - выходим в продажу постепенно

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 15 Авг 2011 17:24
Ответить 


Великое Дао, как известно, никуда не торопится.

Irena

Участник
# Дата: 15 Авг 2011 19:07
Ответить 


Ага, надо будет звонить в книжный, пусть закажут )))

Каллипсо
Участник
# Дата: 17 Авг 2011 00:18
Ответить 


Жду. Надеюсь, что у нас хотя бы в нет-магазине появится.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 17 Авг 2011 06:05
Ответить 


"Внук Персея" появился в книжных магазинах.
Ура, товарищи!

Бьорн

Участник
# Дата: 17 Авг 2011 10:05
Ответить 


Ура! Олег, скажите, пожалуйста, "Внук Персея" будет в двух или трех книгах?

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 17 Авг 2011 12:57 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Цитата: Бьорн
Ура! Олег, скажите, пожалуйста, "Внук Персея" будет в двух или трех книгах?


Цитата: Г.Л.Олди
В данный момент мы работаем над романом, к которому готовились десять лет -- третьим романом Ахейского цикла. Он называется «Внук Персея» и будет, по всей видимости, состоять из двух внутренних книг.


Из предыдущих сообщений в новостной теме.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 17 Авг 2011 12:59
Ответить 


Цитата: Oldie2
"Внук Персея" появился в книжных магазинах.
Ура, товарищи!

Ура!!! Теперь ждем на Литресе

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 17 Авг 2011 13:01
Ответить 


Цитата: Бьорн
"Внук Персея" будет в двух или трех книгах?


В двух. Вторая книга -- "Сын хромого Алкея".
У нас в Ахейском цикле все романы -- дилогии.

Лаларту
Участник
# Дата: 17 Авг 2011 16:31
Ответить 


Ур-ра! К выходным и до нас доберётся.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 19 Авг 2011 21:08
Ответить 


"Внук Персея" на Литресе:
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=649255

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 19 Авг 2011 21:24
Ответить 


Замечательно

karnoza
Участник
# Дата: 20 Авг 2011 08:46
Ответить 


Был в командировке в Москве. Купил вчера. Только что дочитал (вчера больше 10 часов ждал в Министерстве). Перевариваю. Первое впечатление - хорошо, но мало. Почему то все время вспоминаю Карну, хотя казалось бы ничего общего. Может конечно мои собственные настроения наложились... В общем не буду портить впечатление не читавшим, переварю, перечитаю... Подтягивайтесь - обсудим.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 23 Авг 2011 07:42 - Поправил: Oldie2
Ответить 


Есть! Дождались!

-- А вот я не смог дочитать. Какая-то шизофрения, состоящая из одних диалогов и воспаленного сознания... "Герой должен быть один" - замечательная книга, а это таки шизофрения! И никакое общественное мнение, загипнотизированое популярностью Олди мне не указ. Это мое субъективное впечатление от прочитаной на 2/3 и брошеной от прогрессирующих мозговых спазмов книги!

Надеюсь, все помнят нашу традицию: если сразу же по выходу новой книги появляется яркий негативный отзыв, значит, книга удалась. И чем яростней негатив, тем больше удалась, да.

Света

Участник
# Дата: 24 Авг 2011 09:31
Ответить 


Уже представляю, как вы воспримете выход книги, сопровождаемый сплошными дифирамбами... Очевидно, как полный провал...

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 24 Авг 2011 09:35
Ответить 


В целом, да. И это не шутка.
Чем ценнее книга, тем полярнее впечатления читателей.

karnoza
Участник
# Дата: 24 Авг 2011 14:47 - Поправил: karnoza
Ответить 


Oldie
Забыл традиционное - Спасибо! К сожалению не умею очень уж ярко хвалить, да и в любом случае для цельного впечатления необходим второй том, но - читал с удовольствием и данное ощущение сохранилось по завершении чтения. И кое-что засело в голове и вот уже почти неделю вспоминается, что тоже говорит о многом.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 24 Авг 2011 15:20
Ответить 


Традиционное -- пожалуйста!
А что засело, если не секрет? Интересно, все-таки.

Инмариль
# Дата: 24 Авг 2011 15:31
Ответить 


Ну вот...Опять в нашем долбаном (пардон) Кировограде книгу не найдёшь! "Ойкумена" появилась раз, и то не полностью. Придётся "Внучка" год дожидаться.

karnoza
Участник
# Дата: 24 Авг 2011 22:09
Ответить 


Цитата: Oldie2
А что засело, если не секрет? Интересно, все-таки.

- Становление и уничтожения богов и/или чудовищ. Мы и боги. Интересно, насколько совпадет мое нынешнее и окончательное, после второго тома мнение.
- Сам Персей, как типаж. В очень многих Ваших героях я видел себя. В нем - нет. Пока нет? Или взгляд со стороны внука мешает? "Физика" Персея непонятна(не близка?).
- Отношение "общества(толпы)" к правителю/герою. Тут очень сильно наложилось личное, последние 3 недели жил наездами в Москве, общался с "сильными мира сего". Повбывав бы. Да бог рог не дал.

Да много чего - на уровне ощущений. Я после "Внука Персея" уже третью книгу читаю/перечитываю - просто чтобы мозги занять, отвлечься от работы. Но в голове что-то держится именно о Персее. Через пару дней наверно пойду на второй круг, тогда часть вопросов(воспоминаний) снимется, возможно появятся новые.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 25 Авг 2011 05:12
Ответить 


Спасибо!
А насчет видеть себя в Персее -- да минет нас чаша сия...

karnoza
Участник
# Дата: 25 Авг 2011 10:05
Ответить 


Цитата: Oldie2
А насчет видеть себя в Персее -- да минет нас чаша сия...

Подобие - не есть копия. Геракл тоже "несчастнейший из смертных", но в чем то очень близок. Сопереживание на грани отождествления, иногда невольное копирование. А вот с Персеем пока по другому.

Irena

Участник
# Дата: 25 Авг 2011 22:22 - Поправил: Irena
Ответить 


Как понять такую фразу, кто мне объяснит:
Одному из потомков Геракла и Даная, царю Аргоса, самого древнего и могущественного из городов Арголиды, Акрисию было предсказано оракулом погибнуть от руки внука.
http://greekroman.ru/hero/perseus.htm Как может дед Персея быть потомком правнука Персея??? Опечатка, что ли? )))

И еще один теоретический вопрос. Мать Диониса - смертная. Окей, тоже из полубогов, но у всех у них там было намешано, и та же Алкмена... Почему Дионис, например, вошел в Олимпийскую дюжину и уже при жизни считался полноправным богом, хотя фактически-то он - полубог? Остальным почему-то везло меньше - в самом лучшем случае, после смерти "возводили на Олимп", и то где-то в третьеразрядных божествах. От чего это зависело, интересно? От каприза Зевса?

(Это я морально готовлюсь к чтению )

(И автоматически прикидываю, что как переводить. Ей-богу, "истребитель" в данном случае лучше всего будет - "terminator". А? My Grandfather the Terminator - звучит гордо, однако... )

Но стиль!!!... Нет слов, один сплошной восторг

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 26 Авг 2011 05:50
Ответить 


"Потомок Геракла и Даная" -- явная опечатка. Скорее всего, имелось в виду "потомок Бела и Даная".
Каким образом Дионис вошел в Олимпийскую Дюжину -- собственно, это и составляет изрядную часть содержания первой книги "Внука Персея".
Терминатор -- это классно.

Irena

Участник
# Дата: 26 Авг 2011 18:01
Ответить 


Цитата: Oldie2
Скорее всего, имелось в виду "потомок Бела и Даная".
О, наверное. А то я как представила себе эту картину родственных связей...)))
Цитата: Oldie2
собственно, это и составляет изрядную часть содержания первой книги "Внука Персея".
Ага! Прекрасно.

А кстати, будет разъяснено, почему Эмпуза испугалась Андромеды?
Правда, ламия испугалась Одиссея... но там было все-таки иначе - он был наследником хозяина дома, и его нельзя было трогать. И "ладошки светились" (потому что он был наследником?) И, возможно, ламии тоже почудился лук в его руках.

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 26 Авг 2011 18:25
Ответить 


Цитата: Irena
А кстати, будет разъяснено, почему Эмпуза испугалась Андромеды?


А давайте, вы сперва дочитаете книгу до конца, а уж потом...

Irena

Участник
# Дата: 26 Авг 2011 19:01
Ответить 


Значит, разъяснено будет. На что я и надеялась)))

Вообще я вот думаю... (у меня есть мысль, и я ее думаю). Скорее всего ведь, эти мифы про "войну с Дионисом" основаны на чем-то реальном. Порядок, в отличие от хаоса, требует усилий, усилия прикладывать всегда лень. Поэтому "мероприятия", где как бы разрешено всячески буянить, в рамках поклонения богу, или "социального протеста", или бития морд болельщикам другой команды - всегда притягательны. А на заре цивилизации, когда это всё было еще достаточно ново - города, правители, соблюдение кучи законов и условностей - тем более хотелось выпустить пар. Наверное. И плюс к тому - вино. Известно, что непривычные к алкоголю люди пьянеют быстрее, и что женщины пьянеют сильнее мужчин. Может быть, когда вино только "изобрели", на него действительно была такая реакция? Хотя, вполне возможно, забродившие фрукты ели и до того, их и животные едят... но вряд ли их можно съесть слишком много, выпить литр вина проще. А пьяная толпа - это и без всякого культа...
Может, из-за этого греки потом разбавляли вино?
Наверное, я велосипед изобретаю. Ну да ладно.

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018