Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Золотарь, или Просите, и дано будет...
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 25 . 26 . >>
Автор Сообщение
Velena

Участник
# Дата: 27 Ноя 2009 20:06
Ответить 


У меня первый вопрос возник: кто-нибудь знает, почему такое название – «Авгикон»?
Или угадывать будем?

Irena

Участник
# Дата: 27 Ноя 2009 21:50 - Поправил: Irena
Ответить 


Авгиевы конюшни. Почему? Ну... Интернет - канализационная труба, золотарь - определенная профессия... Точнее ассоциации понять можно будет после прочтения.

Velena

Участник
# Дата: 27 Ноя 2009 22:46
Ответить 


Идея - супер! Мне нравится.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 1 Дек 2009 12:24 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Согласно прайсу Эксмо планируемый выход "Золотаря" назначен на 7 декабря.

Velena

Участник
# Дата: 1 Дек 2009 13:21
Ответить 


А почему в понедельник – он день тяжелый. Лучше в воскресение – оно раньше!!!

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 12:28
Ответить 


Ну, кто как?.. а я жду с утра – пораньше встала!
На Литрес сходила, Снеговика спросила.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 7 Дек 2009 14:24
Ответить 


Как я понимаю - озвученная мной дата - лишь планируемая дата начала отгрузки книги из издательских закромов к продавцам. Будем надеяться, что до Нового года продавать начнут и я хотя-б на Литресе куплю (хорошоб, чтоб и до Петровки довезли, но ...)

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 14:56
Ответить 


Да... вот не зря мне выпали сегодня Повешенный и четвёрка Мечей...

Будем ждать!

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 7 Дек 2009 17:27
Ответить 


В ожидании выхода "Золотаря" решили выставить здесь "Этапы большого пути", составленные из читательских отзывов. С каждой книгой эта подборка увеличивается на одну позицию. Так что объявляется конкурс на лучший отзыв в адрес "Золотаря", сформулированный в русле тенденции.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

-- Ранние вещи Олдей люблю, ""Бездну голодных глаз", а особенно "Витражи патриархов" так просто обожаю. Но каждая новая книга нравилась все меньше и меньше. Лет пять назад просто перестал их читать...

-- Складывается впечатление, что лучшие произведения этих авторов остались в прошлом. Кто может назвать Олдиевские вещи, сравнимые с ПУТЕМ МЕЧА? Я не могу.

-- Я Олдей очень уважаю, но для меня веpшиной у них было -- "Геpой должен быть один". Все после -- Пасынки, Мессия, Дайте им умеpеть... -- по наклонной плоскости. Пpосто Олди идут не ввеpх, а вниз.

-- После "Пасынков..." все, что я пробовал читать у Олди, мне не понравилось...

-- У них есть четыре романа которые можно считать гениальными: "Путь Меча", "Герой должен быть один", "Пасынки восьмой заповеди" и "Мессия очищает диск". Остальное -- просто добротное интересное чтиво, увы, в последнее время все больше занудное и однообразное. Есть мнение, что товарищи набили руку, лучше освоили язык, но растеряли запал.

-- Олдей мне больше не хоцца читать! Я к этомy выводy пpишел после "Дайте им yмеpеть". Осталось ощyщение, что все в этой книге такие yмные, да и автоpы тоже ничего -- а вот я дypаком ypодился. ИМХО недописана книга была, с пpобелами то бишь. Хотя, может, это я поглyпел? Или Олди "зажpались"?

-- Мои впечатления от "Черного Баламута":
1. Заимствование с "Князя Света".
2. Осовpемененное механистически-пpимитивное "освоение" Махабхаpаты в боевик со слегка эpотическим уклоном.
3. Hичего нового по сpавнению с "Мессия очищает диск" + "Геpой должен быть один".
В общем - Олдей мне больше не хоцца читать.

-- Peбятa, a чтo c Oлди cлyчилocь? Paньшe читaл eгo книжки -- aбcoлютный pyлeз, вce дo oднoй... А пoтoм пoшли нoвыe: "Я вoзьмy caм" cплoшь нaпичкaнa жecтoкoй чepнyxoй. Kaк бyдтo их пoдмeнили, тo ли OЛДИ oбидeлиcь нa вecь миp и мoлятcя caтaнe, тo ли yж нe знаю чего...

-- В своё время книги Олди стали для меня откровением. А потом случилось страшное. Прочитав "Рубеж", я поймал себя на ощущении, что я НЕ ХОЧУ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ЭТУ КНИГУ. Для меня это было шоком -- как так? Олди -- написали одноразовую книжку? Наверное, соавторы подкузьмили. Но дальше всё пошло по нисходящей: "Нам здесь жить", "Маг в законе", "Нопэрапон", "Орден святого бестеллера", "Шутиха"... Всё тише ход, всё жиже дым из трубы, всё ниже сама труба...

-- У Олди последней читала "Ноперапон", а потом книги читать перестала. Не смогла прочитать про Одиссея, в то время уж сильно замусоленная тема была...

-- Последнее, что я читала с удовольствием -- "Маг в законе". Потом началось совместное творчество с Валентиновым (которого я не люблю до тошноты) и пропала самобытность.

-- Мне искренне жаль авторов, в свое время написавших Путь Меча/Героя/Мессию, достойно продолживших это дело Баламутом, Рубежом и Hопэрапоном -- но уже в Одиссее не дотянувших даже до соавтора. Все последующие их произведения меня не впечатлили абсолютно.

-- Мне, к сожалению, не нравится все, что после "Богадельни". К сожалению, потому, что мне очень нравилась их манера, юмор -- просто что-то совпадало с моим взглядом на жизнь, а теперь нет. Книги до Богадельни вызывали у меня восторг, я могу их перечитывать по много раз. А после - так, можно почитать, не лучше и не хуже многих.

-- Окончательное разочарование меня настигло при прочтении "Ордена святого бестселлера". Что за бред?

-- "Шутиха" была последней книгой Олдей, которую я купила. После ее прочтения я поняла, что покупать их больше не буду. Никогда. Если не читать всего, что они написали раньше, можно приятно провести время -- как с летективом Донцовой -- и забыть через пять минут этот образец совсем легкого жанра. Но когда сравниваешь с ранними вещами, понимаешь, что это уже не литература. Это коммерческое произведение с многозначительными намеками, за которыми ничего нет. Грустно.

-- А мне "Песни Петера Сьлядека" никак не даются, мусолю их уже с неделю. У меня складывается впечатление, что действительно олдёвские книги снизили свой уровень по сравнению с более ранними. Сравнить хотя бы "Песни..." с "Магом в Законе", или "Орденом святого бестселлера"...

-- Эх, Олди-Олди... "Шмагия" -- первая их книжка, которую я уже не покупаю... "Песни Петера Сьлядека", конечно, вышли на славу, но вот последняя " Шмагия "... эдакое фэнтази... Короче говоря, это единственная книга, которую я просто не смог прочитать -- сумел осилить страниц 30. При том, что все остальное читалось в районе одних суток, а потом перечитывалось.

-- Начал читать "Пентакль". Первая побасенка из серии пионерских страшилок, но для глухой заполуночной лабы -- как раз. Прочел треть. Долго ругался. Самая слабая книга Олдей и Дьяченок из читанных мной. Валентинова не читал, но есть подозрение, что и для него это не творческий взлет.

-- Когда-то, в пору моего увлечения фэнтези, Олди представлялись мне наиболее перспективными из всех фантазеров, обитающих на постсоветском пространстве. Постепенно, мое отношение к ним все больше ухудшалось, а после прочтения "Приюта героев" я, пожалуй, и вовсе перестану читать их сочинения. Идея романа плоская, ни один характер не прописан до конца, да и неинтересные они, повествование какое-то суетное и рваное. 3 из 10 баллов.

-- Последний Олди + Валентинов "Тирмен" не тянет как-то... Вернее тянет, но куда-то не туда... "Пентакль" был сочнее...

-- Олди, начиная с 1998-го были моим наиболее уважаемым фантастом. Но их последние эксперименты, начиная с Ойкумены - не понимаю. Хочется верить, что снова найду с ними общий язык.

-- Одинаково (точнее, по-разному, но одинаково сильно) восхищала и "Бездна голодных глаз", и Кабирский цикл, и "Мессия", и "Богадельня", и "Шутиха". А первой прочитанной (и одной из самых полюбившихся) книгой вообще была "Шмагия".
Но увы, и тем не менее. Мне кажется, "Гарпию" писали совсем не кровью сердца. Мне не нравится видимое отсутствие глубинной, всепоглощающей, низвергающей на читателя артобстрел катарсисов - идеи.

-- "Алюмен", наверное, первая книга Олди, сквозь которую я продирался. С недоумением. К сожалению, к концу книги недоумение не пропало. Это при том, что от предыдущих книг было трудно оторваться. В общем, примерно 80% слов в книге - лишние. Хорошо бы, чтобы больше они так не писали.

РЕЗЮМЕ (из года в год):

-- Олди прочитаны все. Кроме нового, которое явно пишется для коммерции и потому говно.

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 17:52
Ответить 


Цитата: Oldie2
Так что объявляется конкурс на лучший отзыв в адрес "Золотаря", сформулированный в русле тенденции.

Милорды , а ВЫ с таким предложением адресом не ошиблись?!
Вообще-то – это мы – Ваши олдинисты. Всегда с
Просьба от всех олдинистов в моём лице : НЕ вредничайте а!!!

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 7 Дек 2009 17:54
Ответить 


Не, мы так не могем. Чтоб так мочь - это-ж думать, наверное, надо. По особому ...

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 7 Дек 2009 18:17
Ответить 


Надо просто правду говорить! Я вот честно признаюсь, что до сих пор не могу дочитать "Золоторя" до конца. А из того, что прочёл - ну ни одной мысли не зацепил, всё мимо проходит. А вот раньше... Нет, не тот Олди нонче пошёл, не тот...

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 18:21 - Поправил: Velena
Ответить 


Ну, комплименты они как валенки – с возрастом всё нужней! А Олди предпочитают холодный душ!.. не, ну даже обидно – хотя бы контрастный чёли!!! Я вот, например, сегодня фильм про Месмера смотрю и папе говорю: а у Олди потрясающая книга в трёх томах про идеи Месмера в том числе.

Maracesh

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 18:30
Ответить 


Золотаря еще не читал, но хочу высказаться! Когда, в давние годы своей молодости, Олди хотели завоевать читательское сердце, они и писали кровью сердца. А сейчас, пролистывая каждую новую книгу, мне в шелесте страниц слышится шелест зелененьких купюрок. А бумажник в нагрудном кармане явно заменяет авторам сердце - ничем иным я не могу объяснить плоские образы героев, отсутствие оригинальной идеи, вымученные концовки.

Ну, как выступил? Немаловажный вопрос: будет ли приз? Если да, то какой? Хотя я согласен и просто, бескорыстно помучить авторов.

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 18:47 - Поправил: Velena
Ответить 


А ну ВАС!..

Люди, ну не первое апреля же!!!
(до меня пока дошло...)

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 7 Дек 2009 19:17
Ответить 


Ну хорошо. Раз сами вы не в состоянии... Тогда по выходу "Золотаря" сразу начинайте охоту в дебрях интернета. Негоже ведь, если раздел Золотаря в "Этапах большого пути" останется пустым!
На старт, дамы и господа!

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 19:31
Ответить 


Цитата: Oldie2
На старт, дамы и господа!

Мы с утра в этой позиции!
По крайней мере, я и Снеговик. Когда выстрел?!

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 7 Дек 2009 20:07
Ответить 


Цитата: Maracesh
они и писали кровью сердца

А может всё дело в том, что тогда они писали свежей, артериальной, а сейчас всё больше венозной? Надо бы им чернильницу переключить на другой канал.

Снеговик

Редактор новостей
# Дата: 7 Дек 2009 22:31 - Поправил: Снеговик
Ответить 


Оне же теперь только за деньги пишут, да? - соответственно и кровь не своя, а донорская или, более того, вообще искусственная. Вомперы, одно слово (и, небось, еще совращают молодых писучих талантов для всяких "Академий вампиров" в Партенитах).
Их только сила серебряного читательского рубля исправит.

(а отзывов мы вам найдем, за этим дело не станет, думаю)

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 7 Дек 2009 23:05 - Поправил: Борис Швидлер
Ответить 


Не, просто серебряный рубль не пойдёт. Надо минимум 30 серебряников. И два золотых тельца. И ещё вот это жёлтое в тарелочке.

Velena

Участник
# Дата: 7 Дек 2009 23:41 - Поправил: Velena
Ответить 


Ага, Милорды! Получили! а я предупреждала: только попроси человека о чем-нибудь "хорошем" - люди сразу откликнуться!

luciliy
Участник
# Дата: 7 Дек 2009 23:52
Ответить 


Вопрос был задан не для этого. Ох уж Ваши шарады! Может бросите еще один намек? Сомневаюсь, что правильно понял.

Irena

Участник
# Дата: 8 Дек 2009 00:48
Ответить 


Цитата: Velena
А ну ВАС!..

Люди, ну не первое апреля же!!!

Так просили же - в русле тенденции!!! Мы, олдинисты, для любимых авторов на всё готовы - даже на ругательную рецензию.
Вот я, к примеру, "Золотаря" не читала - но сразу скажу: это не то! Не "Герой должен быть один", не "Баламут", не "Петер Сьлядек" и даже не "Алюмен". Так - "Золотарь" какой-то...

югэн
Участник
# Дата: 8 Дек 2009 04:25
Ответить 


Ну вот, Олди скатились до следования тенденциям моды... Раньше у них были такие миры, дух захватывало! Или экскурсы в альтернативную историю, да какую!!! А тут что? Интернетус вульгарис... Матом ругаюцццо, как автослесари, бррр. Все, больше я их не покупец, не чтец, не похвалец и ваще.

Пы Сы: Вы только мне не верьте!

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 8 Дек 2009 06:33
Ответить 


Молодцы!
Правильным путем идете, товарищи!

Aly

Участник
# Дата: 8 Дек 2009 08:48 - Поправил: Aly
Ответить 


Это мы еще и не размялись-расходились, как следует!

Нет, господа, судите меня каким угодно судом - но даже повторение в очередной раз: "Исписались!.." "По наклонной!.." "Душу сменили на монеты!.." не отобразит всего ужаса ситуации... Да, давно уже умствования и витиеватость фраз заменила стихотворно-напевную ритмику текста... Да, давно уже сильнейший катарсис, смещающий мировоззрение читателя с его насиженной на диване точки - отсутствует напрочь. Эх, а было ведь - вспомнить хотя бы "Гарпию"... Сила Добра и Зло - совсем не там, где все его привыкли видеть... А "Алюмен" - и читателя после неделями мучает вопрос: "Во благо прогресс или во вред?" Вот смотрит читатель на свой мобильный телефон - и мучается этим самым вопросом...

И тут "Золотарь"... "Что вижу - то пою"? - да, теперь вот так вот? Ну и зачем мне книжку такую покупать - я ведь и сам это все вижу! Вот прямо сейчас вот сижу в Интернете, и окошек-паутинок во всемирную сеть с десяток открыто - и в каждом это самое и вижу... Зачем же мне еще и читать об этом? Что это нового я узнаю, чего не знал раньше?! А книга должна давать новую информацию, или по крайней мере, сместив привычную точку зрения на привычные вещи - создавать новое понимание существующей информации. А что нового можно сказать об Интернете? Уже лет десять как почти каждый школьник до него добрался, Интернет как явление уже - боян! А авторы видимо все еще живут в прошлом, Интернет для них все еще новинка, вот они и думают, что осмысляют Явление... Эх... Хочется надеятся, что это искреннее заблуждение уважаемых авторов, а не заранее продуманный обман.

Я, конечно бессеребрянник, но
Цитата: Maracesh
Немаловажный вопрос: будет ли приз?
- это очень интересный вопрос!

Maracesh

Участник
# Дата: 8 Дек 2009 10:24
Ответить 


Который меркантильные Олди предпочли обойти молчанием

Ну ладно бы писали только ради денег - все мы люди, несвятые, у всех семьи, которые надо кормить! Так нет же! Выходят на сцену, становятся в гордую позу, поучают других, мол, пишем для себя. А не уточняют, что же в их понимании есть я! ! А я ихнее - не более, чем с годами наработанное ощущение, что вызовет ответную реакцию. Пишут по принципу - читатель есть не более чем собачка Павлова. Здесь и здесь раздражать будем, а здесь звоночек прозвенит - слюнки и выделятся. И не помнят о том когда-то уважаемые мной писатели, что слюнки у читателя не только на вкусненькое выделяются...

О как! аж самому противно!

Velena

Участник
# Дата: 8 Дек 2009 11:28
Ответить 


Цитата: luciliy
Вопрос был задан не для этого. Ох уж Ваши шарады! Может бросите еще один намек? Сомневаюсь, что правильно понял.

А я поняла – это ритуальное ругательство, что бы экземпляров книги продать побольше. Зараз!!!
Цитата: Irena
Так просили же - в русле тенденции!!!

Да не... я просто вчера не поняла всей тонкости. И давай Борису на полном серьёзе отвечать... потом когда поняла...

karnoza
Участник
# Дата: 8 Дек 2009 11:33
Ответить 


Вершиной творчества, несомненно является совершенно гениальное стихотворения Ладыженского про "жирафу и козла". Тех высот духа уже никогда не достичь ему лично, в печально известном "Олдинском" дуэте или любых других вариантах соавторства. Да он и сам это прекрасно понимает, мечется всю жизнь, ищет чего то, но УВЫ... Есть "актеры одной роли", здесь же мы имеем дело с "автором одного стиха". Да абсолютно гениального в своей лаконичности, достаточно сказать, что корпоративные медитации нашей секции происходят именно под эти чеканные строки, но - одного... И с этим уже к сожалению совершенно ничего не поделать.



Maracesh

Участник
# Дата: 8 Дек 2009 11:47
Ответить 


Не могу с вами согласится, среди поэтического творчества Олега Семеновича еще особняком стоят "Паховые стансы" - поистине глубокое проникновение в сферу интимной лирики. Их тонкие, задушевные нотки вряд ли способны оставить равнодушным самого далекого от поэзии человека. Что по сравнению с ними грубость "Баллады о кулаке", бесконечный пессимизм, запечатленный автором в целых циклах стихов, например, в "Отчего умирают шуты?" Что произшло с поэтом, почему так недолго горела яркая звезда его самобытного таланта - неизвестно, но прошлого, очевидно, не вернешь, нам остается наслаждаться теми строками, которые он оставил нам в наследство...

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 25 . 26 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 200 [16 Авг 2017 17:41]
Гостей - 200 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018