Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Кабирский цикл (новое старое)
Автор Сообщение
Kimura Kai

Участник
# Дата: 17 Ноя 2010 20:03
Ответить 


Отчасти связанная с этой URL темой архива.
Пришёл я сюда недавно, читать Олди всерьёз тоже начал недавно.
Кабирский цикл - как свежий шрам на горле. И больно, и поговорить хочется, такое сильное впечатление произвели истории, рассказанные в нём.
Конечно, я сам виноват: привык читать и смотреть, ища в истории того, чьими глазами могу видеть, чьими руками зачерпну воду из ручья и сожму рукоять меча. Так уж получилось в этот раз, что именно меча, из первой рассказанной. Того самого двуручника с чуть изогнутым лезвием и рукоятью чуть не в пол-клинка.
Может, есть и другие произведения, более заслуживающие восхищения. Но мир отпускать не желает из любого момента его бытия...
Поговорим?

"Мне снился сон. Я был мечом. Я был тогда мечом..."

karnoza
Участник
# Дата: 18 Ноя 2010 06:21
Ответить 


Поговорим о чем? Нет вопроса, сложно дождаться ответа...

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 18 Ноя 2010 10:48
Ответить 


Можно было бы поговорить о "впечатлениях от прочитанного". Но впечатления, как послевкусие, - штука быстроуходящая. Для их обсуждения надо книгу недавно перечитывать. А книг у Олдей много...

Но если есть конкретные вопросы или проблемы - можно и обсудить.

Kimura Kai

Участник
# Дата: 18 Ноя 2010 16:28
Ответить 


Снеговик, к сожалению, сподвигли меня на создание темы по большей части именно впечатления, а вопросов касательно матчасти и неясностей покуда не возникло. Я, конечно, постараюсь их сформулировать, чтобы тема не превратилась в мусор, но это будет, наверное, даже не сегодня... Но формулировки даются плохо, в этом все остальные форумчане намного сильнее меня.
Есть, правда, пара вопросов не особо серьёзных. Вот один.

Насколько сильное воздействие оказали эпилог "Пути Меча" и - для тех, кто читал также в одной книге - "Дайте им умереть" после прочтения самого "Пути"?
Разумеется, сказкой белостенной история быть перестала почти сразу, но вполне жизненная потеря чуда в меняющемся мире всё-таки заставила задуматься: а нужно ли было это чудо? Пока думаю, что не имеет значения, чем закончится жизнь - важна она сама. Вот Чэн с Единорогом и смогли её прожить, пусть недолго, но совершив это чудо. Двое как один. Любопытно, сумел ли кто-то ещё из его друзей и соратников так же услышать и докричаться до своего Блистающего... Так, как в незапамятные времена начала новой истории Кабира это сделал Аль-Мутанабби, или в зыбкой полудрёме на рассвете... Мне хочется думать, что сумели, пусть в книге этого и не написано. Даже учитывая то, что потом наладившим связь было ещё больнее расставаться.

LiBaili

Участник
# Дата: 22 Мар 2015 14:40 - Поправил: LiBaili
Ответить 


Книги Олди читаю давно. Да и у Вас зарегистрировалась давно. Но так получилось, что долго не заглядывала, а вот теперь, перечитывая, решила зайти и.. пароль не прошел... пришлось перерегистрироваться...
"Путь меча" задел капитально. Написан живо и задевает струны, так сказать, души... Увлечена и увлечение не прошло до сих пор. А вот остальные "Кабирского цикла" несколько ... мммм.. не то чтоб не понравились,но прошли как то мимо души...

Вау! как много пропустила! Вот что значит перестать следить за творчеством понравившегося автора...
Пора наверстывать..
А я то в растрепанных чуйствах - что читать...
Пора читать и перечитывать ОЛДИ...

sidorov

Администратор
# Дата: 22 Мар 2015 18:02 - Поправил: sidorov
Ответить 


Цитата: LiBaili
решила зайти и.. пароль не прошел... пришлось перерегистрироваться...

На всякий случай: если сохранился действующий e-mail, на который регистрировали учётную запись, пароль к которой забыли, её можно восстановить. Для этого в форме логина, под главным меню, сразу после поля для ввода имени пользователя есть ссылочка "Пароль". Нажмите её, и на Ваш e-mail прийдут инструкции по смене пароля.

Но мы Вас рады видеть как в старом, так и в новом качестве!

Irena

Участник
# Дата: 19 Май 2015 02:31
Ответить 


Перечитывала "Я возьму сам". Какая страшная вещь, если вдуматься... Имеем, значит, фарр, обладатель коего автоматически воспринимается как само совершенство, какие бы гадости он ни вытворял. (Правда, если случится ему фарр потерять, никто не скажет, что вот этот плюгавый карлик похож...) Нет шаха - нет страны, в буквальном причем смысле. И все счастливы. Правда, есть несчастные выродки, какие-то там 10%, которые не видят благодати, почиющей (так правильно?) на обожаемом фарроносце. И если тихо живут - просто считаются подозрительными. Но официальное служение системе их убивает или сводит с ума; а если злоумыслят чего - живенько становятся монстрами. Или - объявляются монстрами? И тогда общество ВИДИТ в них монстров, как кентов видели с колесами? Разве что если фарр возьмет их под крылышко... А еще, что интересно, именно они организуют, так сказать, нового шаха, для чего вырабатывают в себе, сознательно, способность видеть то, что положено. Охо-хо...

Ну и меняющееся прошлое, как же без него.

А между прочим: "Ты мой муж," - сказала Нахид. Какой же он ее муж? Он дубль, клон... Он добивался, чтобы в этом варианте реальности кто-то его узнал; и добился. Но не он брал в жены эту женщину, не он прожил с ней многие годы, не его сын правит в Кабире. Не свое взял ведь - чужое, по сути((


По дэвам же возникли технические, так сказать, вопросы. От чего зависит скорость превращения? Нахид потеряла разум чуть ли не в считанные дни. Однако живущие в Мазандеране дэвы живут не как звери - как люди, хотя и примитивные: строят жилища, что-то делают, огороды разводят и кувшины лепят, одежду носят, разговаривают - как минимум, часть из них. Олмун-дэв уже внучкой обзавелся, а всё еще достаточно разумен. Почему?
И еще: Худайбег после убийства шахского посланника стал превращаться в дэва. Утба сражался с самим шахом - почему с ним ничего не происходит? Или посягательство на чужой фарр не считается?

kaa
Участник
# Дата: 30 Июн 2015 18:05
Ответить 


Цитата: Irena
А между прочим: "Ты мой муж," - сказала Нахид. Какой же он ее муж? Он дубль, клон... Он добивался, чтобы в этом варианте реальности кто-то его узнал; и добился. Но не он брал в жены эту женщину, не он прожил с ней многие годы, не его сын правит в Кабире. Не свое взял ведь - чужое, по сути((


А может как раз свое? Клон брал Кабир - мечом. Нахид же любила поэта - и вот поэт вернулся. "Где же ты шлялся столько лет, изверг?!"
Тут еще вопрос, какая это Нахид. Та, которая была дэвицей, - или немного другая. Что она помнит как явь - и что видит в снах.

По "техническим вопросам" можно предположить, что скорость превращения зависит от чувств, эмоций, потрясений да и просто характера. Чем спокойнее - тем медленнее. Неторопливая размеренная жизнь Мазандерана "консервирует" процессы.
В Нахид - любовь пополам с ненавистью. К тому же она сбежала (а близость фарра тоже притормаживает изменения). Утба долго был возле фарра. А у Худайбега дэвские изменения совпали со взрослением.
Да и сами дэвы разные. Некоторые почти как люди

Irena

Участник
# Дата: 30 Июн 2015 20:36
Ответить 


Цитата: kaa
Нахид же любила поэта - и вот поэт вернулся. "Где же ты шлялся столько лет, изверг?!"
Тут еще вопрос, какая это Нахид. Та, которая была дэвицей, - или немного другая. Что она помнит как явь - и что видит в снах.
Но ведь Нахид из "первого варианта" - нигде не сказано, что любила. Они практически были едва знакомы, и встречи проходили на грани скандала. Страсть в ней проснулась уже в дэвском состоянии - и не к поэту, а к носителю фарра. Значит, это другая Нахид, из параллельной реальности. И тем не менее, как-то она - из снов? - помнит, как в ответ на ее ругань он читал ей стихи. Впрочем, она была жрицей и знала о параллельных мирах, ей было проще, чем обычным людям, принять ситуацию - возможно, она и раньше подозревала, что эти сны - не просто сны, а другой вариант жизни.

Но я не столько даже о Нахид, сколько об Аль-Мутанаби. Ведь она помнит те годы, что они прожили вместе, - но он не знает об этом ничего! Для него ведь этой жизни - не было! Как будто амнезия

kaa
Участник
# Дата: 1 Июл 2015 11:01
Ответить 


Цитата: Irena
Но ведь Нахид из "первого варианта" - нигде не сказано, что любила.

"Не все в житті говориться словами". Мне кажется, чувство возникло или во время возвращения, или сразу после.
Цитата: Irena
Страсть в ней проснулась уже в дэвском состоянии - и не к поэту, а к носителю фарра.

А это как раз больше дэвица, чем Нахид. Нахид бы себе такого не позволила никогда (если Вы о пещере в Мазандеране)
Цитата: Irena
она была жрицей и знала о параллельных мирах, ей было проще, чем обычным людям, принять ситуацию - возможно, она и раньше подозревала, что эти сны - не просто сны, а другой вариант жизни.

А если предположить, что ее знаний хватило на то, чтобы вернуться в свою-базовую реальность целиком, сохранив память о своей-альтернативной?

karnoza
Участник
# Дата: 1 Июл 2015 13:31
Ответить 


Irena
А что Вас смущает? Одиссей тоже возвращался схожим образом. Тот, кем он был, оказался не нужен. И ради возвращения он стал тем, кого ждали. Аль-Мутанаби делает в общем то тоже самое. Хотя, должен признаться, "Я возьму сам" несмотря на очень близкую идею, изложенную в заголовке и очень близких героев, одна из наименее любимых книг у Олди. Еще пожалуй "Богадельня". Много раз думал почему, но ответа не нахожу, книги очень близки по духу, но - не нравятся. Не то чтобы совсем, но все же...

Irena

Участник
# Дата: 1 Июл 2015 20:17
Ответить 


Похожим, но не совсем. Да, время для них шло по-разному, но Пенелопа все-таки была ЕГО женой. Он долго не был дома, он не знал, как она жила всё это время, - но это естественная ситуация, случавшаяся в жизни не раз. Здесь же - ЭТОТ Аль-Мутанаби вообще практически не знаком с Нахид! Для нее - он за нею ухаживал, женился, у них родился сын, они были вместе много лет... куча воспоминаний. Для него - пару раз с нею встречался и ругался, и всё. Общие воспоминания - только те стихи, больше ничего. И то, вероятно, эти стихи - из ее снов. Очень может быть, что она, зная о параллельных мирах, поняла, в чем дело, и решила, что лучше муж из параллельного мира, чем никакого. Но как они будут общаться... не знаю, не знаю.

А Вы перечитывали? У меня, например, "Богадельня" во второй раз пошла гораздо лучше.

karnoza
Участник
# Дата: 2 Июл 2015 10:19
Ответить 


Irena
Перечитывал и не раз. Хорошие книги. "Наименее любимые".
Цитата: Irena
Для него - пару раз с нею встречался и ругался, и всё. Общие воспоминания - только те стихи, больше ничего.

Значит этого хватило. Бывает, что 5 минут - важнее чем вся жизнь.

Irena

Участник
# Дата: 2 Июл 2015 20:59
Ответить 


Бывает всё. Но. По-нормальному, совместные воспоминания играют в семейной жизни немалую роль. А их нет, воспоминаний этих. То есть у нее - есть, а у него нет(( Ей придется ему рассказывать о том, как они жили вместе.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018