Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
oldi.rusfforum.org / Творчество Олди / Ойкумена. Кукольник
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Автор Сообщение
Люби Ева

Участник
# Дата: 7 Авг 2008 06:40
Ответить 


Вчера начала. Сижу смакую как дорогущее коллекционное вино. Давно приучила себя не читать взахлеб (скорость чтения у меня очень большая, особенно, если никто не мешает), а медленно, наслаждаясь каждым словом, каждым образом, чтобы не просто образы появлялись перед глазами, а чтобы прочувствовать все: ход мыслей, ощущения, состояния...
Полный кайф!

Irena

Участник
# Дата: 9 Авг 2008 00:17
Ответить 


А я перечитываю... Еще "кайфее" :)

Fanatka
Участник
# Дата: 10 Авг 2008 00:52
Ответить 


А я прочитала недавно, и до сих пор нахожусь в состоянии эйфории. Вот это ВЕЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЬ!!!!!!!!

Izzi
# Дата: 20 Авг 2008 17:34
Ответить 


Прочитала... Большой мир. Много людей, событий. Все красиво переплетается. Очень технично написано. Но мне чего-то не хватает. Души?

Irena

Участник
# Дата: 20 Авг 2008 19:42
Ответить 


Izzi
Мне кажется, обычно у Олди более... камерно, что ли, даже если книга эпическая. Меньше расстояние между тобой и героем. В "Ойкумене" - по-другому. Космос влияет, наверное. :) Не хуже - просто иначе.

Люби Ева

Участник
# Дата: 21 Авг 2008 08:36 - Поправил: Люби Ева
Ответить 


Прочитала, а точнее проглотила. Читать было интересно, но на мой взгляд, что-то с концом. Не логичный он что ли? То ли скомканый? То ли изначально задумывалось по другому, а потом решили, что вот так! Поприкалывалась над девушкой-овчаркой.... Да уж... Ну и фантазия! особенно понравились титулы! Я немного собачками занимаюсь.

Irena

Участник
# Дата: 21 Авг 2008 17:22
Ответить 


Люби Ева
Конец логичный вполне. Что-то в этом роде и ожидалось, по-моему. Ну, скажем, я думала, что будет еще эффектнее - с ожидающими стариками, например, мне казалось, что будет хитрее.
Впрочем, посмотрим после перечитывания - может, я каких-то нюансов не уловила...

Garfeeld
# Дата: 17 Сен 2008 06:29
Ответить 


Мне, как и половина всего впервые прочитанного Олди - эта трилогия не понравилась.
Знаю за собой такое свойство.
Или это свойство книг Олди?
От книги к книге и я и Олди меняемся.
Видимо, поэтому каждая вторая новая книга идет с трудом.
Видимо, слишком хорошо они написаны)
Виртуальный пинок под зад мне ленивому, толстому, скучному.
Мягкое, но тем не менее, насилие авторов надо мной.
Не просто монолог, но разговор, дискуссия, да чего душей кривить, даже спор.
Сначала в четыре руки, а потом и я подключаюсь)
И вместе, в шесть рук обтачиваем шероховатости на мне и во мне.

Нет.
Не нравится.

Любое существо имеет тягу к жизни, а изменение себя сегодняшнего, это убийство и самоубийство, пусть даже ради себя завтрашнего.

Да, я знаю, потом прийдет время, я перечитаю новую книгу еще раз.
И еще.
И еще.
С чем-то соглашусь и т.д.
В результате вредные серы (с моего молчаливого согласия и посильной помощи) снова таки выточат в моей душе новую хитрую загогулину и я снова стану счастлив)

До новой книги.
До нового спора.

Эх, серы, что жы Вы вытачиваете из меня уже 13 с хвостом лет?
Что получилось, и что должно получиться в конце?

Garfeeld
# Дата: 17 Сен 2008 06:34
Ответить 


мдя.
Надо спать по ночам, а не серам писать письма.)
Функция предпросмотра нужна форуму как воздух.
Ато собственные ашипки опечадки))) убивают.
Особенно меня восхитило собстенное жЫ, вместо же.
Каюсь, люди, грешен, грамоте не розумею, извините, чтоли(

sidorov

Администратор
# Дата: 17 Сен 2008 08:54
Ответить 


Ув. Garfeeld, зарегистрированным пользователям доступна ещё более мощная функция, - правки своих постов. Зарегистрируйтесь, и будет Вам счастье!

Garfeeld
# Дата: 17 Сен 2008 11:39
Ответить 


Нет, господин администратор, не будет.
Ибо ошибка написания майла... свяжитесь с админом ... и т.д.
Я однолюб.
И мне тут не нравится.
Изучу залежи, задам пару вопросов и уйду в более юзабильные (на мой взгляд, естественно) угодья.

Игорь
Участник
# Дата: 16 Окт 2008 12:14
Ответить 


Вся Ойкумена прочитана мной уже три раза. Кстати, последнее прочтение растянулось на многие километры - Киев - Мюнхен - Дели. Закончил перечитывание в Мумбаи, в километре от Gate of India.
Так что теперь сэры Олди могут смело расширять географию распространения своих книг до просторов Великой Бхараты.
Каждое прочтение дарило мне новые эмоции, но конец трилогии всегда вызывал одно и тоже - счастливую улыбку на лице и жалость от того, что я покидаю просторы Ойкумены.

Irena

Участник
# Дата: 30 Окт 2008 01:34
Ответить 


А все-таки странен мне Тамир: среднегодовая температура 14 градусов, несходящий снежный покров и плюс тайга. Среднегодовая температура 14 градусов - это, пожалуй, средняя полоса, снег должен сходить. Если же в печати неточность и имеется в виду минус 14 - то откуда ж там огромные деревья, как они в вечной мерзлоте растут?

karnoza
Участник
# Дата: 30 Окт 2008 08:44
Ответить 


Quoting: Irena
А все-таки странен мне Тамир

Может быть просто сильные температурные перепады? Ну или какая нибудь хитрая орбита - когда десяток лет зима и столько же потом лето... Хотя сказано четко "несходящий". Мы уже обсуждали кажется - что можно предположить жизнь не на водной основе. Других вариантов честно говоря не вижу - неоткуда взяться тайге, да еще там и деревья огромные были... Хотя конечно наиболее разумное объяснение - ляп авторов. Для трехтомника с огромной вселенной - ляп вполне простительный. :)

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 30 Окт 2008 10:04
Ответить 


Всего один встречный вопрос:
А что, на Тамире обязательно должна быть принята температурная шкала Цельсия? :-))

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 30 Окт 2008 10:08
Ответить 


Самим интересно стало! :-) Залезли в исходный файл. Разумеется, у нас среднегодовая температура на Тамире была указана "-14 градусов по водной шкале" (т. е., минус четырнадцать по Цельсию).
Откуда тайга и прочий животно-растительный мир -- элементарно. Раньше планета была теплее, на ней зародилась и развилась жизнь. Со временем планета начала остывать, но поскольку остывала она медленно -- жизнь сумела приспособиться. В конце концов, у нас на Земле на крайнем Севере и в Антарктиде тоже жизнь есть -- так почему бы ей не быть на Тамире с его минус четырнадцатью среднегодовой? Особенно после миллионов лет приспособления и эволюции? Вот если б там среднегодовая минус сто (-100) была -- тогда таки да, тяжело. ;-) А так -- вполне реально.
Так что никаких ляпов -- кроме одного мелкого досадного глюка то ли верстки (там тире и минус рядом стояли), то ли корректуры. В итоге минус потеряли. Сами мы, конечно, тоже виноваты: недоглядели при просмотре присланной корректуры. Ну что ж, бывает. Проморгали. И на старуху бывает проруха. Хотя в оригинале все было правильно. :-)

karnoza
Участник
# Дата: 30 Окт 2008 11:18
Ответить 


Oldie2: это лучшая из возможных версий. :)

Oldie1: не буду уверять. что разбирался глубоко, так - на уровне увлечения. Но высоких деревьев в условиях вечного снежного покрова не бывает. как и растительности вообще. В Антарктиде, Гренландии - там где оттаивает что-то растет - не иначе. Собственно жизнь на водной основе - при нуле останавливается сокодвижение у растений. Хотя, как фантастическое предположение, соки с высокой концентрацией "антифриза"- но в земной ботанике аналогий не припомню. И как минимум - растения низкорослые, льнущие к земле.

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 30 Окт 2008 11:45
Ответить 


Эволюция, а также приспособляемость видов на других планетах вполне может развиваться несколько иначе, нежели на Земле. Про более высокий уровень "антифриза" Вы уже написали сами. :-) А возможны и другие варианты и местные нюансы.

Irena

Участник
# Дата: 30 Окт 2008 16:33
Ответить 


Проморгать отсутствие минуса немудрено было, потому что в предложении тире: "температура - 14". Это тире и притворяется минусом. Я, собственно, так и предположила.
То, что жизнь есть ВООБЩЕ, - вполне понятно и укладывается в рамки: "раньше планета была теплее" - и т.д. Меня только огромный лес "напряг", как и Карнозу: уж очень в Ойкумене всё земное - вот и обращаешься к земным аналогам и ожидаешь увидеть тундру, а не тайгу. Хотя, разумеется, "возможны и другие варианты и местные нюансы" :)

И вообще я бы не поднимала шума из-за одной неточности на трехтомник, будь это другой автор. Но тут решила всё же уточнить, что имелось в виду.
Спасибо.

karnoza
Участник
# Дата: 31 Окт 2008 09:29
Ответить 


В общем я тут задумался - опечатка видимо не случайна. ;) При среднегодовой 14 по цельсию, вполне можно обосновать несходящий снежный покров, давление, состав атмосферы и т.д. Наверное даже легче, чем живые леса при минус 14. И растения будут живыми. Почва то не промерзает.
Хотя мне все же милее всего версия о "недоглядели".

Irena

Участник
# Дата: 31 Окт 2008 16:23
Ответить 


karnoza
пока нам не намылили шею за оффтоп - а как при среднегодовой плюс 14 будет несходящий снежный покров?

karnoza
Участник
# Дата: 31 Окт 2008 16:55
Ответить 


Irena
При разреженном воздухе и пониженном давлении - вода закипает при температуре ниже 100 градусов по Цельсию. Высоко в горах - значителньо ниже. Плюс имеются различные изотопы воды - с физикой у меня к сожалению плоховато, еще со школы, но тем не менее - температура замерзания в разных условиях вполне может меняться. Рассказ "Донный лед" у Дж.Лондона - может быть припомните? В общем там совершенно не уточнялось - что за снег, каков его состав и т.д. Все это может отличаться весьма значительно - планета то чужая.

Я ксати не помню - как там в тексте - деревья то живые? А то может мы просто друг друга дурим, а похолодание было довольно резким и это просто остатки былой роскоши?

Irena

Участник
# Дата: 31 Окт 2008 17:44
Ответить 


karnoza
Сильно разреженного воздуха и пониженного давления там вроде не было. Масса 0,9, гравитация 1, 1 - откуда бы разреженному и пониженному взяться? О составе снега не говорилось, но по умолчанию предполагалось, вроде бы опять же, что снег как снег - не углекислота и не аммиак.
О деревьях иформации не было - лес, хвойные, тайга... Не уточнялось, что живые, но и не говорилось, что мертвые. Впрочем, если бы было резкое похолодание - наверное, и зверики бы вымерли, а они там бегали. Хищные тени и одно с рогами.

Irena

Участник
# Дата: 6 Дек 2008 20:49
Ответить 


Вот мысля у меня: зря Лючано помешал в Шеоле Тумидусу рабов набрать. Не обязательно ж было демонстративно пользоваться: заклеймил - и держи про запас, как "нож в рукаве", но в критической ситуации вот он тут, твой раб, не надо тратить драгоценные секунды на его клеймение. Будь Добрые Братья его рабами (а лучше всего - Пастушка! Или киноидов нельзя заклеймить?) - ситуация была бы под полным контролем, и массы проблем удалось бы избежать. Разве нет?

Oldie2
Почётный пользователь
# Дата: 7 Дек 2008 11:26
Ответить 


Про Пастушку вроде бы есть открытым текстом:

У киноида уже имелся хозяин. Малый Господь, ЦЭМ "Шеола". Наследственные модификации укрепили психику Марийки Геджибош; двум хозяевам там не находилось места. Рабом бывает человек, но не собака. Увести пса от его божества? В тот момент, когда пес защищает кумира?!
"Клеймо" пасовало перед верностью, "зашитой" на генетическом уровне.

А про пользу рабов на "Шеоле" вы тут, дорогие читатели, уж сами спорьте. :-))

Irena

Участник
# Дата: 7 Дек 2008 16:51
Ответить 


Oldie2
Ага. Вот это я с прошлого раза забыла :(((, а в этот раз еще не дошла.
Да, в этом случае ситуация могла стать совсем уж непредсказуемой, задействуй Тумидус рабов. Разве что он бы под шумок заклеймил всех подряд, и тогда даже киноид с ними бы не справился...
Но это была бы совсем другая сказка :)

Irena

Участник
# Дата: 18 Дек 2008 20:02
Ответить 


Раскритиковали мои мушшыны-программисты ситуацию с Фиониной на Шеоле :((( Нелогично, говорят они, что в каждой тюрьме содержится база данных на всех адвокатов Галактики и на всех, кто сидел во всех тюрьмах Галактики за последние бог знает сколько лет. Нерациональный расход компьютерной памяти, говорят они, а компьютеры, хоть и супер, не резиновые. База данных в этом случае должна быть одна - в сети, откуда ее при надобности запрашивают. "Всепланетный информаторий", так сказать. И тогда ЦЭМ пытается связаться с базой данных - а поскольку выхода в сеть у него явно нет, то это уже само по себе нештатная ситуация. Однако он не может ни подтвердить полномочия Фионины, ни опровергнуть их. Он скажет: "Извините, не могу получить данные", - а она сможет, наверное, тогда требовать хоть сигнал бедствия давать, не знаю. Ну в общем... В общем, они вдвоем мне это дело долго-долго доказывали. Возразить мне нечего: им виднее, наверное, как там с базами данных...

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 19 Дек 2008 04:31
Ответить 


Мушшыны-программисты забыли об одном: такой подход рационален, когда все базы данных находятся на одной планете (максимум -- в одной звездной системе, и то уже не так удобно), и связаться с ними можно мгновенно или хотя бы относительно быстро. А главное -- такой сеанс связи стоит ДЕШЕВО. Вот как сейчас зайти в интернет и скачать там необходимую информацию.
А теперь пусть мушшыны-программисты представят себе ситуацию в мире "Ойкумены". Нужный "информаторий" -- он уже не Всепланетный, а Всегалактический (или обслуживающий приличный куок (сектор) Галактики). Расстояние до него может быть и 10, и 20, и 500 световых лет. Связываться по обычной радиосвязи? Думаем, не стоит пояснять, как долго придется ждать ответа. :-) А гиперсвязь -- ДОРОГАЯ! Об этом в романе несколько раз открытым текстом сказано.
И еще один нюанс: представьте себе объем памяти, необходимый для нормального функционирования "искусственного мозга" Шеола. Представили? А теперь прикиньте, сколько, в сравнении с ним, занимает всегалактическая база данных по всем-всем-всем преступниками, адвокатам, тюрьмам, законам и т. п. Думаем, хорошо, если 5%. А то и 1%. Поэтому, раз уж создали столь мощный компьютерный комплекс, то увеличить ему память на 5 или даже на 30% -- небольшая проблема. Куда меньшая, чем регулярно задействовать гиперсвязь для любого запроса и тратить на это приличные деньги. Проще поместить в компьютер максимально полную базу данных, и изредка (скажем, раз в полгода) скачивать пакованные апдейты. Всяко дешевле выйдет, чем все запросы через гипер гонять.
А поскольку в "Шеоле" время остановилось, и для "мозга" -- всегда один и тот же день -- он и не ждет в ближайшее время никаких апдейтов: в этот день, который теперь всегда длится в "Шеоле", апдейты не планировались. Так что ситуация для "мозга" вполне штатная, и имеющуюся у него базу он считает достаточно "свежей". Далее -- все по тексту.
Вообще-то нам все это казалось очевидным. В другой раз очень просим всех, прежде чем "озвучивать" очередной подобный "псевдо-ляп" -- как следует подумать самим. Ответ наверняка найдется. А мы, как известно, не обещали давать ответы на все загадки Мироздания. :-)

karnoza
Участник
# Дата: 19 Дек 2008 07:44
Ответить 


Quoting: Oldie1
А мы, как известно, не обещали давать ответы на все загадки Мироздания. :-)

Не обещали, а дали. :( Лишили удовольствия так сказать. ;) Что теперь остается "мушшине-программисту" кроме как написать "+1"? :D

Все вполне логично и действительно, земные реалии не применимы к вселенским. А объемы уже и сейчас - такая мелочь... Правтически любой крупный почтовый сервис предлагает неограниченные или очень условно ограниченные объемы ящиков, при многих миллионах пользователей. Вообще (оффтоп), читая фантастику 60-70-х годов всегда обращал внимание, что при зачастую совершенно фантастической технике перелета, галактическом расселении человечества и т.д. компьютеры у них - сопоставимые. А зачастую просто смешные, по сравнению с текущим положением. т.е. именно вот в этой сфере фантазия отказывала. ;) У Олди (как впрочем и большинства современных авторов) у меня такого диссонанса не возникает. Компьютеры межзвездных кораблей соответствуют экстраполируемому от нынешнего состоянию.

Oldie1
Почётный пользователь
# Дата: 19 Дек 2008 09:12
Ответить 


Не расстраивайтесь, у Мироздания еще много загадок! И мы обещаем, что не будем раскрывать их все! :-)

. 1 . 2 . 3 . 4 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 108 [12 Авг 2016 06:52]
Гостей - 108 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017